Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Цитаты дипломата. Из анналов.

Нелишним всё-таки будет помнить цитаты В.Чуркина, которые приводят в его биографии-эпитафии в качестве таких, которые "вполне можно заносить в анналы учебников для дипломатов"...

19 марта 2014 года постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр на фразу Чуркина о том, что референдум в Крыму прошёл абсолютно легитимно, заявила: "У Чуркина более богатое воображение, чем у Толстого и Чехова, вор может украсть, но это не даёт ему права собственности на краденое".

И услышала в ответ:

— Госпожа Пауэр начала с упоминания о Толстом и Чехове, а закончила, опустившись до уровня бульварной прессы. Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в адрес своей страны. Если делегация США рассчитывает на наше сотрудничество в Совбезе, то госпоже Пауэр следует твёрдо это усвоить.

Лаконично, чётко. Он "стрелял" по оппонентам, как из автомата.

С момента "крымских событий" пикировки с Пауэр стали постоянными.

Так, после её вопроса о том, какое послание необходимо отправить России, чтобы она услышала США, Чуркин резко ответил коллеге, предложив ей направить послание в Вашингтон с просьбой умерить свои геополитические амбиции.

— Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением, — заявил Чуркин.

Перед голосованием за проект резолюции по Сирии министр иностранных дел Катара сказал постпреду РФ: "Я предупреждаю Россию, что, если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны".

— Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар, — ответил Чуркин катарцу.

Ну а следующее выражение вполне можно заносить в анналы учебников для дипломатов:

— Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От ооновцев, особенно руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждёшь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось, — так ответил Виталий Чуркин заместителю Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивену О'Брайену. Поводом для столь жёстких слов послужили постоянные обвинения России в том, что её войска наносят удары по мирному населению Сирии.


Такую мерзость нельзя забывать.

Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →