Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Байковое кладбище.

На ознакомительной экскурсии по Байковому кладбищу улыбнулась один раз - рядом с этим надгробием в стиле интернет-демотиваторов.

Всё остальное время проникалась атмосферой.
[Spoiler (click to open)]Старая часть кладбища ужасно запущена - всё заросшее, замусоренное... Склепы, усыпальницы разграблены и разбиты. Хотя их былое величие просматривается в полуразрушенных стенах. Самым красивым из того, что увидела, оказался «Мавзолей Витте», выполненный по проекту известного киевского архитектора В.В.Городецкого.

Костёл его работы стоит на Б.Васильковской.

Историк-краевед Д.В. Малаков упоминал истории этих двух сооружений: «…Польские биографы Городецкого указывают на «памятник и мавзолей графа Витте»… Мавзолей Витте стоит на наивысшей точке холма, занятого Старым Байковым кладбищем, и поначалу, пока еще не выросли здесь высокие деревья, доминировал над долиной речки Лыбедь, заметный с ее левобережья — Нового Строения, где возносились два острых шпиля римско-католического костела св. Николая. Оба сооружения архитектора Городецкого как бы перекликались в этом пространстве над Лыбедью — одинаковой архитектуры, с тождественными шпилями, в рафинированных формах готики, с бетонными конструкциями и оформлением». Теперь здесь под ногами — осколки башен, разрушающийся фасад, проржавевшие тонкой работы ворота, некогда закрывавшие вход в склеп, пустые водочные бутылки и даже некое подобие лежбища бомжа на месте могилы, коему никакая милиция не угрожает. Страшно, господа, очень страшно, до чего мы дожили в свободной от всех обязательств независимой державе!»
Это не единственный мавзолей Городецкого на Байковом кладбище, но все они в похожем состоянии.
Всю территорию обойти было сложно

Но это место стоит того, чтобы в нём побывать - вспомнить тех, кто здесь похоронен.
Люди живы, пока о них помнят...




Tags: Киев, Пути-дороги, Увиделось, Удивительное рядом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments