Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Подільський узвіз. День 2 или До Кришталевої печери.

День 1 или По следам святого Якова.

На второй день нашего велопохода встали рано (график, график!),


поэтому всё успели: и до криниці за водой сходили, и позавтракали, и пофотографировали бивуак,
[Себя тоже не забыли:)]
и собрались, чтобы выехать почти по плану%)
А по нему было - через поля да "через ліс до Залісся, далі Гермаківка, Кривче, Кришталева печера."

Кудринцы по эту сторону Збруча виявились дуже патріотичними!

А чом би й ні? Ми ж вже на Тернопільщині!

Дорога тянулась вверх, но без ухабов.



Машин тоже не было.
Из единственного встретившегося нам по дороге бусика выскочил водитель и побежал обниматься-здороваться с Егором...
Пока мы с Леной охреневали от превышающего любые ожидания радушия местных, выяснилось, что с этим парнем из Тернополя Егор вместе был в горах (то ли учил, то ли учился, в тот момент не поняли).
Он тут случайно оказался вёз группу на сплав.
Не будь это встреча двух "руководителей групп", рисковали бы замедлиться%)
Но ответственность обоих - никому не позволила отпетлять%)
Поэтому бусик рванул к реке, а наш путь лежал в поля.
Правда, Егор присмотрелся к картам


и сообщил, что правильный поворот был чуть раньше, но даже здесь мы БЫ могли попытаться поехать параллельной дорогой и всё-таки вывернуть в нужное направление.
Возвращаться никому не хотелось, поэтому согласились.
Тем более, что дорога была ровной и живописной.



Но всю эту пастораль снова прервал Егор, сообщив, что при всей живописности дорога не параллельна пропущенной, а сильно уводит нас от цели.
Теперь возвращаться совсем было не с руки.
И тогда мы сначала нашли полосу травы между полями.

Ну а потом, пошли проверенным (Арабаткой) путём.
Егор, как обычно, прокладывал путь.


За ним шла Лена, внезапно оказавшаяся экспертом по сельскому хозяйству: "Вика, да хлеба после града поднимаются, мы точно не вытопчем!"
Верила им обоим и шла по следу.
А как только выбрались на тропу, ведущую в сторону посадки, которую муж обозначил как нужную нам точку въезда в лес, решила не тормозить и, бодро объехав внезапно кинувшееся под колёса болотце, прибыла в тенёк, чтобы дождаться всех уже там.
В теньке тоже были лужи.

Так что я порадовалась - не свалилась ни в одну, а ведь могла!
Минут через 5 мысли переключились - а что это я одна тут довольная сижу? Почему ко мне до сих пор никто не присоединился?
Появившиеся через какое-то время Егор с Леной несли на себе (и велосипедах) печать пятна и комья разгадки.
Болотце, не успевшее схватить меня, отыгралось на них.
И я даже чуть было не стала виновной в его кознях.
Но лес переключил внимание, подсунув угощение.

Мы перебегали от дерева к дереву, дегустируя вкус ягод на каждом.
Черешня была разная! Но сколько же её оборвали, чтобы найти лучшую%))

Привал с перекусом пришлось прекращать (закончить было невозможно%) и нырять в лес.

Там погарцевали вверх-вниз по тенистым горкам, усыпанным прелой листвой, и выкатились на вершину холма над Чернокозинцами и Збручанским.
Дорога вниз не была обозначена как даунхил - не иначе как селяне спрятали табличку.

Но мы распознали их хитрость и кубарем в село не въехали - взобрались на велосипеды пониже, на выполаживании.

Егор, правда, преодолел спуск верхом, но этот опыт записал в безрассудства и геройства.
Лена финишировала с суровым укором местному рельефу%)

Но все, слава богу, спустились%)
Замок в Чернокозинцах рассматривали издалека.


Заезжать туда было не с руки:(
Дорога резко ушла влево на очередной тягучий подъем.

И вот уже нас приветствует Залесье!

Особую пикантность приветствию придавало то, что знак стоял практически над городским кладбищем.

Как миновали его, Егор таки отыскал в Залесье местную достопримечательность и вытащил к ней нас.


Не такой древний, но интересный костёл.

Пишут, что в советские времена использовался под склад.
Сколько Егор не выискивал альтернативных версий, таковые (внутри) обнаружены не были%)

А за костёлом дань уважения была отдана его (?) фундатору - архитектурная конструкция, увенчанная сердечком с именем, прекрасно сохранилась.



Насквозь Залесье не проскочили - задержались у предприимчивых селян, открывших прямо в жилом дворе продуктовый магазин.



Кола и мороженое - прекрасный энерджайзер) Хозяева ещё и колодезной водичкой поделились.
Можно ехать дальше.


Погода, правда, начала портиться.

