День 2 или До Кришталевої печери.
В третий день нам нужно было успеть на автобус в Чертков, а до этого
Лена матерела на глазах. А если снять рюкзаки, то вообще:))
До первой точки маршрута домчали достаточно быстро.
Городок, в котором было на что посмотреть.
Но первое, на что наткнулись, - мемориальная табличка на местной школе в память о замученных и убитых НКВД в феврале 1941 года (бывших) её учащихся.
Костёл, ксёндз которого, по словам паренька-продавца местного веломагазина, организовывает велопоездки в Европу. "Ні-і-і, не з самого Борщева, потягом до кордону треба під'їхати, бо ви бачили наші дороги?"%))
И мы согласились: дороги - просто жах!
Памятник борцам за свободу Украины
и Греко-католическая церковь.
с часовней,
возведённые на месте Борщёвского замка.
Русский дом (Руський Дім) "Руський дім" (музейний комплекс) - главная архитектурная визитка Борщёва.
После Борщёва красоты пошли валом. Просто вдоль дорог.
Мы не только на них глазели, но и добавляли радости в жизнь мороженым.
На очередном повороте, в Озерянах, вынырнул совершенно невообразимый Костёл св. Анны,
закрытый, но мы обошли его, раскрыв рты.
Неоготичненько)
Когда-то, до начала XX в., Озеряны были городом, однако после Первой мировой войны стали обычным селом.
[Немного о его истории и истории костёла.]Костел св. Анны в был возведен на средства князей Сапег по проекту архитектора Адольфа Куна в 1875 в стиле неоготики и находится на возвышении, у дороги в центре села. Село Озеряны расположен на севере Борщевского района. Впервые это поселение упоминается в письменных источниках XII в. В XVI в. здесь проходил важный соляной путь. В начале прошлого века, в период Первой мировой войны этот город подвергся значительным разрушениям и потерял статус города. Название села, очевидно, происходит от любопытных озер, находись поблизости. Интересно осмотреть церковь Христа Царя и киркут, а вот от бывшего замка, к сожалению, сохранились лишь жалкие остатки одной башни. Костел св. Анны, который выстоял во времена лихолетья, отличается своей грациозностью, принадлежит к классике неоготической архитектуры и считается выдающимся произведением сакрального зодчества, с готично оформленными входными дверями, изысканным порталом, богатым декором и большими арочными окнами. К элементам декора его портала принадлежит скульптура и гербы князей Сапег, которые были основателями строительства костела. Здание поддерживают большие и маленькие ступенчатые боковые контрфорсы. Сакральное сооружение настолько высокой, что ее видно с любого конца деревни. Интерьер украшают деревянные скульптуры святых и вырезанные по дереву рисунки, отражающие тернистый путь Христа на Голгофу.
При советской власти, после окончания Второй мировой войны в здании разместили колхозный амбар, где хранили пшеницу и минеральные удобрения, в частности, дуст и селитру. Только с провозглашением независимости Украины в 1991 г.. Костел отдали в распоряжение римско-католической общине, с тех пор он работает по своему назначению. Именно тогда в святыню вернули много церковных вещей, которые прятали жители села во времена воинствующего атеизма.
Костел св. Анны в Озерянах является жемчужиной неоготики, отмечается своим величием и изысканностью, является действующим храмом, относится к римско-католической епархии и принадлежит к памятникам архитектуры местного значения.
Следующей остановкой должны были стать Колындяны.
Егор обещал там какой-то дворец.
Изначально мы, ворвавшись в село (в прошлом, бывшее городом Райгород), проскочили поворот на него.
Это спасло Лену, которая залегла под вишнями, пока мы сверяли карту, и предложила посторожить рюкзаки на время нашего осмотра достопримечательностей. Так что, поехали на него вдвоём.
Через Крест героям небесной сотни и всем борцам за свободную Украину
мимо администрации, поднялись по ступенькам к дворцу, вернее, тому, что от него осталось...
Рассмотрели башенки-пагоды (их отдельно отмечают в этом архитектурном ансамбле).
А вообще, этот дворец был перестроен в 1840 году из оборонного замка. Во время УССР во дворце была начальная школа, а с 1977 — заводская. Последними его обитателями стала тракторная бригада.
Именно эти владельцы оставили вокруг дворца неповторимый пейзаж в стиле стимпанк.
Можно было ещё долго бродить вокруг да около, но нужно было спешить на автобус.
Поэтому подхватили отдохнувшую Лену, развившую небывалую прыть, и рванули по прямой, до Черткова.
Вот на этой ровной дороге,
Ну как потеряли - вместо меня в хвост к Лене и Егору третьим вынырнул какой-то местный велосипедист, создавший иллюзию монолитно движущейся группы. В то время, как я захекалась и остановилась глотнуть водички, ухватила краем глаза скрывающихся за горизонтом куму и мужа, сопровождаемых каким-то левым челом..., и расстроилась так, что вообще решила никуда не ехать.
Минут 10 перебарывала это желание, смахивая слезинки, потом всё же взобралась на велосипед и покатила, никуда уже не спеша, в режиме прогулки.
Ближе к Черткову, напротив какого-то завода,
всё ещё в расстройстве чувств шмыгая носом, проехала мимо радостного Егора, на ходу попытавшегося рассказать мне смешную историю о постороннем мужике, которого они приняли за меня, и Лену рядом, явно понимающую, что эта история мне известна и уже несколько километров, как не развлекает...
В город, соответственно, въехали взведённые все.
Но всё-таки пришли в чувство, почуяв перспективу обеда.
В таких городках можно смело въезжать на самую центральную площадь в самый фешенебельное место... и при этом не разориться%)
Поэтому в Piazza City Cafe напивались лимонадом из гигантских кружек и, проголодавшиеся, накидывались на другие местные смаколики.
Отъедались и успокаивали нервы, а потом спохватились, что некогда будет рассмотреть город.
По кукольным улочкам
рванули к главным достопримечательностям -
Костел Mатері Божої Святого Розарія та святого Станіслава, або Домініканський костел — культова споруда у місті Чорткові на Тернопільщині. Діючий, деканальний храм Чортківського деканату РКЦ в Україні. Споруджений на початку XVII ст., перебудований на початку ХХ ст. З 2009 року — Санктуарій Mатері Божої Святого Розарія
не влезал в кадр целиком,
поэтому пришлось искать варианты%)
Ещё несколько кадров на фоне замка и тех мест, куда так и не доехали...
и помчали на автовокзал.
На автобус успели, но с ним нас ждала непрерывная трагедия, начавшаяся с шока водителя, не понимавшего, как мы очутились в этих местах с велосипедами и как планируем выбраться обратно в Киев, и длящаяся всю ночь под свадебный блатняк и периодические ремонты автобуса на трассе с помощью кувалды.
Кстати, после недавних местных выборов мэром Черткова стал открытый и явно неравнодушный к родному городу кандидат - такой интересный список вакансий в FB вывесил, я аж засмотрелась, не пойти ли в проектные менеджеры, с ведомственным жильём, да ещё и надбавками за английский и велосипед🤦

Так что есть надежда на то, что Чертков станет туристическим центром.
И мы туда еще вернемся:)
Может быть даже на велосипедах%))
27-29.06.20