Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Трудоустройство в маленьком российском городке.

Дублирую из профильного сообщества свой пост-вопрос по реалиям и трудоустройству в маленьких российских городах.
Вдруг и у меня во френд-ленте кто-то есть из знающих тему людей.

Предыстория.
Моя мама 5 лет назад после смерти своего брата (моего дяди) вернулась из Донецка (переезд совпал с массовой эмиграцией оттуда в начале войны) на свою историческую родину в Воронежскую область, в город Россошь. Пришлось скоропостижно ехать чтобы присматривать за своей мамой (моей бабушкой).
Естественно, мама там не только выдает бабушке лекарства по расписанию и впахивает вместе с ней на огороде, но и плотно общается с родственниками, двумя племянниками, 25 и 30 лет, и их жёнами того же возраста. Они приходят на обеды по выходным, ну и помогают с тем, с чем 2 пенсионерки не справляются.

Младший племянник с женой живут скромно. Он водитель, она продавщица где-то. Квартира отцовская. Продукты по выходным привозят из деревни родители жены. Детей нет. Денег, в результате, хватает на жизнь.

А вот у старшего - проблемы. По их поводу мама пыталась со мной посоветоваться, ну а я, без знания специфики рынка, перенаправляю вопрос сюда%)
Детей в семье у старшего тоже нет. Жена, Даша, недавно ходила беременная. Ждали, что вот-вот родит. А потом пришла в гости к маме с бабушкой, небеременная. И очень грустная. Ничего не рассказала. Мама с бабушкой побоялись спросить. Ждали, что расскажут. Но они ничего не рассказали...
Квартира у них съемная. На полном обеспечении продуктами у бабушки (понятно, что презенты в виде огурцов, клубники и варенья есть) не находятся.
Старший работает каменщиком, без официального трудоустройства, на "куда позвали". Тяжёлая работа. Оплачивают хорошо, но с перерывами.
Стабильная маленькая зарплата была у жены, в пивном ларьке. Но там стало совсем тяжело, кегли тягать приходилось самой, подорвала здоровье, лечилась... В общем, сейчас без работы.
И столкнулась с тем, что не может уже полгода никуда устроиться.
Почему? Она из очень бедной семьи, в которой мать сама растила её и младшего брата. Причём, мать болела сильно. В результате, этой девочке с 12 лет пришлось ходить торговать пирожками и прочей снедью под поезд. Россошь - крупный транспортный узел. Поезда на юг и обратно идут непрерывно. Зарабатывала и кормила мать и брата.
Школу оставила после 8 класса. Образования никакого. Аттестата о среднем образовании даже нет.
И вот теперь, как говорит, спрашивают об образовании при трудоустройстве и, узнав, что совсем с ним никак, пожимают плечами и не берут.

Она помыкалась несколько месяцев и, привычной дорогой, побежала с пирожками на вокзал.
Там её в первый же день затолкали бывшие товарки-конкурентки, да так, что то ли подножку поставили, то ли толкнули, но она упала и сильно повредила ногу (мама говорит, что пару месяцев рана не заживала).
А после этого наряд полиции оштрафовал ее за незаконную торговлю на 6000 рублей.
Дома прорыдалась, но обратно на станцию уже не пошла, отвадили.

Нога уже подлечена. Но сидит дома в прострации и не знает, что делать. Может, уже и депрессия. Ругаются из-за денег, как мама говорит.
Да, всё со слов. Но мама переживает со стороны. И у меня такая картинка печальная вырисовалась...
Людям по 30 лет.
Живут в маленьком городишке. Да, в принципе, и не маленьком - 60000.
Будь она в Украине, я бы помогла при таких вводных условиях, биометрическом паспорте и рвении к физическому труду, отправить обоих в Польшу. Да и здесь, в Киеве, вдвоём продержались бы. Работы полно. Но по России реально не представляю, чем можно помочь.
Она думает пойти закончить вечернюю школу. Может ли это добавить перспектив? Или тут не сюда копать нужно?
Может есть какие-то надежные фирмы по трудоустройству таких кадров? Хотя, боюсь, что если такие фирмы окажутся в Воронеже, куда они раз в пятилетку выезжают, то как раз через 5 лет они туда и выберутся...

В общем, приму любые мысли и советы по поводу. Может, маме потом залью... Пусть обсудят, обдумают.
Tags: Есть вопрос, Профориентация, Психология?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments