Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

Category:
  • Mood:
  • Music:

Как студентам в Голландии не оказаться на улице или Об аренде жилья.

Первый год Янкиной учёбы этот вопрос меня не тревожил - в Saxion University non-EU/EEA первокурсники обеспечиваются жильём в обязательном порядке
Да и остальные тоже могут на него претендовать.

2-этажное общежитие, куда Янку привезли из аэропорта, вмещало 30 студентов (из Словакии, Италии, Ирландии, России, Австрии, США, Франции, Испании - и это только те, о ком слышала регулярно).

Но были здания как побольше,

так и поменьше.
Интересно, что всех азитов высадили в отдельное общежитие. Тенденция ли это или случайность, дочь не выясняла.
Каждому студенту выделена своя комната - квадратов на 10, с кроватью, письменным столом, стулом, шкафом и умывальником. Есть привычно голландское большое окно в мир.


Аренда длится год - с августа (хотя заезд состоялся 24 августа, но комнату резервировали и подготавливали заранее) по 31 июля включительно. Оплачивали мы её в общем пакете за обучение, куда входил ещё и депозит на 500Eur.
Янкины house-keeper'ы намучились c контингентом, который бухал, курил и учинял беспорядки одновременно (благо, было где),

поэтому каждый раз оповещали проживающих, что снимают с них по 50Eur за приведения жилья обратно в порядок, но уж не знаю, со всеми такой подарок жизни случился или с Янкой, которая на каждую угрозу отвечала сложносочиненными посланием с клятвами о непричастности, но депозит нам на днях вернули необщипанным%)
Что очень радостно:)

Но до этой радости у нас был долгий мрачный этап смены жилья для учёбы Янки на втором курсе.
[в деталях%)]
Дело в том, что до середины июня включительно, Янка не верила (и убеждала в этом нас), что второй курс лично для неё не состоится.
На то было много причин, страхов и реальных особенностей отсева первокурсников по баллам.
Но когда их количество прошло отметку отчисления по неуспеваемости и вырулило на прямую к стипендии, даже пессимистически настроенная дочь вдруг осознала - можно бы и озадачиться тем, куда переезжать.

И тут началось.

Сначала мы почитали о том, что найти жильё в городке, где есть 3 университета и количество студентов составляет пятую часть от числа жителей, - СЛОЖНО.
Потом, уже заряженные этой информацией, принялись шерстить ссылки, предлагаемые на сайтах Янкиного университета, а также Университета Twente.
Янка ещё вступила в группу в FB Apartments in Enschede - Saxion students, куда стала строчить письма о поисках жилья, а я подписалась на рассылку ExpatRentals.
Дочь по ходу подбрасывала cool stories о соседях, занимающихся тем же и с такими же нулевыми результатами.
Рассказывала, что "деды", поселившиеся в общежитиях ранее, придирчиво выбирают себе новичков - то им нужны только голландцы, то те, кто будет регулярно с ними тусить и выпивать, то компаньоны по ежевечерним ужинам и посиделкам у телевизора.
Всё оказалось правдой, потому что Янка, начав поиски, стала сталкиваться с такими же запросами сама.

По ходу выяснилось, что на самом популярном и результативном для поиска студенческого жилья сайте, www.kamernet.nl, платная подписка.



Что делать? Купили.


Янка непрерывно строчила запросы на просмотры и даже сходила на несколько, но безуспешно.

Теперь даже предложение соседей-словаков, приглашавших ещё в мае Янку присоседиться к ним и в новой квартире, уже не выглядело таким неприемлемым (тогда отказались - дороговато было, да и эта парочка непрерывно и очень по-итальянски ругалась - Янка от них за первый год устала).

К середине июля погрустневшая дочь стала выдвигать версии о том, что она может "потерять" ключи от своего общежития, а потом ходить туда в сентябре ночевать в общей гостиной. Или рассказывать мне о том, что камер наблюдения в университете нет, зато есть укромные места и диваны...

А я стала просыпаться по утрам с колотящимся сердцем, представляя, как она всё это реализовывает.

К 20-м числам нервы сдали. Я села за компьютер в состоянии КОМУ БЫ Я СЕЙЧАС НИ НАПИСАЛА, ВЫ СДАДИТЕ НАМ ЖИЛЬЁ!
Под руку попался


А там некая Gabi со спектром комнат в разных частях города. Мне нужна была ближайшая. Слёзное письмо о том, как нам важно снять жильё, чтобы увидеть дочь на каникулах... - и подтверждение аренды в ответ!

Это потом уже рассмотрели, что комнатка малюсенькая, немеблированная, гостиная перегорожена в ещё одну добавочную комнату и перекрывает выход на задний дворик.
А Габи - вообще мужик!

Но мы с Янкой в тот момент были счастливы!

Ведь это совсем рядом с прошлым местом обитания (Янка уже успела поколесить на просмотры в такие дали, что немецкая граница была гораздо ближе Университета).
Комнатка, хоть и маленькая, зато своя и с большим окном.
Мебель легко находится на местном аналоге olx (это, правда, стало отдельным приключением, но уже в сентябре).
Ванная комната с душевой и ванной.
И всё общежитие - на 6 человек.

Хоть Янка и признавала, что степень адаптивности у неё теперь позволяет выжить в квартире с 30 таджиками-гастарбайтерами, это всё равно было преимуществом:)


В общем, теперь новое место обитания дочери радует мою душу.


И хоть из-за его скромных размеров для учёбы Янка выбирается то в Университет, то в кофейню, а то и в свежеобнаруженную городскую библиотеку, но крыша над головой на ближайший год у неё есть:)
Выдыхаю:)

Tags: Голландия, Купи козу, Янкина учёба, Янкины перлы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments