
В этом году "закрытых границ" на него, конечно, менее всего рассчитывали попасть...
Но оказалось, что запертые соотечественники-энтузиасты с UA-Travels, в тех же терзаниях, ухитрились
"Перспективи сезону 2020 – внутрішній туризм, а аж ніяк не прогулянка Іспанією. Що ж, ідея розпочати Camino від порогу свого дому не є новою, так робили багато європейців. Завдяки цьому Camino de Santiago давно має не лише франко-іспанський зміст, а вже офіційно досягло східних кордонів Польщі та Словаччини. Що кидає українцям, які люблять Camino, виклик: перенести початок цієї дороги з тисячорічною історією ще далі на Схід. Карантинне закриття кордонів максимально актуалізує це завдання."
Маршрут від Поділля до Карпат ([ Карта.]

Ребята (Андрій Бондик, как заявленный в статье автор), вы реально молодцы!
Грех бы было не глянуть, что получилось%)
Егор, по крайней мере, тестирование не пропустил. Но, будучи всё же девелопером, внёс в него персональную безуминку%)
Ведь на всё про всё у нас было:
3 дня, получившиеся в честь Дня Конституции (нужно же с чего-то начинать - Ликийку, вон, от начала до конца за 4 приёма проходили%).
3 человека (настоящих буйных мало, поэтому обычно нас двое, но тут психанула Лена
3 велосипеда (вот здесь кардинальное обновление способа передвижения по сравнению с теми годами, о которых помнит Лена)
Сразу скажу, "гладко было на бумаге" - поездка оказалась "по мотивам", а не следуя
Но стала открытием этого края. И зарядом эмоций на следующие приключения%) И продолжение:)
Сначала на автобусе до Каменца-Подольского (поезда-то не ходят!), запихнув, к ужасу пока что первого травмированного нашим грузом водителя, 3 велосипеда в багажное отделение.
Тут бы насторожиться с самого начала: а почему это автобус не смог уложиться в записанное в билетах время и опоздал на 2(!) часа.
Но мы в 7 утра об этом не сильно задумывались.
Тем более, что кофе в привокзальной кафешке взбодрил для осмотра местных достопримечательностей.
Я-то в Каменце-Подольском уже была с Янкой на однодневной экскурсии из Черновцов, в отличие от недоехавшей сюда Лены и безвременно сбежавшего из той поездки Егора, поэтому была назначена гидом группы.
Пришлось вспоминать!
По всей карте,

конечно, не прошлись - всё-таки в поход выбрались%)
Но постояли над [ Смотричским каньоном.]
[ Позаглядывали вниз, попозировали на фоне.]
Прокатили через Новоплановый мост мимо Храма Пресвятой Троицы
и вокруг [ Ратуши на центральной площади.]
Глазели по сторонам, как этот турист:))
Остановились у Доминиканского монастыря святого Николая.
Он всё ещё [ на реставрации.]
И его так же трудно сфотографировать.
[ Но я старалась%))]
Съездили через площадь Армянский рынок к
[ Армянскому же Костёлу св. Николая]
и по колоритным улочкам
добрались до Кафедрального костела Петра и Павла,
известного своим минаретом, на котором установлена Богородица%)
Отдельно обратили внимание на эти мемориальные таблички
(в прошлый визит им не уделили внимания)
По ходу импровизированной экскурсии по церковному дворику
нас взяла в оборот местная служительница - не только попыталась рассказать историю храма, но и затащила нас внутрь - полюбоваться убранством,
а потом отвела к скрытому кустами крану с питьевой водой - так что пополнили запасы в гидраторах:)
Через входную арку, проезжая через которую нужно было загадывать желание (тоже информация от служительницы),
покатили к Каменецкому Замку-крепости.
Подробно и внутри не побывали.
Зато залезли на валы
и рассмотрели его снаружи:)
[ Панорама.]
На большее времени не хватило: Егор расписал в плане похода, что первые 3 пеших дня маршрута
Перший етап: Кам’янець – Завалля (23 км)
Другий етап: Завалля – Чорнокозинський замок (17 км)
Третій етап: Чорнокозинці – печера Кришталева (19 км)
мы бы должны были проехать за 1 ездовой день, то есть к вечеру субботы (26 июня) оказаться у Кришталевої печери.
Ну а что? Дорога была вполне себе приличной,
настроение боевым...
Но уже очень скоро, в прилегающем к Каменцу Должке (или Довжке), дорога стала идти вверх, а настроение падать...
Силы таяли под палящим солнцем.
Еле-еле преодолели Ленинское шоссе.
Улыбаться стали, лишь запрятавшись в тень леса на перекусить%)
Но нужно было ехать дальше.
Через посёлок Рыхту и речку Жванчик.
Там попытались найти руины Рихтівського замка, но местные жители оказались не в восторге, увидев нас на своих огородах, и таки убедили, что замка больше нет...
А ведь с 1507 года стоял...
Впечатлённые этой безвременной утратой выехали на перекрёсток села и уже были готовы пересечь его в сторону обещанной "кам’яної дороги, взагалі без руху", но тут вмешалась добра жіночка на зупинці.
"Туди не їдьте, - участливо сказала она, - там ДУЖЕ ПОГАНА ДОРОГА".
Жіночка не только пугала, но и предлагала перспективы объезда. На этом сломался даже Егор. И мы поехали по ровной дороге..., правда, куда-то вверх.
Подъем был настолько долгим и бесконечным, что когда мы все его преодолели, Лена уверенно сообщила, что решила умирать и будет умирать именно в этом прекрасном месте.
Мы стояли над Леной в раздумьях.
Егор думал, что делать с маршрутом.
Я - не присоединиться ли мне к Лене (чтобы вскоре ей не позавидовать).
Решила начать с горизонтального положения, а там, как пойдёт.
Через полчаса Лена передумала умирать, я тоже чуть отошла, а Егор сообщил, что женщина была неправа, и нам лучше вернуться (по другой дороге) на прежний маршрут (хоть мы и сделали от него небольшой крюк).
Лена, узнав, что этот подъём был необязательным, надумала умирать второй раз. Откачали. Поехали в объезд по вполне приличной дороге
(если не считать пробивающейся под убитым покрытием брусчатки и отдельных луж).
И вот она, та раритетная каменная дорога.
Пока тарахтели по ней, тщетно пытаясь найти хоть какие-то ровные места на обочинах, поминали и австрийцев, и поляков, и Катерину ІІ (Александров и Николаев)- всё пытались понять, кто это дорогу прокладывал!!!
Чуть выдохнули, выехав на более-менее приглаженную грунтовку,
как засыпанная на ней щебёнка пошла погуще - велосипеды зарывались, разбрасывали из-под колёс камни. Руль рвало из рук...
Когда ко всему этому добавился уклон, мы посмотрели на буксовавший рядом Жигулёнок..., плюнули и пошли вниз пешком.
Въезжали в Завалье, впечатленные маршрутом, и в шоке от того, что туда в принципе кто-то добирается.
А ведь там, говорят, интересная спелеологическая достопримечательность - пещера Атлантида.
Спелеологов среди нас не нашлось, поэтому из Завалья решили выбираться.
По закону подлости - вверх!
Но с такой красотой цветов и разнотравья даже вверх дорога была в радость!
До тех пор, пока на выезде, сунувшись срезать дорогу по тропе, видной на Google картах, не обнаружили овраг,
[ превращенный в свалку.]
И, кажется, там такое ежегодно.
Но хоть можно оставить электронную заявку, чтобы убрали%) Я оставила - жду результат%)
На въезде в Кудринцы пронеслись с горки мимо припудренного завода непонятного назначения. Подивились допотопности, но понять, что за продукцию он выдаёт, не было ни времени ни сил.
Уже вечером, глядя на него с вершины холма, гадали: я придерживалась версии строительной специализации, Лена - комбикормов.
Разгадка нашлась в статье:)
В ней же мимоходом был упомянут конный поход, в который тут ходят немцы с поляками.
В этом селе нам нужно было пересечь речку Збруч, поэтому мы уселись с мороженым у местного магазинчика, изучая карту и расспрашивая местных насчет переправы.
Узнали, что есть мост, а не абы какой! "На мотоциклі навіть проїжджають!"
Ха, ну тогда мы с велосипедами влёгкую пройдём.
Втроём и верхом не рискнули%) Но прошагали
из села Кудринцы Каменец-Подольского района Хмельницкой области в Кудринцы Борщёвского района Тернопольськой области.
Когда-то, вплоть до 100 лет назад здесь проходила граница между Российской империей/СССР и Польшей/Австрией/Австро-Венгрией, владевшими территориями по ту сторону Збруча, где теперь оказались мы.
Заграничные Кудринцы должны были стать местом нашей первой ночёвки.
За церквушкой,
на площадке-выработке карьера,
под стенами руин Кудринецкого замка
разбили бивуак.
Но ещё до установки лагеря, бросив Лену сторожить имущество (она активно просилась упасть рядом%))
пошли посмотреть на руины замка.
Прошли через ворота во двор.
Позаглядывали в окна
и на окна.
На закате казалось, что в давно покинутом замке горел свет...
Большинство стен было сильно разрушено.
Но одна из башен сохранилась.
В неё, поднырнув в подземелье, проник Егор
и вернулся с видами её интерьера:)
С замкового двора на посёлок открывались умопомрачительные виды.
[ Панорама]
Так бы и сидели, глядя на меняющийся с уходящим солнцем пейзаж. Но нужно было поднимать Лену, ставить палатки, закидывать в себя походную еду..., отдыхать перед новым днём.
Что мы и сделали.
Далі було. І буде:)
Подільський узвіз. День 2 или До Кришталевої печери.
Подільський узвіз. День 3 или До какого до Черткова.