Мы торопились, чтобы не встретить грозу в дороге.
Поэтому встреча с асфальтом на въезде в Гермаковку донельзя порадовала!
Да я вообще поверить не могла, что он тут где-то бывает!

Посёлок проскочили по касательной и уже скоро въезжали в Кривче.

Тем временем начался дождь.

Мы привычно пришвартовались к местному лабазу, чтобы переждать у него.

При нём оказалось прекрасное место под наши цели - крытый закуток-веранда со столиками и розеткой!
Грех было не отметить!
Разлили на троих!

Тут и дождь прекратился, и местные потянулись к месту сугрева. Решили не дезориентировать их своим кефиром и отчалили к достопримечательностям. Они тянулись прямо вдоль дороги.
Замок начала XVII века.


Егор вообще устроил наблюдательный пункт в сторожевой башне, выследил меня оттуда

и радостно побежал отлавливать, чтобы ехать дальше.


Но мы ещё побродили вокруг. Ведь, не меньше замка из далекого прошлого впечатлило Кривчанское настоящее:
Мемориал Воинам-односельчанам, погибшим за честь и независимость родины.

Рядом и участники Второй Мировой войны, и погибшие воины ОУН и УПА.


Полуразрушенный Дом культуры,

используемый под Сельсовет и почту.
С ободранным флагом.

Туалет на заднем дворе в фотоотчет не вкладываю, но поверьте, он был под стать сельсовету.
Правда, от него открывались виды на Нижнє Кривче.

Дети играли в футбол, бурлила жизнь)
Постояли над обрывом, поглазели... и в путь. До конца дня и маршрута дня оставался крутой спуск в нижнюю часть села и поворот в сторону Кришталевой пещеры.
Дорога под аистами вела вглубь поселка


и заканчивалась классической площадкой с киосками и сувенирами, как у любой достопримечательности)
Стоянка, кафешки... А людей, раз-два и обчёлся.
Мы сбросили велики и рюкзаки под наблюдение радушного мужичка из ближайшего киоска и рванули к пещере.
Очень хотелось разориться на 30 грн. - осмотреть достопримечательность)

Побежали вверх.

По ходу нашли памятную табличку о погибших от рук НКВД воинах УПА, которым пещера служила криївкой.
Пещера действительно была внушительная, на 23 км (исследованной части).

Но - закрытая на карантин!

Так что, наша экскурсия перенеслась на неопределенный срок. Зато решили, что отменять её пока не будем%))
Спустились вниз

и задумались о месте для бивуака.
Задали вопрос хозяину сувенирного ларька, позаботившемуся о нашем имуществе, и тут узнали, что такое українська гостинність:)
Оказалось, что половина "припещерной" территории в аренде у его семьи.
И вот это кафе с домашней кухней, откуда выглядывает улыбающаяся нам жіночка-господиня, по совместительству, его жена.

И беседка, и площадка за кафе - тоже их. И мы можем здесь оставаться на ночь. И вообще ничего больше не искать.
И воду они нам оставят. А если дождь, можем спрятаться под навес.
Дожди тут знатные. Но снега ещё серьезнее. Заваливает так, что до крыши. Влажность высокая.
Мы покивали - воздух был насыщен влагой.
А дядечка продолжал выискивать, как бы ещё поудобнее нас разместить, переживал, что кафе на ночь открытым оставить не смогут, а розетки только там... Но вот wi-fi...
На выданном пароле от wi-fi я всхлипнула - интернета второй день практически не было - и стала нашёптывать мужу, что если хозяева не возьмут с нас деньги за постой, то нужно хотя бы заказать у них обед и расплатиться чаевыми.
Но вы даже не представляете, с каким трудом нам удалось добавить 50 грн. к тем 200-м, отданным за 3 тарелки [борща,]
столько же порций вареников и компота.

Пришлось даже угоститься медовухой (ломались недолго%)).
На прощание хозяева оставили свой телефон, чтобы "если вдруг молодежь приедет выпивать/гулять", мы сообщили - отгонят.
Но и тут всё обошлось)
На лужайке разместили лагерь.

Я зависла на качелях, недолго удивляясь отсутствию комаров%) и пользуясь отсутствием Егора, который при разборе рюкзака обнаружил отсутствие тапок и, как ни сомневался в безнадёжности затеи, всё-таки поехал их искать обратно в Верхнє Кривче, к магазину с крытой верандой. Не прогадал - тапки действительно вывалились там%)


Перед сном (запшиканные репеллентом и в тапках%)) прогулялись вдоль речки Цыганки, ужасаясь её замусоренным берегам

(так вот почему наши новые знакомые удивились моим расспросам о выходе к речке для покупаться)
и любуясь лесом в лучах закатного солнца.


Нагулявшись, расползлись отдыхать по палаткам до нового дня:)

Далі було. І буде:)



Tags: Вело, Поділля, Пути-дороги, Фот-они-я-мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments