Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

Category:
  • Mood:
  • Music:

Лёд №9.

Кроме привнесения в несколько моих вечеров удовольствия от прекрасного юмора и интересных исторических фактов, книга
742683_original.jpg
(кликабельно)
добавила убеждённости в гениальности мужа%)
Использовал бы её ещё в мирных целях%(

И это - с обсуждения единственного эпизода из неё - [истории поливоды]
Вода с новыми свойствами, или поливода, как ее называют теперь (тогда для ее обозначения использовались также термины «аномальная вода» или «модифицированная вода»), обнаруживала замечательные свойства. Федякин и Дерягин установили, что процесс конденсации и пропускания обычной воды через ультратонкие капилляры из чистейшего кварца каким-то образом заставлял ее радикально менять структуру – и химические свойства. Поливода замерзала не при 0˚C, а при –40˚C. Кипела он также при зашкаливающей температуре минимум 150˚C, а может, и все 650˚C. Она была более вязкой, чем простая вода, – может, и не жидкость вовсе, – более густой и маслянистой. Согласно некоторым описаниям она напоминала вазелин. Нож оставлял на ней след.

Сначала английские, а после американские ученые взялись повторить работу советских противников. И это было сложно, поскольку необходимые для эксперимента капилляры производили небольшими партиями: некоторые лаборатории не могли повторить технику вовсе, а другие вырвались вперед, сумев произвести невероятное количество аномальной воды. И именно в одной из таких американских лабораторий случилась следующая революция: было синтезировано достаточное количество поливоды, чтобы провести спектральный анализ в инфракрасном диапазоне. Его результаты были опубликованы в престижном журнале Science в июне 1969 года, за месяц до того, как Армстронг прогулялся по Луне. И со времени выхода этой статьи ученые взялись исследовать вещество наперегонки. В ней было не только подтверждение радикально отличающихся свойств этой жидкости в сравнении с обычной водой, а еще и обоснования того: результаты указывали на то, что это была полимерная версия простой воды, то есть отдельные молекулы H2O соединялись в крупные решетки, что делало вещество более стабильным. И так аномальная вода получила имя поливода.

В декабре 1969 года в журнале Popular Science писали, что открытие «поливоды перевернет основы химии». Там также содержались пространные рассуждения о ее возможном применении в системах охлаждения, в качестве смазки для двигателей или в ядерных реакторах. Она объясняла много природных феноменов: поливода была обнаружена в глине, и именно благодаря ей глина сохраняла пастообразную консистенцию до обжига при высокой температуре, нейтрализующей эту воду. Поливода могла растолковать некоторые погодные явления, если небольшие ее количества участвовали в образовании облаков. И она совершенно точно содержалась в теле человека.

Это открытие наверняка привело бы к созданию нового раздела химии, поскольку многие лаборатории отчитались о получении других полимеризованных версий базовых химических жидкостей: полиметанола, полиацетона. От этой затеи даже повеяло опасностью: некоторые опасались, что она может получить применение в военной отрасли и даже стать основой для нового оружия: ее структура предполагала, что она находится на более низком энергетическом уровне, чем простая вода, а это давало основания предполагать, что взаимодействие поливоды и воды может вызвать цепную реакцию, провоцирующую перестройку простой воды и ее превращение в полимер. Всего капля поливоды, попавшая в стратегический водоем или реку, как следовало из теории, могла постепенно изменить все водную массу, обратив ее в сироп. Так можно было лишить водных запасов целую страну.

По тревоге издания Science поднялось американское правительство. Агенты ФБР допросили всех исследователей, задействованных в разработках: им нужно было заполучить в свои руки все данные о революционных открытиях. О поливоде нервно писали все СМИ, от New York Times до мелких местечковых газеток: США отставали от русских? Изучение поливоды стало приоритетом, на него выделили средства. Сотни научных работ на эту тему были опубликованы только в 1970 году. «Хорошие новости, – с облегчением рапортовал The Wall Street Journal в 1969 году, когда был освоен первый бюджет, – США, похоже, наверстало отставание в области поливоды, и Петагон субсидирует усилия по разработке более совершенных поливодных технологий, чем советские».

Наверное, вы уже догадались, правда? Вы уже довольно давно читаете эту книгу, и вам должно быть совершенно очевидно, что история о поливоде закончилась не научным триумфом – все хлопают друг друга по плечу, каждому второму выдают Нобелевские премии. Но только в начале 1970-х годов, после многолетних исследований в лучших лабораториях и под руководством талантливейших ученых со всех континентов на свет вышла правда: никакой поливоды не существует. Нет ее. То, что открыли Федякин и Дерягин и что исследователи со всего мира пытались получить много лет, дотошно исследовали и воспроизводили, было субстанцией, которую с наибольшей точностью описывает словосочетание «грязная вода». За всеми чудесными свойствами поливоды, как оказалось, стояли обычные примеси, которые прокрались на стерильное оборудование. Один скептически настроенный американский ученый, Дэнис Руссо, сумел повторить результаты спектрального анализа поливоды почти с ювелирной точностью при помощи нескольких капель собственного пота, выжатых из футболки после гандбольного матча. И контроль над этой загадочной жидкостью сверхдержавы стремились заполучить в разгар холодной войны. Пот. Очень неловко.

Нельзя сказать, что не были слышны голоса других скептиков: многие ученые подозревали, что научные основания «открытия» неудовлетворительны. Один из них даже заявил, что он бросит занятия химией, если окажется, что поливода и вправду существует. Но часто бывает тяжело опровергнуть что-то, во первых, потому что в глубине души всегда сидел страх – вдруг твоя поливода не делает того, что положено поливоде, по той простой причине, что ты сделал неправильную поливоду. Получить хоть сколько-нибудь значительное количество поливоды было сложно, и более того, в нервозной атмосфере холодной войны занятые передовой наукой ученые с нескольких континентов видели то, что им велено было видеть, и весьма преувеличивали неясные или противоречивые результаты экспериментов. Вся эта научная передряга была следствием навязывания точки зрения.

Прежде чем все признали, что вся возня с поливодой была ошибкой, прошли годы – годы с момента первых научных статей, отрицающих существование поливоды (в том числе в журнале Science в 1970 году). Эллисон Тейлор, один из скептиков, поучаствовавший в окончательном разоблачении поливоды, в 1971 году писал в журнале национальной лаборатории Оак-Ридж: «[Мы] с самого начала знали, что они неправы, и я полагаю, что многие, кто не принимал в этом участия, знали тоже, но никто из главных протагонистов не подал виду, что признает эту точку зрения». Popular Science в июне 1973 года даже опубликовала статью под заголовком «Как вырастить собственную поливоду» и подзаголовком «Некоторые эксперты уверяют, что этого вещества не существует. Но есть способ добыть ее в количестве, достаточном для ваших личных экспериментов».


Прочитав о поливоде перед сном, я успела, зевая, произнести это слово, прежде чем попыталась устроиться поудобнее на подушке и заснуть.
Но из темноты вдруг бодро прозвучал голос до этого засыпавшего Егора: "Что за бред? Поливоды существовать не может!"
Дальше пошёл курс химии, которым он интересовался ещё в школе.
Я, в той же школе химию понимавшая с трудом, уже не знала, с кем муж разговаривал, но чувствовала - вопрос принципиальный.

Пришлось зажигать свет и дочитывать.

Таки да - поливоды существовать не могло.

Но на фоне "голосов других скептиков" (многие ученые подозревали, что научные основания «открытия» неудовлетворительны, а один из них даже заявил, что он бросит занятия химией, если окажется, что поливода и вправду существует), возмущенный голос мужа из темноты, борющийся за отсутствие поливоды в нашем мире, показался мне самым мощным:))

А вообще - не понимаю, как ему это удаётся.
Я почти поверила в этот Лёд №9, пока читала.
Может, всему виной Воннегут%)
Tags: Жизнь семейная, Прочиталки, Удивительное рядом
Subscribe

  • Тебе кажется.

    Которую неделю слушаю нетипичную для себя музыку. "Сколько божьей росы в этой речке холерной? Сколько трусости пёсьей в верности пёсьей? Что это…

  • Осмотреться на местности. Free tour по Праге.

    Из всего Old Town, Jewish Quarter and Charles Bridge Free Tour сделала много заметок на "сходить, посмотреть, попробовать, узнать побольше,…

  • Здоровеньки були.

    За окном дождик сбивает накатившую жару. Никак не могу рассмотреть в окно, белый ли конь у рыцаря (?) на горе. Зрение падает. Или всё-таки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments