Подсказка: в ноябре итальянцы не рассчитывают, что кто-то
[Тут он, говорят, всегда есть%)]
За 5€
Дальше, со станции Tiburtina, - в поезд [Trenitalia.]
Час с небольшим неспешного продвижения через аккуратные городки и пасторальные пейзажи итальянской провинции... - и мы вышли на станции Valle dell'Aniene-Mandela-Sambuci
откуда рукой было подать до начала нашего маршрута - городка с южноафриканским названием Mandela%)
[Да, тут уважают старика Нельсона%)]
Егор нашёл этот трек по описаниям в интернете, но, только прибыв на место, выяснили, что это не просто чей-то удачный маршрут, а маркированный Путь святого Бенедикта Нурсийского- Cammino di San Benedetto.
300 километров от Нурсии, что у подножия гор Сибиллини в верхней части долины Аниене, до Кассино, в долине Лири, тропа проходит через самые значительные места в жизни святого Бенедикта Нурсийского, в 16 этапов пересекая долины и горы Умбрии и Лацио. На официальной странице для туристов пишут, что это путешествие не только в мир этого святого, но и паломничество по местам жизни других известных святых - Риты Кассийской, Франциска Ассизского, Томы Аквинского...
Так что мы вынырнули прямо по центру тропы пилигримов!
Хотя, что уж там кривить душой, всё равно покорить 300 километров в этот приезд не рассчитывали...

Вдоль дороги - непролазный шиповник и ещё какие-то яркие кусты.
А только прошли перекрёсток -
замок Castello di Mandela
(по-правильному - Castello dei del Gallo di Roccagiovine - одной из последних именитых владелиц которого была внучатая племянница Наполеона Бонапарта.)
Сейчас же здесь можно остановиться на ночлег всем желающим...
Заманчиво. Но у нас поход - идём дальше.
Середина ноября - но палит солнце, на ходу раздеваемся...
В рабочей группе в Вайбере коллеги хором ищут пульт от кондиционера, потому что в Киеве ударили морозы.
От этого ещё жарче:)
Входим в сам городок (с населением меньше тысячи человек) и с ходу начинаем умиляться...
На домах развешаны чёрно-белые фотографии их первых владельцев!
Я готова была бегать по всем улочкам городка
и знакомиться с предками его жителей, но Егор держал в планах ночёвку у какого-то кратерного озера. Это требовало внимания к таймингу:(
Успеваю понюхать цветы и заметить статую вдохновителя маршрута - святого Бенедикта...
И снова вперёд!
Городок остаётся позади.
Последними с нами прощались его кошки... Много кошек!
Дальше дорога вела вдоль оливковых садов и буйной окрестной растительности
пока не упёрлась (вместе с нами) в ворота.
Знак явно указывал на то, что тропа была за ними.
Но они были заперты - как чья-то частная собственность, не ровён час охраняемая собаками.
Бросились искать по сторонам обход. И тут с единственной боковой дороги вынырнула машина. 2 бодрых старичка в ней очень хотели нам помочь, но из всех нужных слов по-итальянски мы знали лишь Lago (озеро). В тех местах, из которых они приехали, Lago отсутствовало.
А значит вариантов дорог у нас не оставалось - только через эти ворота...
Просочились%) Пошли:)
Сначала дорога ничем не отличалась от проезжей.
Но потом завела нас в густую траву и перелески.
К указателю.
Наш маршрут - в сторону Laghetti di Percile (хм, даже не Lago, а так, водоёмчики%)) был рассчитан на 1,5 часа.
Так-то и недолго. Но на моей памяти этот тайминг ни разу не соблюдался.
Ещё и тропу в траве вычислили не сразу. Пришлось Егору поблукать с GPS по поляне...
А солнце тем временем садилось...
Тропа, к счастью, нашлась. Да ещё и с такой родной маркировкой!
Рванули. Проскочили вверх, куда-то вдоль проволочного забора, снова обозначающего чьи-то владения...
Бежали довольно резво... Запыхалась%)
И тут встряли в стадо коров!
Меланхоличные бурёнки жевали траву прямо у нас на пути, довольно неохотно отступая с тропы.
Мы еле через них проскочили, побежали дальше вверх по холму... А там потерялись:(
Тропы были, но какие-то... коровьи.
Маркировки тоже не было видно. Мы с полчаса кидались то в одну, то в другую сторону... Залезли в колючий кустарник, откуда еле выбрались с целыми рюкзаками...
Но тропу так и не нашли.
Сумерки сгущались.
Энтузиазм пропал%(
Плюнули и побрели обратно к коровам, чтобы искать тропу у них.
Стадо к этому времени уже ушло, открыв обозначенный на дереве поворот!
(Вспомнили даже, что именно в этом месте топталась коварная белая корова, запутавшая нам маршрут).
Выдохнули с облегчением, надели фонарики и пошли по указателю на спуск куда-то в овраг.
Идти в темноте по влажным листьям вниз - довольно неприятно. Луч фонарика не спасал - я то и дело подскальзывалась и боялась ухнуть вниз по склону, стань он хоть чуточку более крутым.
А до запланированной стоянки у озёр было ещё далеко.
Егор услышал мою панику. Он вдруг прибавил темп и прокричал откуда-то из темноты: "Ручей!!! Ставим бивуак!"
Ручей в нашей ситуации был манной небесной:) Можно умыться, приготовить ужин (залить пакеты с сублиматами), напиться чаю!
Место под палатку нашлось не сразу - пришлось частично занять тропу (надеялись, что успеем утром сняться до того, как на ней кто-нибудь появится) и срезать особо колючий кустик, торчавший у входа.
Я залезла в палатку и поняла, насколько вовремя: днём мы шли полураздетые - жарко, а ночью - зуб на зуб не попадал.
Пока ужин настаивался, грела им всё, что только можно было%))
Сытые, завернувшиеся в новые пуховые спальники, провалились в сон до утра...
Будет утро, будет новая дорога...:)
А значит, продолжение следует!