Нам в Castel di Tora!
Мимо белых (снова белых) коров...
По ужасной дороге.
Мы снова преодолеваем забор.
И выходим в поля.
Радует яблоко-полудичка.
Запасаемся яблоками похрустеть в дороге:)
После этого подножный корм интересует уже куда меньше:)
Начинают появляться полуразрушенные здания...
Церквушка
Мы приближаемся к Pozzaglia Sabina
Ещё поворот - и жилые дома
Старенькие, местами утопленные в землю...
На площади памятник какой-то святой, помогающей раненому,
и военный мемориал с остатками самолёта.
Кот делает вид, что нас не замечает.
А этот пёсик, наоборот, отчаянно пытается убедить, что всю жизнь только нас и ждал!
Но мы не поверили ни одному, ни другому - рванули вверх по улочке на выход из городка, пытаясь оторваться от подпрыгивающего рядом щенка - не ровён час заведём от хозяев.
И тут, на задворках, перед лесом, скользнув взглядом по куче листьев, я упёрлась взглядом в чьи-то огромные круглые глаза. Мы, не мигая, глядели друг на друга несколько секунд, а потом куча листьев в один миг взлетела в воздух.
Вместе с котом размером с полменя. В пару прыжков эта туша сиганула с дороги прямо в кусты наверху высокого отвесного склона и скрылась из виду.
Совершенно непонятно, что это было... То ли манул, то ли оцелот. Что-то кошачье и дикое, сидящее в засаде в своём схроне%)
Щенок явно был в опасности%) А то и мы!%))
Не стали ждать развития событий - поспешили по дороге из городка...
Всё вверх, и вверх, и вверх.
Некогда было отдышаться.
Очень радовали указатели,
особенно воткнутые прямо в землю%))
Не собьёшься:)
Ещё немного, ещё чуть-чуть за перелесок...
и мы на вершине:)
Солнце не только лезет в кадр, но и греет:)
Скидываем ботинки и устраиваем привал:)
Заодно перекусываем.
А впереди 2 разных леса...
Оказывается, наша тропа ныряет в осенний, желто-красный.
Идём:)
Там всё засыпано листвой.
Невероятно красиво, думаю я...
А потом выхожу из-под деревьев и понимаю, что КРАСИВО - это здесь.
Нам к озеру!
Turano lake - искусственное, его создали на месте Turano valley ещё при Муссолини, в 1939-м, затопив долину для снабжения водой электростанции, которая, в свою очередь, нужна была для обеспечения работы сталелитейного завода. Жители говорят, что тогда-то много местных, занимавшихся сельским хозяйством, и покинули эти земли).
До озера ещё далеко, а тени уже длинные - день близится к закату...
Надо спешить - кемпинг расположен на другом берегу, да за двумя мостами... Егор переживает, что придём "по темкам".
Бежим вниз.
Но тут я натыкаюсь на неожиданное препятствие: грибы. Нет, не так, ГРИБЫ!
Муж кричал, что мы не можем их собирать - не хватит газа столько готовить. Сушить мы их тоже не могли...
Я их могла только фотографировать. Но они тянулись вдоль всей дороги... Я падала на мох, прицеливаясь, чтобы хотя бы заснять это великолепие. Муж уже начинал оттаскивать меня за ноги. Оттащил:(
Ошарашенную, правда. Я такого даже в Карелии и на Селигере не видела. А уж грибные были места.
И погнал вперёд, следя, чтобы не оборачивалась и не виляла в сторону обочин.
Из-за угла
А может и не за этим, а за белым быком%)
Проскочили от них за уже привычные за время похода ворота...
Тут, от придорожной часовенки
начинался городок - Castel di Tora.
Смотрели на время, на обстановку и думали даже устроить себе ночлег на этом не особо заселенном берегу, у церквушки.
Но что за злые собаки охраняли территорию на холме над ней! Мы оглохли от лая за 10 минут и решили не рисковать - вдруг они решат спуститься.
Но тогда нам нужно было на другой берег.
[Панорама всего берега напротив.]
На ногах нас держали только красоты вокруг - устали ужасно.
Егор строил версии по поводу ночлега - до запланированного кемпинга, по его словам, было не меньше 5 километров...
Поэтому - стали искать другие варианты.
Я вообще потеряла остатки приличий и, оставив мужа изучать карту, прямиком рванула в первую же придорожную кафешку
В отличие от хозяйки кафе, пожилой и улыбчивой итальянки, девочка на кассе немного объяснялась по-английски - она оказалась румынкой (друзья восточные славяне%))
Узнав, что мы с палаткой и ищем ночлег, они хором стали предлагать задний двор своего кафе, немного смущаясь, что территория не слишком удобная, местами перегороженная.
Мы даже не ломались%)
Особенно когда узнали, что нам ещё (при поселении) положен безграничный доступ в прикафешечный туалет%)
Сразу отмечу - деньги за ночлег с нас брать категорически отказались%)
Поставив палатку в этом райском, хоть и не по-райски холодном, месте,
мы побежали к владельцам нашего постоялого двора на кофе.
А там, в тепле, разморенные, роняющие крошки от круассанов в огромные чашки с капучино, почти засыпали под голоса посетителей (к нашему удивлению, они были).
Уже думали уходить к палатке, ужинать и укладываться, но от хозяев поступил анонс.
Мы не сразу поверили, даже переспрашивали, списывая на языковой барьер.
Да нет, нам сообщили, что в 20:00 ровно в этом кафе подают пиццу! Ну, то есть, минут через сорок можно на неё приходить.
Какие, к чёрту, сублиматы в таких условиях!
Конечно, мы были.
Как и посетители за всеми остальными столиками! В популярное место попали:)
К пицце пошло домашнее вино. Егор смотрел на принесённые огромные пузатые бокалы с опаской - утро могло оказаться недобрым при таких стартовых объёмах... - даже не предполагали, что будем рисковать напиться за 2€%) Но обошлось%)
Уходили в палатку, придерживая друг друга и совершенно влюбленные в эти края:)
Наутро предстояло полюбить их окончательно и бесповоротно:)
Далі буде:)