Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Казалось бы, ерунда.

Тот же приехавший на каникулы из Польши сын подруги делился впечатлениями об учёбе с семьёй 8-классника, потенциального абитуриента.
Подруга сопровождала сына, знакомилась с этими ребятами, вышедшими на неё в соцсетях и напросившимися на встречу, а заодно и слушала мнение сына сама...

Из разговора пара примеров важной для подростка разницы.

"Если у нас в школе чихнуть - из класса выгнать могут, чтобы "не разносил заразу".
А сейчас - все скажут «Na zdrowie!», ещё и учительница даст платочек."

Ещё там не приветствуются подарки учителям. Максимум, что можно позволить в качестве презента, - шоколадка. И это вызывает бурю эмоций и благодарностей.
Кстати, Янка, никогда ранее не помышлявшая о какой-то признательности педагогам, особенно в материальном ключе, тоже ухитрилась в Голландии проявить инициативу и презентовать в прошлом году несколько шоколадок особо впечатлившим её профессионализмом и персональным вниманием преподавателям.

А в Польше в колледже был выявлен случай неслыханного криминала - преподавательница приняла в подарок ДУХИ. Еле избежала увольнения после этого скандала.

Мама будущего абитуриента на этом рассказе вздохнула и призналась, что конверт их учительница географии на днях приняла мгновенно, без каких-то уламываний - сказала, что теперь с проскакивающими между десятками двойками, которые испортили бы средний балл в свидетельстве о 9-летнем образовании, вопрос решится - "можете спать спокойно".

Я деньги в школу не носила, но то, через что там прошла Янка, врагу не пожелаешь. Помимо психологического прессинга существовала и разница в методах обучения, подходе... Поэтому теперь дочь периодически смотрит на меня волком как на недальновидного человека и интересуется, почему мы не переехали из Донецка сразу туда, где её научили бы впахивать под теперешние институтские требования: "Немцам вообще не тяжело - они привыкли учиться!"

Дети сравнивают...

Tags: Век живи - век учись., Зрада, Польша, Удивительное рядом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments