Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Открытое письмо министру МГБ ДНР. Не моё%)

Оказалось, что я не отписалась от сообщества dntsk_city...
Там долго была тишина, но сегодня в ленту прорвался этот примечательный крик души.


Министру государственной безопасности ДНР
Павленко Владимиру Николаевичу
от гражданина Российской Федерации,
Манекина Романа Владимировича, 1965 г.р.
паспорт имею постоянную регистрацию в ДНР по адресу: Макеевка...,
фактически проживаю по адресу:...
контактный телефон:..

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Глубокоуважаемый Владимир Николаевич!

Настоящим публично хочу привлечь Ваше внимание к следующим, вероятно Вам уже известным, фактам и обстоятельствам, а именно:

28 сентября 2017 года я, Манекин Роман Владимирович, 1965 г.р., уроженец г.Макеевки (Донбасс), гражданин РФ, публицист, бОльшую часть жизни проживший в Москве. а также моя гражданская супруга были задержаны сотрудниками УБОП МВД ДНР в квартире по месту фактического проживания. В ходе задержания мы не оказывали и не могли оказать ни малейшего сопротивления (в задержании принимали участие пять человек - молодых парней без знаков различия. в присутствии трех, прибывших по нашему вызову, сотрудников Ворошиловского РОВД г. Донецка). Тем не менее, я был избит, мне сломали ногу (закрытый перелома межмещелкового возвышения правой голени большой берцовой кости), а затем, со сломанной ногой, я был помещен в Донецкое ИВС под административный арест сроком на 30 (тридцать) суток с добавлением 5 (пяти) суток.
В ходе указанных оперативных мероприятий фактически были нарушены все, без исключения, положения Постановления СМ ДНР №31-2 от 28.08.2014 года, регламентирующие порядок производства задержания и ареста граждан, а также Конституции ДНР (в редакции от 10 августа 2015 года), декларирующие права и свободы гражданина и человека.
Все это, в настоящий момент, является предметом исследования Генеральной Прокуратуры ДНР и, в случае, если решением Прокуратуры буду не удовлетворен, явится основанием для предъявления иска в Верховный Суд Донецкой Народной Республики.


К Вам я обращаюсь по другому поводу.
Как следует из ответа советника юстиции Е.Ю.Карцевой № 27/14025-15 от 27.10.17 на Жалобу моего отца, Манекина Владимира Ивановича от 05.10.2017, я был задержан - цитирую - "в связи с подозрением в участии в организованной преступной группе, которая содействует террористической деятельности на территории республики со ссылкой на Распоряжение СМ ДНР "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности" № 34 от 08.08.2017 г. Позже, в день моего освобождения, на официальном сайте "Донецкого Агентства Новостей" (ДАН), со ссылкой на источники в МВД, была опубликована иная версия причин моего ареста, а именно: "...В конце сентября правоохранителями Донецкой Народной Республики была получена оперативная информация о том, что известный журналист Роман Манекин располагает сведениями о лицах, занимающихся подготовкой государственного переворота в ДНР", - говорится в сообщении правоохранительного ведомства... Стражи порядка провели неотложные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, в ходе которых Роман Владимирович передал полицейским важную информацию, способствующую обеспечению безопасности и общественного порядка в Республике. После проведения всех необходимых мероприятий 2 ноября текущего года журналист был освобожден..." (https://dan-news.info/…/rossijskij-zhurnalist-roman-manekin…) Одновременно, 02 ноября 2017 года, РИА "Новости" (https://ria.ru/world/20171102/1508086989.html) опубликовала информацию о брифинге в ПЦ МИД РФ, на котором официальный представитель МИД РФ, комментируя публикацию "МК" по поводу задержания в Донецке Манекина Романа Владимирович, заявила следующее - цитирую : "Что касается блогера, о котором шла речь, господина Манекина, по информации полпреда ДНР в контактной группе, господина (Дениса) Пушилина, он (Манекин) действительно задерживался в Донецке в связи, как сказала сторона ДНР, с публикацией, цитирую, "ложной информации о ситуации в республике", - сказала Захарова (конец цитаты).
Очевидно, что все три информации противоречат друг другу и ни одна из них не соответствует действительности, не выдерживает ни малейшей критики с точки зрения основ правоприменения.

Конкретно:
В настоящее время, в ДНР действует УПК Украины 1960 года, согласно которому:
"Орган дознания вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, только при наличии одного из следующих оснований:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;
3) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
При наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, если это лицо покушалось на побег или когда оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого".

Я не совершал попыток провести террористический акт: ни индивидуально, ни в составе группы. Объективные факты на этот счет - а, согласно УПК, они должны были быть указаны в Постановлении о производстве административного ареста - не приводились и их не существует в действительности. Никаких очных ставок со мной не проводилось, никто не указывал на меня, как на лицо, совершившее преступление. На моей одежде, на мне или в квартире, где я фактически проживаю не были обнаружены явные следы преступления. На побег я не покушался. Имею постоянное место жительства. При моем задержании был изъят паспорт гражданина РФ, точно устанавливающий мою личность.
Таким образом, мой административный арест "по подозрению в участии в организованной преступной деятельности" ничем фактически не основан и является явно противозаконным.


Второе. Я не располагал, не располагаю и не интересуюсь сведениями "о лицах, занимающихся подготовкой государственного переворота в ДНР". Эта тематика, в принципе, находится вне сферы моих интересов. Более того: в ходе опроса в помещении УБОП МВД ДНР (я испытывал острые боли в связи с только что сломанной ногой и медицинскую помощь мне не оказывалась!) никто вопрос об указанных лицах мне не задавал. Протокол опроса мною датирован и подписан, параллельно велась видеосъемка. Никогда не участвовал в демонстрациях, пикетах, в любых "тайных" собраниях. Даже на выборы принципиально не хожу, за исключением референдума 11 мая 2014 года! Упомянутые материалы дознания, со всей убедительностью свидетельствуют, что 02 ноября 2017 года, Донецкое агентство новостей, со ссылкой на публикацию на официальном сайте МВД ДНР опубликовала ЗАВЕДОМО ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.

Третье. Денис Пушилин также предоставил официальному представителю МИД РФ неправдивые сведения. А именно. В ходе упомянутого опроса в помещении УБОП МВД ДНР, мне, в сущности, задавался один вопрос: "Кто являлся источником инсайдовской информации о домашнем аресте Министра МВД ДНР А.Дикого, опубликованной - подчеркиваю! - на моей ПЕРСОНАЛЬНОЙ страничке в социальной сети "Фейсбук"?" Персональная страничка, незарегистрированная в официальных органах, не является СМИ и на ее содержание не распространяются требования "Закона о СМИ". Тем не менее, я сразу же сообщил откуда получил указанную информацию. И более того, сообщил, что информация была мною перепроверена (сообщил способ проверки).
Никакого негатива в моей публикации не было, по факту: это было информационное сообщение (см. текст в "Фейсбуке"). Вместе с тем, к указанному случаю невозможно применить п.2 Распоряжения №34 от 08.08.2014 "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности", поскольку заведомый характер указанной информации материалами дела не подтверждается (текст был опубликован буквально через минуту после получения "месседжа" от источника информации, что легко проверяется при анализе переписки), а никого, кроме меня, по данному вопросу в УБОП МВД ДНР не опрашивали.

В соответствии со ст. 9 Закона Донецкой Народной Республики "О Министерстве Государственной Безопасности": "Деятельность органов МГБ ДНР осуществляется по следующим основным направлениям:


...- контрразведывательная деятельность;

...- борьба с преступностью;

...- противодействие экстремизму и терроризму;

...- обеспечение информационной безопасности".

При этом, ст.12 указанного Закона трактует борьбу с преступностью, в том числе, и как "пресечение деятельности... преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью изменение конституционного строя Донецкой Народной Республики".
Иначе говоря, тематику "государственных переворотов", законодательство ДНР относит к компетенции Министерства Государственной безопасности.
В связи с изложенным, на основании Закона ДНР "Об обращениях граждан" (Постановление №1-65П-НС от 20 февраля 2015 года),

ПРОШУ:

1. Поручить реально уполномоченным органам проверить материалы УБОП МВД ДНР об обоснованности подозрения причастности гражданина Манекина Романа Владимировича к деятельности в участии в организованной преступной группе, которая содействует террористической деятельности на территории республики;
2. Поручить проверить информацию, опубликованную на официальном сайте МВД о государственном перевороте, сведения о котором я якобы передал сотрудникам УБОП МВД ДНР;
3. Вынести квалифицированное суждение в какой мере публикация поста из двух предложений на персональной страничке в социальной сети человека, не имеющего ни к официальным органам ДНР, ни - тем более! - к украинским СМИ никакого отношения - даже, если эту информацию растиражировали ангажированные украинские СМИ - может нанести реальный ущер информационной безопасности Донецкой Народной Республики.


То есть, украинцы намерено стравливают ДНР-овцев, а сотрудники МВД ДНР, вместо того, чтобы ПРОСТО опровергнуть информацию, которую считают недостоверной, охотно на это "ведутся"!
Считаю, что самим фактом моего ареста, вызвавшим огромный, практически месячный резонанс в российских, украинских и мировых СМИ, а также откровенно глупыми, противоречивыми публикациями в официальных СМИ ДНР, МВД ДНР нанесло существенный РЕАЛЬНЫЙ ущерб, как информационной безопасности Республики, так и имиджу ДНР на мировой арене.

В соответствии с п.1 ст.16 упомянутого Закона ДНР "О Министерстве Государственной Безопасности" прошу информировать Главу Донецкой Народной Республики о результатах проведенной проверки.

И, наконец, сугубо человеческий аспект.
Вот, живет человек. 53 года. Гражданин РФ. Мог бы спокойно жить в Сочи или в Москве (причем, в Москве занимал должности, которые многим донецким чиновникам и не снились!) Но в марте 2014 года приехал в Донецк. Участвовал в событиях "русской весны". И живет в Донецке практически безвыездно, невзирая на все невзгоды и опасности жизни в воюющем городе. Бизнесом не занимается, к власти не стремиться. Пытается, по мере сил, помогать становлению молодой Народной Республики. Да! - периодически критикует власти. А как не критиковать? - тридцать лет жизни отданы идее Народного Донбасса, сотни статей написаны, жизнь практически прожита в борьбе за ее реализацию!
И тут, конкретного милицейского чиновника - "начальника" на 31.1% территории бывшей Донецкой области - задевает пост из двух предложений, опубликованный на персональной страничке в социальной сети и - быть может, сознательно! - растиражированный вражескими украинскими СМИ.

Что делает этот начальник?
Посылает команду костоломов на квартиру указанного гражданина. Избивают, ломают ногу, сажают травмированного на месяц в ИВС. В конечном счете, чтобы оправдать свои варварские действия, нагромождают гору явной, легко опровергаемой, очевидной лжи и распространяют эти, с позволения сказать, "сведения" в официальных СМИ ДНР, от имени Республики.
Что это такое?
Как называется?
На пользу идет Республики или во вред?


Прошу - по человечески прошу, не как очередной формальный "заявитель"! - внимательно разобраться с этим делом и принять взвешенное, а главное - ЗАКОННОЕ решение!

Что касается меня, то... мне - еще раз! - 53 года. Тридцать лет из них - в разных городах и на разных должностях - отданы служению Донбассу.
Отступать мне некуда.
Разумеется, я никогда не смирюсь ни с формулировкой об "участии в в организованной преступной группе, содействующей террористической деятельности на территории республики", ни с намеком о контактах с "людьми, замышляющими государственный переворот в Республике", ни тезисом о "распространении негативной информации об МВД ДНР".
Все это - явная бессодержательная ложь!
И я, и мои родные/родственники, однокурсники/одноклассники, друзья детства, сотрудники - все мы будем доказывать это везде. В том числе, и судах ДНР и РФ.
Действовали и будем действовать законно и открыто.

Государство - это, прежде всего, Закон. Прошу Вашего содействия в становлении Донецкой Народной Республики.

С уважением,
Роман В.Манекин 14.12.2017 г.

Если вам повезло не знать, кто такой Манекин, то здесь о нём.

Интересно, на каких увечьях люди начинают прозревать? Или это в принципе не лечится...
Tags: Война, Как скучно мы живём!, Родина, Удивительное рядом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments