Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Украина Донны Тартт.

У Донны Тартт, в "Щегле", наткнулась на описание своей родины из уст одного из главных героев, Бориса, "у которого есть польское гражданство, но в паспорте написано “украинец”. "

"Пару лет назад мы жили на севере Канады, в Альберте, в городке с одной улицей на реке Пус Куп. Целыми днями темно, с октября по март, и кроме как читать и слушать радио Си Би Эс делать вообще нехер. Белье стирать за пятьдесят километров возили. Но все равно, – рассмеялся он, – в сто раз лучше, чем на Украине. Прям Майами Бич."

Интересно, какие годы описываются. И почему именно так. Что у Тартт так не заладилось с Украиной.


"– Я думал, на Украине говорят по русски.
– Ну да. Зависит, какая часть Украины. Впрочем, не так уж они отличаются, эти два языка. То есть, – он прищелкивает языком, закатывает глаза, – не слишком сильно. Время по разному говорят, месяцы, слова кое какие...
. Русский, украинский – Украина, как ты знаешь, входила в СССР, поэтому я говорю и на том, и на другом. Ну, может, не так много на русском – на нем лучше всего ругаться и материться. Со славянскими языками со всеми так – русский, украинский, польский, чешский даже – знаешь один и типа как во всех ориентируешься."

"Прошлой зимой на Украине я его выманил на улицу – он был такой пьяный, что вышел. А я потом дверь запер. Думал, уж точно замерзнет в снегу. Классно, что не замерз, да? – загоготал он. – Господи, я б тогда застрял на Украине. Жрал бы из мусорных баков. Спал бы на вокзале."

"ты ж не хочешь, чтоб меня отсюда выслали, да?
– Ну да, – ответил я после неловкого молчания.
– Потому что – Польша, – он протянул мне пиво, – вот, что будет. Туда депортируют. Хотя Польша, – хохоток, будто резкий лай, – господи, лучше, чем Украина!"

"Ну, и я жил (на улице) на Украине. Но я был с друзьями, с Максом и Сережей, и всего то по паре дней за раз. Иногда было даже прикольно. Мы как заляжем в подвале какого нибудь заброшенного дома – пьем, жрем буторфанол, даже костры жжем, бывало. Но когда отец трезвел, я всегда возвращался домой."



Tags: Подумалось, Прочиталки, Родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments