Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Cultural management.

В разговоре в ЖЖ вспомнилось...

Янка одним из самых ценных авторов за прошлый год учёбы считает Хофстеде (Gerard Hendrik (Geert) Hofstede) — нидерландского социолога, предложившего совокупность показателей, определяющих культурные характеристики различных народов на основе исследований, проведённых в 1960-е—70-е годы.

Его классификацией пользуется направо и налево%))
В том числе и для анализа всевозможных культурных поведенческих паттернов.
Особенно любит сличать маскулинность и фемининность обществ:)
Вот здесь я нашла небольшой обзор, для примера.

А вообще, типология культурных измерений, разработанная Гертом Хофстеде, является основой для кросс-культурной коммуникации. Используя информацию, полученную из факторного анализа, она описывает влияние культуры общества на индивидуальные ценности своих членов, и как эти ценности влияют на их поведение. Типология основана на идее о том, что ценность может быть распределена по шести измерениям культуры.


[Развёрнуто и в переводе.]
POWER DISTANCE INDEX (PDI) (Дистанцированность от власти) — восприятие власти, степень, с которой наделённые относительно меньшей властью члены общества, института или организации ожидают и допускают неравномерность распределения власти; для культур с большой дистанцированностью от власти (арабские страны, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Россия) характерно восприятие власти как наиболее важной части жизни, преклонение перед начальством; для культур с малой дистанцированностью от власти (Австрия, Дания, США, Германия) характерно построение отношений на основе равенства, уважения к личности.
INDIVIDUALISM VERSUS COLLECTIVISM (IDV) Обособленность (индивидуализм) — как противоположность сплочённости (коллективизму) — тяготение к личностным целям, осознание себя как «я», защита частных интересов, связи между отдельными личностями, не обремененными сильными обязательствами действовать совместно (США); для коллективистской культуры (Латинская Америка) присущи групповые цели, осознание себя как «мы», поддержание отношений, норм.
MASCULINITY VERSUS FEMININITY (MAS) (Маскулинность и Фемининность) — нацеленность на достижение результата любой ценой; страны с большим значением этого показателя относят к «маскулинному типу» (Япония, Италия, Австрия, Мексика, Филиппины), для них характерны такие качества как соперничество, уверенность в себе, целеустремлённость, приверженность материальным ценностям; страны с низким значением (Дания, Норвегия, Швеция) — к «фемининному типу», для них характерны почитание взаимоотношений, культурных ценностей, забота о качестве жизни.
UNCERTAINTY AVOIDANCE INDEX (UAI) (Избегание неопределённости (неприятие неопределённости)) — степень восприятия и реагирования на незнакомые ситуации; для стран с большим значением показателя избегания неопределённости типично недопущение неопределённых, неясных ситуаций, стремление к установлению чётких правил поведения, доверие традициям и устоям, склонность к внутригрупповому согласию, нетерпимость по отношению к людям с иной жизненной позицией, образом мышления; для стран с низким показателем избегания неопределённости характерно проявление личной инициативы, приемлемость риска, спокойное принятие разногласий, иных точек зрения.
LONG TERM ORIENTATION VERSUS SHORT TERM NORMATIVE ORIENTATION (LTO) (Стратегическое мышление (краткосрочная или долгосрочная ориентация на будущее)) — ориентированность на решение стратегических, долгосрочных целей, желание заглядывать в будущее; опрос по данному показателю проводился в 1980-е годы в сотрудничестве с Майклом Бондом среди студентов из 23 стран; для культур с большими значениями этого параметра (Юго-Восточная Азия) характерны расчётливость, упорство в достижении целей, стойкость, для культур с малым значением (Европа) — приверженность традициям, выполнение социальных обязательств.
INDULGENCE VERSUS RESTRAINT (IND) Потакание (или сдержанность) по сути является мерой счастья; степень удовлетворения простых радостей жизни; общества с высокими показателями допущения определяется как "позволяющие относительно свободное удовлетворение основных и естественных человеческих желаний, связанных с наслаждением жизнью и получением удовольствий. Низкие показатели по данному параметру характеризуют «общества, которые контролирует удовлетворение потребностей и регулирует его с помощью строгих социальных норм»; «допускающие» общества осознают собственный контроль над своей жизнью и эмоциями; «сдержанные» общества полагают, что на их жизнь и эмоции оказывают влияние другие факторы.


Тут можно протипировать свою страну.

Действительно интересно. И для мультикультурных сред и рабочих коллективов, а уж для международного маркетинга... ещё и важно.

Tags: Век живи - век учись., Удивительное рядом., Янкина учёба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments