Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Демонстрация бессмертия.

Согласна со статьёй Дениса Казанского «Бессмертный полк» и заброшенные кладбища.

"Ставшая популярной в последнее время акция «Бессмертный полк» окончательно перевела День Победы в разряд религиозного праздника. Было очевидно, что когда живых ветеранов Второй мировой не останется в силу естественных причин, 9 мая потеряет свой первоначальный смысл. Так и случилось. Теперь с каждым годом День Победы становится все больше похожим на день памяти мертвых предков, какие существовали с глубокой древности у самых разных народов. У славян, к примеру, еще с языческих времен было принято отмечать Осенние деды — день поминовения и проводов душ. Об умершем человеке говорили, что он «пошел до дедов» или «гуляет с дедами». Вот «Бессмертный полк» — это примерно такие же прогулки с дедами, только пересказанные на современный лад. Были Осенние деды, а теперь стали весенние.

Наверное, в этом нет ничего плохого. Помнить и уважать своих предков действительно важно. Но я давно приметил одну интересную особенность — чем популярнее в стране или в регионе акция «Бессмертный полк», тем хуже выглядят местные кладбища. Получается какое-то несоответствие. С одной стороны — показушное поклонение памяти дедов, пафосные речи в стиле «не забудем подвига ветеранов», а с другой — неухоженные, запущенные могилы, о которых никто не вспоминает..."



Позвонила мама. Бабушка дремлет под телевизор. Но голос диктора от советского информбюро (я же помню эти интонации!) перебивает разговор - идёт парад бессмертных полков по стране. Заговорённое язычество, идолопоклонничество и мракобесие. И победобесие, как его форма.
Ненавижу тупое манипулирование. Особенно, если оно так массово срабатывает.

И вдогонку.
Чтобы деды были в шоке. В оккупированном Донецке школьницы в форме и с георгиевской лентой вышли на акцию с портретами "героев ДНР", - главарей банд "Кальмиус" и "Сомали" Александра Немогая ("Алекс") и Михаила Толстых ("Гиви"), замначальника разведки "1-го армейского корпуса" Константина Костенко и многих других.


И еще несколько фотографий с того же парада.


А это то, что рассказывают дети...
"- Самир? Дедушка Игорь где погиб? В Славянске, - наводящими вопросами бабушка пытается добиться правильного ответа.
- Ааааа, значит, с укропами. А дедуфка Ваня с фашистами, - сразу же исправляется Самир."


"Это мой папа.Он встал на защиту меня с мамой и нашего города, - рассказывает десятилетняя Лиза.
Макеевчанин Сергей был командиром взвода. Воевал в самых горячих точках: от Иловайска до Дебальцево, где и закончился его боевой путь.
- Он погиб при замыкании Дебальцевского котла в январе 2015 года. Самое обидное, что до победы в том сражении оставались считанные дни, - вступает разговор мама девочки. - Его сослуживцы рассказывали, что в ту ночь начался минометный обстрел. И мой муж прикрыл собой двоих товарищей. Он всегда шел вперед - даже один с РПГ на танк бежал, украинских военных в плен брал."


Без комментариев.

Tags: Война, Подумалось., Родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments