Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

Category:
  • Mood:
  • Music:

Успешность, эмиграция, социальная защита и переселенцы.

Понравился проект и статья-интервью с её автором.

Анна Оксютович руководит социальным движением «Работающая христианская молодежь» и уже не первый год занимается поддержкой, анкетированием, обучением и исследованием молодых украинцев, работающих в основном в сфере услуг. В октябре во Львове ее организация организовала выставку «Дневник молодой заробитчанки», созданную на основе свидетельств молодых украинок до 35 лет, которые работали в Польше, Италии, Португалии, Германии и Чехии. Однако это интервью не только о выставке, но и о ее широком социальном контексте. И о том, какими смыслами он наполняется в течение последних лет.

[Самый откликнувшийся отрывок:]"Мне кажется, что в последние два года публичный дискурс просто поглотили разговора об успеваемости. Риторика повсеместная и очень растет. Причем, никто не может сказать, что именно здесь имеется в виду. Это как некий миф, некий идеал, который мало кто может воплотить в реальность. Чаще всего это связано с финансовой обеспеченностью и с самопрезентацией, которая строится на мантре «я - успешная/ый». Из того, что помню, несколько лет назад это не было так распространено. Одна из респонденток мне сказала, что чувствует, что в Украине нужно быть или гением, или из очень богатой семьи, и тогда ты можешь считаться успешной. А иначе ты просто никто. Но даже если человек талантлив, то он часто может не осознавать этого из-за нехватки среды, которая бы его поддерживала.

Еще я думаю, что «успешность» может быть искусственным заменителем или подменой достоинства - такое монетизированное достоинство, которое должно быть видно снаружи. А все из-за обилия комплексов, которые мы имеем.

Молодые люди в Украине испытывают чувство стыда и вины за то, что «с ними что-то не так». Чувствуют вину за то, что они родились и живут в стране, которая находится в состоянии трансформации - за вещи от них не зависящие.
...
Сейчас если ты не можешь себя обеспечить, то это потому, что ты просто «не хочешь иметь больше», «надо больше стараться». Также рядом с идеей об успешности существует культ позитивного мышления: «главное положительно думать, а все остальное сложится». Фильтруй мысли, короче. А если не сложилось, то это мы просто плохо старались думать.

Этот дискурс успешности, экономика «селфмейд» получает распространение во всем мире, и в постсоветском обществе он значительно жестче, с оттенком тоталитарного, не терпящим возражения.

То, что Украина как государство устраняется от своей социальной функции в отношении граждан, также имеет сильное влияние. Риторика «ты сам выбираешь, или стать успешным» является выгодной в том числе для тех, кто должен нести ответственность за благосостояние граждан. В стране очень плохо работают ключевые социальные институты, и реформы идут медленно, но вся ответственность на тебе, если ты не справляешься.

Все каналы сейчас говорят об успешных истории переселенцев и практически никогда об одиноких мамах, чьи дети имеют инвалидность. Легче говорить о фантомах успешности, чтобы не говорить о реальности. Государство организует тренинги, на которых предлагает всем стать предпринимателями, не говоря о том, что быть предпринимателем в Украине по-честному практически очень сложно. Да и не должны все быть стартаперами, кто-то должен еще и учить детей и шить одежду..."


Всё именно так. Поэтому и режет фальшь о здобутті и перемогах на любом уровне, особенно в формате недовольства от раскачивания критикой лодки, где от этого тошнит всех крыс.

Ещё из интервью:
"Десять років тому я особисто їздила на роботу в Польщу й допомагала мамі продавати овочі на ринку. Я бачу, як за десять років це все змінилося. Тоді молодь ще так не їздила, у моєму колі я навіть не дуже про це зізнавалася. Але зараз молодь їде дедалі частіше і дедалі більше. Коли вони виїжджають, то мало кого цікавлять, коли повертаються — теж. Але от нарікань про «втрату молоді» і brain drain — без жодної розробленої соціальної програми допомоги — у нас предостатньо."

В субботу подруга встречала с поезда Пшемысль-Киев сына, который после окончания в этом году 9-го класса учится в польском колледже под Краковом.
Первый день каникул. Из поезда выходили подростки и молодёжь. Вагоны подростков и молодёжи, которые приехали на новогодние праздники домой.
В гости. И кто сомневается, что теперь на родину уже только в гости?

Отдельно сюда же добавлю по позитивной психологии мнение
Укушенные Позитивом, или Счастье быть слабоумным
уважаемой impressionante с выводом:
"Мышление не должно быть позитивным. Как и не должно быть негативным. И то и другое – мышление нездоровое.
А здоровым считается мышление ОБЪЕКТИВНОЕ."

Как же хочется в новом году быть не беспричинно, а аргументированно позитивной:) Где угодно, но чтобы рядом с близкими мне людьми.
P.S. Не забыть вписать это в список тостов%)) И память, память чтобы не подводила%))


Tags: ВПЛ, Век живи - век учись., Подумалось., Польша, Профориентация, Психология., Психология?, Удивительное рядом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments