Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

«Хватит улыбаться, начинайте брюзжать»

Ну наконец-то.
Может, я и не стану читать эту книгу, но мысль о том, что позитивная психология часто неуместна, да к тому же, - удобный инструмент подавления критики, мне близка!:)

«Барбара Хелд предлагает альтернативу принудительному позитиву — жалобы. Она даже написала книгу, где рассказывает, как научиться брюзжать. Это что-то вроде литературы по саморазвитию для жалобщиков. Книга называется «Хватит улыбаться, начинайте брюзжать» (Stop Smiling, Start Kvetching). «Кветч» — слово из идиша, и точнее всего оно переводится как «брюзжание». Я не специалист по еврейской культуре (почти все знания о ней я почерпнул из фильмов Вуди Аллена), но мне кажется, что традиция жаловаться на все и вся способствует счастью и удовлетворенности. Как приятно собраться вместе и побрюзжать! Это дает обширные темы для разговоров и определенное чувство солидарности.»

Да! Правильная осень - собраться с подружками и побрюзжать за бутылочкой. А когда выговариваешься в кругу близких людей, открывается столько идей и перспектив для позитивной психологии:))

Помимо всего психологического, отдельная идея - найти что-то новенькое для себя у Вуди Аллена:)

Tags: ЖитиЕ моЕ., Подумалось., Понравилось., Психология.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments