Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Душат. Давят.



В оккупированном Крыму в субботу, 23 июня, двух крымских татар Сервера Караметова и Энвера Арабаджиева в г. Старый Крым сбила машина.
Ветеран национального движения крымских татар Сервер Караметов от полученных травм скончался в больнице.


Пока никакой информации о том, при каких обстоятельствах это произошло, нет.

Но.
На днях мы смотрели вторую серию "Русских евреев", в которой Парфёнов в одном из эпизодов проиллюстрировал не только жизнь, но и историю убийства Соломона Михоэлса.

Кроме того, что Михоэлс имел массу регалий по театральной линии, он, что было мне до Парфенова неизвестно, стал первым председателем Еврейского антифашистского комитета, созданного по инициативе советского руководства для «вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всём мире», и в 1943 году от ездил, в качестве главы этого комитета, в США, Канаду, Мексику и Великобританию с пропагандистскими заданиями организации финансовой поддержки военных действий СССР. Успешно фандрейзил на благо родины.

Что не было упомянуто у Парфёнова, но сейчас становится примечательной деталью биографии этого человека, - в феврале 1944 совместно с И. Фефером и Ш. Эпштейном написал письмо И. Сталину с просьбой об организации еврейской автономии в Крыму.

Так вот, убийство Соломона Михоэлса было совершено 12 января 1948 года в Минске по прямому приказу Сталина сотрудниками Министерства государственной безопасности СССР. Убийство было замаскировано под несчастный случай — гибель в автокатастрофе. Обстоятельства совершения преступления стали известны после смерти Сталина в 1953 году, однако уголовное дело не возбуждалось и наказания участники циничного и зверского убийства не понесли.
Наоборот, были награждены.
"Исполнителей операции к ноябрьским праздникам наградили орденами. За убийство Михоэлса не получил награды только руководитель операции, Огольцов. Просто в тот же день, что и подельникам, ему вручили в Кремле орден за неудавшуюся войсковую операцию против украинских националистов. А давать два ордена сразу было не принято."

О том, как двух оглушенных людей додавливали грузовиком когда-то читала в FB Леси Орловой. Запомнилось. Пронзительно пишет она о таких вещах, о деталях истории, кусочках биографий, смертях, трагедиях, несправедливостях и странностях эпохи.

И сегодня это так срезонировало с новостями. Никакой теории заговора. Просто я не верю в такие случайности для двух неудобных власти евреев или точно так же неудобных теперь татар.

Tags: Крики., Крым, Происходит!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments