Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Подільський узвіз. День 3 или До какого до Черткова.

День 1 или По следам святого Якова.
День 2 или До Кришталевої печери.

В третий день нам нужно было успеть на автобус в Чертков, а до этого расслабиться и получить удовольствие столько всего посмотреть по дороге, что сорвались в путь с самого утра. На Борщёв!


Лена матерела на глазах. А если снять рюкзаки, то вообще:))



До первой точки маршрута домчали достаточно быстро.

Городок, в котором было на что посмотреть.
Но первое, на что наткнулись, - мемориальная табличка на местной школе в память о замученных и убитых НКВД в феврале 1941 года (бывших) её учащихся.


Костёл, ксёндз которого, по словам паренька-продавца местного веломагазина, организовывает велопоездки в Европу. "Ні-і-і, не з самого Борщева, потягом до кордону треба під'їхати, бо ви бачили наші дороги?"%))
И мы согласились: дороги - просто жах!



Памятник борцам за свободу Украины

и Греко-католическая церковь.

с часовней,

возведённые на месте Борщёвского замка.
Русский дом (Руський Дім) "Руський дім" (музейний комплекс) - главная архитектурная визитка Борщёва.


После Борщёва красоты пошли валом. Просто вдоль дорог.


Мы не только на них глазели, но и добавляли радости в жизнь мороженым.


На очередном повороте, в Озерянах, вынырнул совершенно невообразимый Костёл св. Анны,


закрытый, но мы обошли его, раскрыв рты.
Неоготичненько)
Когда-то, до начала XX в., Озеряны были городом, однако после Первой мировой войны стали обычным селом.

[Немного о его истории и истории костёла.]Костел св. Анны в был возведен на средства князей Сапег по проекту архитектора Адольфа Куна в 1875 в стиле неоготики и находится на возвышении, у дороги в центре села. Село Озеряны расположен на севере Борщевского района. Впервые это поселение упоминается в письменных источниках XII в. В XVI в. здесь проходил важный соляной путь. В начале прошлого века, в период Первой мировой войны этот город подвергся значительным разрушениям и потерял статус города. Название села, очевидно, происходит от любопытных озер, находись поблизости. Интересно осмотреть церковь Христа Царя и киркут, а вот от бывшего замка, к сожалению, сохранились лишь жалкие остатки одной башни. Костел св. Анны, который выстоял во времена лихолетья, отличается своей грациозностью, принадлежит к классике неоготической архитектуры и считается выдающимся произведением сакрального зодчества, с готично оформленными входными дверями, изысканным порталом, богатым декором и большими арочными окнами. К элементам декора его портала принадлежит скульптура и гербы князей Сапег, которые были основателями строительства костела. Здание поддерживают большие и маленькие ступенчатые боковые контрфорсы. Сакральное сооружение настолько высокой, что ее видно с любого конца деревни. Интерьер украшают деревянные скульптуры святых и вырезанные по дереву рисунки, отражающие тернистый путь Христа на Голгофу.
При советской власти, после окончания Второй мировой войны в здании разместили колхозный амбар, где хранили пшеницу и минеральные удобрения, в частности, дуст и селитру. Только с провозглашением независимости Украины в 1991 г.. Костел отдали в распоряжение римско-католической общине, с тех пор он работает по своему назначению. Именно тогда в святыню вернули много церковных вещей, которые прятали жители села во времена воинствующего атеизма.
Костел св. Анны в Озерянах является жемчужиной неоготики, отмечается своим величием и изысканностью, является действующим храмом, относится к римско-католической епархии и принадлежит к памятникам архитектуры местного значения.


Следующей остановкой должны были стать Колындяны.
Егор обещал там какой-то дворец.

Изначально мы, ворвавшись в село (в прошлом, бывшее городом Райгород), проскочили поворот на него.
Это спасло Лену, которая залегла под вишнями, пока мы сверяли карту, и предложила посторожить рюкзаки на время нашего осмотра достопримечательностей. Так что, поехали на него вдвоём.
Через Крест героям небесной сотни и всем борцам за свободную Украину

мимо администрации, поднялись по ступенькам к дворцу, вернее, тому, что от него осталось...



Рассмотрели башенки-пагоды (их отдельно отмечают в этом архитектурном ансамбле).

А вообще, этот дворец был перестроен в 1840 году из оборонного замка. Во время УССР во дворце была начальная школа, а с 1977 — заводская. Последними его обитателями стала тракторная бригада.
Именно эти владельцы оставили вокруг дворца неповторимый пейзаж в стиле стимпанк.



Можно было ещё долго бродить вокруг да около, но нужно было спешить на автобус.
Поэтому подхватили отдохнувшую Лену, развившую небывалую прыть, и рванули по прямой, до Черткова.

Вот на этой ровной дороге, отряд не заметил потери бойца меня и потеряли.
Ну как потеряли - вместо меня в хвост к Лене и Егору третьим вынырнул какой-то местный велосипедист, создавший иллюзию монолитно движущейся группы. В то время, как я захекалась и остановилась глотнуть водички, ухватила краем глаза скрывающихся за горизонтом куму и мужа, сопровождаемых каким-то левым челом..., и расстроилась так, что вообще решила никуда не ехать.
Минут 10 перебарывала это желание, смахивая слезинки, потом всё же взобралась на велосипед и покатила, никуда уже не спеша, в режиме прогулки.
Ближе к Черткову, напротив какого-то завода,

всё ещё в расстройстве чувств шмыгая носом, проехала мимо радостного Егора, на ходу попытавшегося рассказать мне смешную историю о постороннем мужике, которого они приняли за меня, и Лену рядом, явно понимающую, что эта история мне известна и уже несколько километров, как не развлекает...
В город, соответственно, въехали взведённые все.
Но всё-таки пришли в чувство, почуяв перспективу обеда.
В таких городках можно смело въезжать на самую центральную площадь в самый фешенебельное место... и при этом не разориться%)
Поэтому в Piazza City Cafe напивались лимонадом из гигантских кружек и, проголодавшиеся, накидывались на другие местные смаколики.




Отъедались и успокаивали нервы, а потом спохватились, что некогда будет рассмотреть город.
По кукольным улочкам

рванули к главным достопримечательностям -
Костел Mатері Божої Святого Розарія та святого Станіслава, або Домініканський костел — культова споруда у місті Чорткові на Тернопільщині. Діючий, деканальний храм Чортківського деканату РКЦ в Україні. Споруджений на початку XVII ст., перебудований на початку ХХ ст. З 2009 року — Санктуарій Mатері Божої Святого Розарія
не влезал в кадр целиком,

поэтому пришлось искать варианты%)


Ещё несколько кадров на фоне замка и тех мест, куда так и не доехали...


и помчали на автовокзал.

На автобус успели, но с ним нас ждала непрерывная трагедия, начавшаяся с шока водителя, не понимавшего, как мы очутились в этих местах с велосипедами и как планируем выбраться обратно в Киев, и длящаяся всю ночь под свадебный блатняк и периодические ремонты автобуса на трассе с помощью кувалды.

Кстати, после недавних местных выборов мэром Черткова стал открытый и явно неравнодушный к родному городу кандидат - такой интересный список вакансий в FB вывесил, я аж засмотрелась, не пойти ли в проектные менеджеры, с ведомственным жильём, да ещё и надбавками за английский и велосипед🤦


Так что есть надежда на то, что Чертков станет туристическим центром.
И мы туда еще вернемся:)
Может быть даже на велосипедах%))

27-29.06.20
Tags: Вело, Поділля, Пути-дороги, Фот-они-я-мы
Subscribe

  • Чайки.

    Янка сейчас дома, в Киеве. Отходняк после окончания ВУЗа и накапливание сил перед рабочими буднями, место для которых ещё искать и искать%) Но при…

  • Янкин доЖЖшный дневник. 2003 год. Ч.4

    2003 год. 08.02.2003 18.02.2003 Март-май. ч.3 *** Спрашивает: "Что такое змея?" Я объясняю: "Пресмыкающееся. Ползает. Жалит. Ядовитая".…

  • Зоны психического (не)здоровья по Хофстеде.

    Пока слушала Янку по телефону, конспектировала тезисы, очень уж было интересно%) Дочь обосновывала, почему страны пост-совка - идеальная среда для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments