Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Про самосаботаж.

"...травматику хорошо знакомо пространство пиздеца. В нём он знает, что делать. А если ещё и сам его создал – то всё вообще становится «дом, милый дом».
Ситуация, когда «лучше бы его не было» – классика «мозг не ищет где хорошо, он ищет где привычно».
Для человека, которому в возрасте «чистого листа» в качестве установки по умолчанию записали, что он – проблема, потому что внёс в жизни близких хаос, с которым те не в состоянии справиться – сразу всё понятно.
Я проблема – я сею хаос – я должен себя во всем обвинить, пожёстче наказать и всё героически исправить.
Полная ясность и контроль. Никакой тревожной неопределённости.
Лучше я сам себе своими руками создам знакомый пц, чем мне жизнь принесёт какой-то неожиданный, с которым я не буду знать что делать.
- И при этом у тебя не было никакой тренировки, как справляться с возможностями. Потому что ситуация, когда у тебя есть возможности – приносит новые виды ответственности. И здесь у тебя не было ни ролевых моделей – людей, которые знали бы что делать в ситуации изобилия, ни опыта, ни тренировки.
...
- Люди, которые не родились в богатстве – часто не знают, что с ним делать, если оно вдруг на них сваливается. Они тренированы и подготовлены справляться с нехваткой ресурсов – и оказываются совершенно беспомощны, когда ими нужно управлять.
Так же и в семье. Люди, у которых никогда не было счастливых семейных отношений – знают, как их искать и переживать по поводу их отсутствия. Но когда у них появляется реальный шанс обрести такие отношения – оказываются что они сами не умеют в них быть. Они знают, как по ним тосковать, а быть в них – нет. "



Сколько всего для обдумать.

Tags: Полезно, Психология
Subscribe

  • Психология в политике. Сергей Гайдай.

    Прекрасное интервью, в котором, даже выкинув политику, есть что послушать. с 27:26 "... мы невольно измеряем, понимаем, кто перед тобой, с кем…

  • Да будет Пунш!

    Начало зимы - прекрасная дата для грустного поста типа "Одиночество - это когда уже 1 декабря, а до сих пор не с кем съесть арбуз"😞 Но НІТ!…

  • Where the wild roses grow.

    Так непривычно много лепестков цветов на поверхности воды в доме, что зазвучали голоса Nick Cave и Kylie Minogue🤔 "They call me The Wild Rose…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments