Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Демонстрация бессмертия.

Согласна со статьёй Дениса Казанского «Бессмертный полк» и заброшенные кладбища.

"Ставшая популярной в последнее время акция «Бессмертный полк» окончательно перевела День Победы в разряд религиозного праздника. Было очевидно, что когда живых ветеранов Второй мировой не останется в силу естественных причин, 9 мая потеряет свой первоначальный смысл. Так и случилось. Теперь с каждым годом День Победы становится все больше похожим на день памяти мертвых предков, какие существовали с глубокой древности у самых разных народов. У славян, к примеру, еще с языческих времен было принято отмечать Осенние деды — день поминовения и проводов душ. Об умершем человеке говорили, что он «пошел до дедов» или «гуляет с дедами». Вот «Бессмертный полк» — это примерно такие же прогулки с дедами, только пересказанные на современный лад. Были Осенние деды, а теперь стали весенние.

Наверное, в этом нет ничего плохого. Помнить и уважать своих предков действительно важно. Но я давно приметил одну интересную особенность — чем популярнее в стране или в регионе акция «Бессмертный полк», тем хуже выглядят местные кладбища. Получается какое-то несоответствие. С одной стороны — показушное поклонение памяти дедов, пафосные речи в стиле «не забудем подвига ветеранов», а с другой — неухоженные, запущенные могилы, о которых никто не вспоминает..."



Позвонила мама. Бабушка дремлет под телевизор. Но голос диктора от советского информбюро (я же помню эти интонации!) перебивает разговор - идёт парад бессмертных полков по стране. Заговорённое язычество, идолопоклонничество и мракобесие. И победобесие, как его форма.
Ненавижу тупое манипулирование. Особенно, если оно так массово срабатывает.

И вдогонку.
Чтобы деды были в шоке. В оккупированном Донецке школьницы в форме и с георгиевской лентой вышли на акцию с портретами "героев ДНР", - главарей банд "Кальмиус" и "Сомали" Александра Немогая ("Алекс") и Михаила Толстых ("Гиви"), замначальника разведки "1-го армейского корпуса" Константина Костенко и многих других.


И еще несколько фотографий с того же парада.


А это то, что рассказывают дети...
"- Самир? Дедушка Игорь где погиб? В Славянске, - наводящими вопросами бабушка пытается добиться правильного ответа.
- Ааааа, значит, с укропами. А дедуфка Ваня с фашистами, - сразу же исправляется Самир."


"Это мой папа.Он встал на защиту меня с мамой и нашего города, - рассказывает десятилетняя Лиза.
Макеевчанин Сергей был командиром взвода. Воевал в самых горячих точках: от Иловайска до Дебальцево, где и закончился его боевой путь.
- Он погиб при замыкании Дебальцевского котла в январе 2015 года. Самое обидное, что до победы в том сражении оставались считанные дни, - вступает разговор мама девочки. - Его сослуживцы рассказывали, что в ту ночь начался минометный обстрел. И мой муж прикрыл собой двоих товарищей. Он всегда шел вперед - даже один с РПГ на танк бежал, украинских военных в плен брал."


Без комментариев.

Tags: Война, Подумалось., Родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments