Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Земля, ипотека и кредиты для ВПЛ по её поводу.

Обобщу строчками из новостей и разъяснений нововведения от государства, призванные облегчить приобретение переселенцами крыши над головой.
И буду обновлять.

1. Кредиты "Ощадбанка" для ВПЛ, анонсированные в марте 2017.
«Льготные» кредиты от Ощадбанка: удастся ли «развести» переселенцев. Аналитика от Е.Б.Петряевой (руководителем общественной инициативы "Восстановление Донбасса", а в прошлом - зам.головы Донецкой ОГА) с показательной инфографикой.


Кредиты от Ощадбанка – это профанация. Блог эксперта по недвижимости Елены Маленковой.

2. Закон "Про внесення змін до статті 4 Закону України "Про запобігання впливу світової фінансової кризи на розвиток будівельної галузі та житлового будівництва"" (щодо реалізації державних житлових програм) от 10.04.2017, который ввёл господдержку в размере 50% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или льготного ипотечного жилищного кредита ветеранам войны и внутренне перемещённым лицам. Им должны оказывать помощь в пределах средств, предусмотренных госбюджетом для выполнения Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 г.г.
Даже отставив в сторону тему отсутствия этих средств в 2017 году..., для того, чтобы переселенцам в принципе претендовать на осваивание этого нововведения, им/нам%) нужно стать на квартирный учёт.
А такая возможность предусмотрена только для достаточно узкой категории ВПЛ, ну и ещё для детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения, и лиц из их числа.
И даже в случае прохождения этого этапа, остальные процедуры к заявленной 50% поддержке не приведут.

3. Не из новинок, но всё же. Право бесплатно получить до шести земельных участков различного целевого назначения, гарантированные Конституцией Украины и Земельным кодексом Украины каждому гражданину нашей страны. Причем, взять землю можно в любом регионе государства независимо от места проживания.
Я об этом уже писала.
Юридические компании готовы предоставлять различные консультации по этому поводу, но открещиваются от любых вопросов по помощи в поиске этих самых свободных земельных участков:( А вот именно в поиске и возможности эту находку для себя застолбить - загвоздка.
Но именно это реальнее всего пробовать.
А уж для строительства или для душегрейного "клаптика землі" - время покажет.
Tags: ВПЛ, Земля, Покращення вже сьогодні, Полезно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments