Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

Category:
  • Mood:
  • Music:

Не та Солидарность.

Слушаю интервью с Виталием Портниковым.

Запишу одну из созвучных мыслей.

Именно она с 43:47 на видео. Но послушать можно всё.
"Все эти обвинения Зеленского, в том, что он российский агент, он хочет отдать Украину Москве...
Нет, я как раз к Зеленскому так не отношусь.
Я считаю, что это просто случайный человек, который занимает место, не имеющее к его квалификации, к его способностям никакого отношения.
И в этом главная беда.
... У него нет понимания кадровой политики, в принципе.
У него нет политической эрудиции.
У него нет понимания, что такое политика.
У него ничего нет!
Ну в принципе ничего нет... того, что могло бы сделать человека не только Президентом страны, но и политиком среднего звена.
Я уверен, что если бы Зеленского избрали в какой-то райсовет или госсовет, он и там бы не справился.
Это не его работа просто.

Я уверен, что каждый человек должен заниматься своим делом.
Если ты преуспеваешь в художественной самодеятельности, занимайся художественной самодеятельностью, не занимайся политикой.
Но для наших граждан, поскольку у нас депрофессионализированное общество, у нас большинство людей занимается не своим делом, у нас страна такая, - это не доказательство.
Это как раз тот случай, когда депрофессионализированная, люмпенизированная страна избирает своим Президентом человека, который похож на каждого...
Поэтому оно ему так доверяет.
Потому что человек, который сам ничего не умеет, всегда будет гордиться тем, что он смог избрать человека, который тоже этого не умеет.
Это такая солидарность неумех..., которая приводит неумех, которые вынуждены, так или иначе, пожинать плоды своего выбора, к худшему результату, чем у тех, кого они избирают..."


Ну да, потому что "хороший человек - не профессия". Зато на подхвате у таких хороших людей, волей случая попавших на не свою должность, много профессионалов, знающих, как ловить рыбку в мутной воде. Ну или воде, которая выглядит мутной в розовых очках руководителей из просто хороших людей.

И есть в этом месседже сермяжная правда (она же посконная, домотканая и кондовая (с)).
Это в том числе и отголоски тех наших мифов, в которых Каждая кухарка должна была научиться управлять государством. И пока этот миф рулит в массах, мы можем с удивлением узнать, что Ленин, вроде как её автор, был в своё время меньшим утопистом.
В первоисточнике: "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством. Но мы [...] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту".
P.S. Знаю профессионалов, которые выбрали Зеленского. Но их, сочетавших 2-в-1, если судить по моему окружению, ничтожно мало. А выбирало всё-таки большинство.

Tags: Подумалось, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments