Через поле и несколько километров, не смотря на категорическое сопротивление местных бабушек, неизменно сообщавших, что "до Донцю вам тут-ось не виїхати, (хором) ні-і-і-і", добрались до реки. Людей - одна, уже заканчивающая пикник, компания. Выход в реку "на выплыть", в остальном ряска, где от захода солнца начали петь лягушки, а чуть раньше обнаружилась большая черепаха.
Неподалеку, продвигаясь по тропинке вдоль реки при обследовании территории, обнаружили тарзанку, чему муж и его друг невыразимо обрадовались.
Под вечер разбили палатки
И отдыхали у костра
Когда стали сгущаться сумерки, на другой стороне реки кто-то включил прожектор. И только когда его стали поднимать, оказалось, что это луна:))
Гигантский оранжевый шар привел всех в полнейший восторг, которым мы на время перекрыли лягушек:)
Природа, река, луна! Ничто не предвещало.
Ночью мне снились машины. Трактора, моторки, мотоциклы. Люди, которые заполонили весь берег и разбили палатки. Я обходила костры и цеплялась за колышки, удерживающие палатки. Я нервничала. Все это шумело и мешало. Люди разговаривали, смеялись, хлопали дверями машин. Выйдя из сна, я поняла, что его звуковая дорожка осталась.
Рядом с палаткой потрескивал костёр, и чей-то оживленный голос вещал (из песни слов не выкинешь): "Г-г-г-г... А она мине гаварит: "Та ты йобану-утый в такую рань йти"... г-г-г-г. Да-а-а-а... Гаварит: "Йобану-у-утый! Г-г-г-г..." Было видно, что этот комплимент приводил говорившего и его собеседника в полнейшее восхищение, чего нельзя было сказать обо мне.
Кроме того, берег был действительно полон.
Все свободные места заняли рыбаки, пара моторок, лодка, 2 машины, мотоцикл с коляской и наши непонятные околокостровые соседи, которые еще планировали привезти на отдых чуть попозже своих женщин.
В такие моменты я становлюсь клиническим мизантропом (профзаболевание). Муж в эти же моменты меня категорически не поддерживает: "Вика! Мы уже установили с ними контакт! (НЛО отдыхает) А ты со своими "30-километровая зачистка территории напалмом"! Они же могут услышать и обидеться!"
Понятно, что в течение часа мы упаковались и выехали на разведку в другую сторону. В результате, почти день провели на
Устье Оскола - Святогорский монастырь (25км). От слияния Донца и Оскола 4км до высокого автодорожного моста в с.Еремовке. Перед новым мостом остатки старого и подводные сваи. Еремовка подходит к реке непосредственно у моста. На левом берегу в километре от Донца большое село Студенок. Возле моста в Донец впадает маленькая речушка Студенок. Участок Еремовка - Богородичное очень живописен: горы, лес, луга, песчаные косы - здесь много хороших мест для стоянок. Село Богородичное живописно расположилось в ложбине на правом берегу Донца. Здесь проходит дорога, соединяющая г.Славяногорск и трассу Харьков - Ростов, ходят автобусы в сторону донецких городов. После Богородичного начинаются Святые Горы - пожалуй, самые красивые и оригинальные места на Северском Донце. Правда останавливаться на ночлег здесь не так удобно как на предыдущем участке, да и народу здесь побольше. Тянутся Святые Горы 4км, а в конце этого великолепия древний Святогорский монастырь в меловой скале. На левом берегу роскошные трехсотлетние дубравы.
Здесь, конечно, было многолюднее, чем вечером:) под Яровой, но все свои - туристы с палатками:)
Быстрое течение Донца. Песчаные пляжи. Проплывающие мимо байдарочники (хочу-хочу-хочу!)
А потом, по крутым лесным дорогам
домой.
Речной сезон открыт:) Палатка обновлена:)