Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Статистика по трудовой миграции 2018 от главы Минсоцполитики.


На постоянной основе за рубежом работают 3,2 млн граждан Украины, а временно - от 7 до 9 млн украинцев, заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева со ссылкой на официальные данные Государственной миграционной службы и Государственной пограничной службы.

Он также отметил, что 2 миллиона украинцев работают в Польше, и только миллион из них работают легально. "Но миллион работает нелегально, не платят налоги ни там, ни здесь. Нашей стратегической целью является возвращение наших граждан на родину" , - добавил он.

Интересно, как.
Если только за 2017 год украинцам было выдано 662000 ВНЖ (и это только в Европе и только за 1 год). Из них 585439 ВНЖ за 2017 год выдано Польшей.

Явно ни цифры, ни здравый смысл не сходятся.
А ведь это ещё статистика за 2018 год не приходила...

Кстати, мнение.

[Можно ли противостоять оттоку кадров?]
Противостоять оттоку кадров в ЕС Украина не сможет. Причин этому несколько, и все они объективны:

1. Такие более-менее благополучные страны ЕС, как Болгария, Венгрия, Румыния и даже Польша в прошлом уже ощутили на себе проблему миграции трудовых ресурсов. Да, их экономики могли бы расти быстрее, если бы их граждане не ехали на заработки в страны "Старой Европы". И, судя по статистике Евростата, даже относительно благополучные экономики Польши и Венгрии с проблемой оттока кадров еще не до конца справились.

2. Либерализация рынка труда Германии для иностранцев скорее всего приведет к тому, что страны ЦВЕ либерализируют свои правила трудоустройства для украинцев еще больше, чем это было ранее. Поведение Польши показывает, что эта страна в большей степени готова замещать свои трудовые ресурсы украинцами, и не испытывает в связи с этим никаких неудобств. Т.е. даже если украинцы не доведут объем трудовой миграции в Германию до 1 млн человек за 2019-2020 гг., то их места займут граждане других стран ЦВЕ, и принадлежность к ЕС тут будет играть чисто условную роль.

3. Заградительные меры или налоговое давление на трудовых мигрантов в Украине накануне выборов просто невозможно, поскольку может вызвать возмущение электората, да и просто идет вразрез с политикой безвиза, евроинтеграции и ряда демократических инициатив. Платить же населению больше, чем в Германии или даже в Польше, олигархат и госсектор будут просто не в состоянии, так как по большинству отраслей в Украине и ЕС имеет место слишком большая разница в производительности труда. Чтобы исправить ситуацию, Украине нужны прямые инвестиции и 10-15 лет интенсивного развития.

Очевидно, что Украина в ближайшие лет 5 будет переживать кадровый голод. Он уже сейчас заметен в строительстве, агробизнесе и металлургии, и уже намечается в сфере медицины и образования. Пока что на руку украинскому правительству играет то, что сама по себе миграция стоит денег. Гастарбайтер нуждается в жилье, еде, медицинских услугах по месту работы, достаточно высоки и транспортные затраты. Т.е. зарплата в 20 000 грн в месяц в Польше для большинства работников будет идентичной зарплате на уровне 10-15 тыс. грн в Украине.

В 2014-2018 годах в Польшу уезжали в основном те, кто не мог рассчитывать на 10-15 тыс. грн в нашей стране. А вот появление в 2019 году Германии с з/п для украинцев на уровне 50-100 тыс. грн. может существенно разбалансировать картину мира для среднестатистического трудового мигранта, потому что в его доходах удельный вес стоимости миграции будет уже не столь значительным, а значит, больше специалистов, потенциально способных устроиться в Германии, будут покидать Украину. И будет это происходить независимо от состава украинского правительства и его победоносной риторики, от результатов выборов или же от желаний парламентской коалиции.

Также нужно понимать, причины, по каким растет число вакансий в Германии, а это не только старение населения, но и в большей части стимулирование экспорта из ЕС из-за слабеющего к доллару евро, которая сейчас остается недооцененной. Рост числа вакансий в Германии произошел, поскольку именно немецкая экономика ориентирована на экспорт, и она первой ощутила на себе эффект от слабеющего евро. Однако следом за Германией подобные тенденции могут показывать уже в 2020-2022 гг. Франция, Нидерланды, Италия и Бельгия. Евровалюта еще очень долго может быть недооцененной к доллару США, т.к. ЕЦБ очень нескоро может догнать Федеральную резервную систему США по уровню ставок и в целом ужесточить свою монетарную политику. Большая разница в процентных ставках между долларом США и евро толкает "горячие" деньги в доллары, т.к. они более привлекательны для сбережений, и пока ЕЦБ с этим ничего поделать не может, да и мотивов у него для действий практически нет. Пока трудно сказать, как "Старая Европа" будет решать проблему растущего объема вакансий, но в любом случае эта тенденция затронет Украину в еще большей степени, чем в 2014-2018 гг.

Tags: Зрада, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments