Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Михаил Дегтерёв, его богадельня и её нынешние обитатели.

В окрестностях Лукъяновки есть улица Дегтярёвская, названная в честь почётного гражданина Киева, сына первого киевского городского головы, мецената, русского купца, проводившего в городе обширное строительство, М.П. Дегтерёва.

Возвращая улице ее досоветское название, правда, допустили ошибку в фамилии купца-мецената. Но после Красных командиров и большевика-участника подавления махновского движения Пархоменко, с сомнительным вкладом в благополучие киевлян, но профигурировавших в названии улицы с с 1939 по 1992 год..., пусть хоть так отдадут дань уважения этому человеку.

А есть за что.

В 1870 г. Дегтерев был избран попечителем Сиротского дома и старостой Александро-Невской церкви при Сулимовских благотворительных заведениях, учредил на Покровской улице богадельню, где нашли приют 60 человек, и построил «вдовий дом» с 45 бесплатными квартирами для бедных, возвел на территории Александровской больницы церковь св. Михаила, пожертвовал 40 тыс. руб. на строительство больницы чернорабочих, дал 15 тыс. руб. на стипендии студентам КПИ и учащимся Коммерческого училища, жертвовал на другие благие дела. Но особо Дегтерева из круга богатых киевлян-благотворителей выделило духовное завещание, составленное 17 апреля 1896 г.

Михаил Парфентьевич записал: «Желаю и прошу, чтобы после моей смерти были устроены богадельня и детский приют для детей старшего возраста от 6 до 13 лет. Богадельня имеет назначением призрение 500 престарелых и увечных лиц обоего пола, православного вероисповедания, не имеющих ни собственных средств, ни родственников, могущих оказывать им помощь. Приют желаю устроить на 60 детей обоего пола, без различия звания, круглых сирот, полусирот и таких, родители коих не имеют средств для воспитания и обучения, при этом назначаю его как для призрения постоянного и полного содержания принятых детей, так и для дневного призрения детей, оставшихся во время дневных работ родителей без попечения. Сверх указанного желаю, чтобы был устроен приют для 100 детей возраста до 6 лет, как бесприютных младенцев, так и вообще бедных».
Завещанием был не только определен капитал на строительство огромного комплекса зданий богадельни и приютов, но и указан источник средств на их содержание на будущие времена — доход от сдачи внаем собственных домов Дегтерева, которые он передал городу.

Земельный участок площадью 5 га для Дегтеревских благотворительных заведений приобрели поблизости от Древлянской площади по Старо-Житомирской дороге. За 2 года построили 13 зданий: главный корпус (женский),

слева от него – мужской корпус, а справа – больницу. Также предусмотрели библиотеку, церковь, столовую, прачечную, кухню, котельную, баню, два ледника, хозяйственные сараи. Осенью 1902-го отпраздновали новоселье.

В следующем году возвели два корпуса детского приюта. Город дополнительно выделил комплексу еще 3 га, благодаря чему благотворительные заведения обзавелись фруктовым садом, огородом, питомником, дровяным складом. В 1908 году Старо-Житомирскую улицу переименовали в Дегтеревскую.

План Дегтяревских благотворительных заведений (1900-1902, архитектор В. Н. Николаев)
А. Главный корпус.
Б. дом опекунства для 150 мужчин.
В. Дом отделения для 100 хронически больных.
Г. Больница.
Д. Административное здание.
Е. Кухня и прачечная.
Ж. Котельная.
З. дровники и амбары.
И. ледник для кухни и служащих.
К. ледник для больницы.
Л. Баня.
М. Коровня и конюшня.
Н. Часовня.
О. Сторожка.
П. Туалет.
Р. Главные ворота.
С. Приют для 100 детей школьного возраста и мастерская.
Т. Приют для 50 детей школьного возраста.
У. Приют им. Е. Дегтеревой для 100 детей дошкольного возраста
Ф. Садовый питомник
X. Дровяной двор

В годы 1-й мировой войны здесь размещался военный госпиталь, позже - приют инвалидов и протезные мастерские. 15 апреля 1918 в богадельне, пробыв здесь несколько дней, умер писатель Иван Нечуй-Левицкий.

С установлением в Киеве советской власти заведения М.П. Дегтерева прекратили существование.
1 мая 1923 в комплексе благотворительных заведений открылся детский городок им. В.И.Ленина — «Ленинск», рассчитанный на 1500 беспризорных детей в возрасте от 4 до 16 лет, где воспитанники, как писали в те годы, «получали различные профессиональные знания и осваивались с трудовой советской жизнью».


В 1931 г. он был ликвидирован, помещение передано 45-й дивизии, позднее - Киевскому высшему танковому инженерному училищу
Сейчас здесь командование Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

И не только.
Кроме командования сухопутных войск бывшая богадельня Дегтерёва дала убежище военной части - Отдельному батальону охраны и обслуживания этого командования, а ещё Оркестру почётного караула отдельного Киевского полка Президента Украины.

Но самое прелестное заведение, на возникновение которого в своём благотворительном городке не рассчитывал бы покойный меценат, - роскошный Бизнес-центр Residence.
Насколько я вижу по плану, возведенный аккурат на месте
С. Приюта для 100 детей школьного возраста с мастерской
и
Т. Приюта для 50 детей школьного возраста
На сайте, правда, указано, что на оформление бизнес-центра архитекторов вдохновила 200-летняя история самого здания, возведенного по приказу императрицы Екатерины II. А первозданный классический вид здания XVIII века сохранен благодаря сочетанию традиционных методов в строительстве и инновационных решений в оформлении.

Конечно, приятнее работать в особняке "от Екатерины", чем в реквизированном не одним поколением экспроприаторов детском приюте...
Но весь этот квартал, вместе с этим адресом, как видно из плана, был той самой Дегтерёвской богадельней.

А ведь отдавая свою недвижимость городу, Дегтерев специально оговорил, что она никогда не должна использоваться для иных, нежели в его завещании, целей.

Tags: Киев, Удивительное рядом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments