На второй день нашего велопохода встали рано (график, график!),
поэтому всё успели: и до криниці за водой сходили, и позавтракали, и пофотографировали бивуак,
[ Себя тоже не забыли:)]
и собрались, чтобы выехать почти по плану%)
А по нему было - через поля да "через ліс до Залісся, далі Гермаківка, Кривче, Кришталева печера."
Кудринцы по эту сторону Збруча виявились дуже патріотичними!
А чом би й ні? Ми ж вже на Тернопільщині!
Дорога тянулась вверх, но без ухабов.
Машин тоже не было.
Из единственного встретившегося нам по дороге бусика выскочил водитель и побежал обниматься-здороваться с Егором...
Пока мы с Леной охреневали от превышающего любые ожидания радушия местных, выяснилось, что с этим парнем из Тернополя Егор вместе был в горах (то ли учил, то ли учился, в тот момент не поняли).
Он тут
Не будь это встреча двух "руководителей групп", рисковали бы замедлиться%)
Но ответственность обоих - никому не позволила отпетлять%)
Поэтому бусик рванул к реке, а наш путь лежал в поля.
Правда, Егор присмотрелся к картам
и сообщил, что правильный поворот был чуть раньше, но даже здесь мы БЫ могли попытаться поехать параллельной дорогой и всё-таки вывернуть в нужное направление.
Возвращаться никому не хотелось, поэтому согласились.
Тем более, что дорога была ровной и живописной.
Но всю эту пастораль снова прервал Егор, сообщив, что при всей живописности дорога не параллельна пропущенной, а сильно уводит нас от цели.
Теперь возвращаться совсем было не с руки.
И тогда мы сначала нашли полосу травы между полями.
Ну а потом, пошли проверенным (Арабаткой) путём.
Егор, как обычно, прокладывал путь.
За ним шла Лена, внезапно оказавшаяся экспертом по сельскому хозяйству: "Вика, да хлеба после града поднимаются, мы точно не вытопчем!"
Верила им обоим и шла по следу.
А как только выбрались на тропу, ведущую в сторону посадки, которую муж обозначил как нужную нам точку въезда в лес, решила не тормозить и, бодро объехав внезапно кинувшееся под колёса болотце, прибыла в тенёк, чтобы дождаться всех уже там.
В теньке тоже были лужи.
Так что я порадовалась - не свалилась ни в одну, а ведь могла!
Минут через 5 мысли переключились - а что это я одна тут довольная сижу? Почему ко мне до сих пор никто не присоединился?
Появившиеся через какое-то время Егор с Леной несли на себе (и велосипедах)
Болотце, не успевшее схватить меня, отыгралось на них.
И я даже чуть было не стала виновной в его кознях.
Но лес переключил внимание, подсунув угощение.
Мы перебегали от дерева к дереву, дегустируя вкус ягод на каждом.
Черешня была разная! Но сколько же её оборвали, чтобы найти лучшую%))
Привал с перекусом пришлось прекращать (закончить было невозможно%) и нырять в лес.
Там погарцевали вверх-вниз по тенистым горкам, усыпанным прелой листвой, и выкатились на вершину холма над Чернокозинцами и Збручанским.
Дорога вниз не была обозначена как даунхил - не иначе как селяне спрятали табличку.
Но мы распознали их хитрость и кубарем в село не въехали - взобрались на велосипеды пониже, на выполаживании.
Егор, правда, преодолел спуск верхом, но этот опыт записал в безрассудства и геройства.
Лена финишировала с суровым укором местному рельефу%)
Но все, слава богу, спустились%)
Замок в Чернокозинцах рассматривали издалека.
Заезжать туда было не с руки:(
Дорога резко ушла влево на очередной тягучий подъем.
И вот уже нас приветствует Залесье!
Особую пикантность приветствию придавало то, что знак стоял практически над городским кладбищем.
Как миновали его, Егор таки отыскал в Залесье местную достопримечательность и вытащил к ней нас.
Не такой древний, но интересный костёл.
Пишут, что в советские времена использовался под склад.
Сколько Егор не выискивал альтернативных версий, таковые (внутри) обнаружены не были%)
А за костёлом дань уважения была отдана его (?) фундатору - архитектурная конструкция, увенчанная сердечком с именем, прекрасно сохранилась.
Насквозь Залесье не проскочили - задержались у предприимчивых селян, открывших прямо в жилом дворе продуктовый магазин.
Кола и мороженое - прекрасный энерджайзер) Хозяева ещё и колодезной водичкой поделились.
Можно ехать дальше.
Погода, правда, начала портиться.
Мы торопились, чтобы не встретить грозу в дороге.
Поэтому встреча с асфальтом на въезде в Гермаковку донельзя порадовала!
Да я вообще поверить не могла, что он тут где-то бывает!
Посёлок проскочили по касательной и уже скоро въезжали в Кривче.
Тем временем начался дождь.
Мы привычно пришвартовались к местному лабазу, чтобы переждать у него.
При нём оказалось прекрасное место под наши цели - крытый закуток-веранда со столиками и розеткой!
Грех было не отметить!
Разлили на троих!
Тут и дождь прекратился, и местные потянулись к месту сугрева. Решили не дезориентировать их своим кефиром и отчалили к достопримечательностям. Они тянулись прямо вдоль дороги.
Замок начала XVII века.
Егор вообще устроил наблюдательный пункт в сторожевой башне, выследил меня оттуда
и радостно побежал отлавливать, чтобы ехать дальше.
Но мы ещё побродили вокруг. Ведь, не меньше замка из далекого прошлого впечатлило Кривчанское настоящее:
Мемориал Воинам-односельчанам, погибшим за честь и независимость родины.
Рядом и участники Второй Мировой войны, и погибшие воины ОУН и УПА.
Полуразрушенный Дом культуры,
используемый под Сельсовет и почту.
С ободранным флагом.
Туалет на заднем дворе в фотоотчет не вкладываю, но поверьте, он был под стать сельсовету.
Правда, от него открывались виды на Нижнє Кривче.
Дети играли в футбол, бурлила жизнь)
Постояли над обрывом, поглазели... и в путь. До конца дня и маршрута дня оставался крутой спуск в нижнюю часть села и поворот в сторону Кришталевой пещеры.
Дорога под аистами вела вглубь поселка
и заканчивалась классической площадкой с киосками и сувенирами, как у любой достопримечательности)
Стоянка, кафешки... А людей, раз-два и обчёлся.
Мы сбросили велики и рюкзаки под наблюдение радушного мужичка из ближайшего киоска и рванули к пещере.
Очень хотелось разориться на 30 грн. - осмотреть достопримечательность)
Побежали вверх.
По ходу нашли памятную табличку о погибших от рук НКВД воинах УПА, которым пещера служила криївкой.
Пещера действительно была внушительная, на 23 км (исследованной части).
Но - закрытая на карантин!
Так что, наша экскурсия перенеслась на неопределенный срок. Зато решили, что отменять её пока не будем%))
Спустились вниз
и задумались о месте для бивуака.
Задали вопрос хозяину сувенирного ларька, позаботившемуся о нашем имуществе, и тут узнали, что такое українська гостинність:)
Оказалось, что половина "припещерной" территории в аренде у его семьи.
И вот это кафе с домашней кухней, откуда выглядывает улыбающаяся нам жіночка-господиня, по совместительству, его жена.
И беседка, и площадка за кафе - тоже их. И мы можем здесь оставаться на ночь. И вообще ничего больше не искать.
И воду они нам оставят. А если дождь, можем спрятаться под навес.
Дожди тут знатные. Но снега ещё серьезнее. Заваливает так, что до крыши. Влажность высокая.
Мы покивали - воздух был насыщен влагой.
А дядечка продолжал выискивать, как бы ещё поудобнее нас разместить, переживал, что кафе на ночь открытым оставить не смогут, а розетки только там... Но вот wi-fi...
На выданном пароле от wi-fi я всхлипнула - интернета второй день практически не было - и стала нашёптывать мужу, что если хозяева не возьмут с нас деньги за постой, то нужно хотя бы заказать у них обед и расплатиться чаевыми.
Но вы даже не представляете, с каким трудом нам удалось добавить 50 грн. к тем 200-м, отданным за 3 тарелки [ борща,]
столько же порций вареников и компота.
Пришлось даже угоститься медовухой (ломались недолго%)).
На прощание хозяева оставили свой телефон, чтобы "если вдруг молодежь приедет выпивать/гулять", мы сообщили - отгонят.
Но и тут всё обошлось)
На лужайке разместили лагерь.
Я зависла на качелях, недолго удивляясь отсутствию комаров%) и пользуясь отсутствием Егора, который при разборе рюкзака обнаружил отсутствие тапок и, как ни сомневался в безнадёжности затеи, всё-таки поехал их искать обратно в Верхнє Кривче, к магазину с крытой верандой. Не прогадал - тапки действительно вывалились там%)
Перед сном (запшиканные репеллентом и в тапках%)) прогулялись вдоль речки Цыганки, ужасаясь её замусоренным берегам
(так вот почему наши новые знакомые удивились моим расспросам о выходе к речке для покупаться)
и любуясь лесом в лучах закатного солнца.
Нагулявшись, расползлись отдыхать по палаткам до нового дня:)
Далі було. І буде:)
Подільський узвіз. День 3 или До какого до Черткова.