Турция-2015 Ч. 2 или Через снега и собак к озеру.
Турция-2015 Ч. 3 или Выбираясь из озёрного края.
Турция-2015 Ч. 4 или На лесоповал.
Турция-2015 Ч. 5 или Сквозь тернии к звёздам?
Наутро после ужасного вечера, отоспавшись, я поняла, что уйти от мужа будет чуть проще – уже светло и не так страшно.
Напоследок зафиксировала место
И преступника.
Маки так же алели.
Братья наши меньшие, которые не сделали мне ничего плохого, в отличие от не братьев наших больших, собирали урожай каких-то сладких цветоягод...
Но всё это, как фальшивые новогодние игрушки, - не радовало.
К тому же, хотелось пить и есть...
Молча собрались и молча пошли.
И страдала я тем же, соответствующим сборам и походу, образом...
Как же я попала в такую халепу? Что делать? И где бы попить?
Было над чем подумать.
А пока я думала над разрушенным походом, мы реально оказались в каких-то руинах.
То ли отдельные дома, то ли город лежал, выпирая каменными остовами у нас на пути, но вся поверхность яйлы была расчерчена этой старой кладкой...
А такие же стены гор усиливали ощущение присутствия на руинах какой-то погибшей цивилизации.
Жара могла бы и нас погубить, но тут совершенно случайно обнаружили
Подосвежились, пообливались и пошагали дальше.
Как оказалось, к морю!
Вид моря так обрадовал, что Оле с Андреем даже удалось свести нас с Егором на одном камушке - пофотографироваться на этом фоне.
Ну и тут уж как-то попустило всех. Море всё-таки. И меня на него ведут:)
Эх, пойду с компанией, решила я.
И мы снова нырнули в какие-то кусты, чтобы попасть в Saribelen.
Но сначала на тропе появилось уютное тенистое место. Мы упали в нём на привал и познакомились с дружелюбным щенком, который пытался не только всех облизать, но и съесть нашу обувь с носками - хоть не разувайся!
Всё внимание, вроде бы, было уделено нашему шаловливому гостю, но в поле зрение ещё попала скачущая по лужайке белка.
Видите? Видите?!!:)
А остальная живность нашлась уже за забором в хозяйском дворе,
в одном домике от всего Saribelen, который попался на этом кусочке Ликийской тропы.
Хозяйка оказалась профессионалкой турбизнеса:)
Уютная беседка, айран (по 2 лиры), на столе огромные альбомы с фотографиями семьи и туристов и даже книга Kate Clow "Lycian Way", которую мы до этого не листали:))
Так не хотелось уходить, но Егор, насчитавший нам 1 лишний привал, поднял всех в дорогу...
Попетляв по тропе, мы вышли к раскидистому дереву с питьевым колодцем под ним.
Там уже расположилась на пикник какая-то местная семья, но доступ к воде страждущих - священное право - мы его сразу получили:)
А потом, ещё немного, ещё чуть-чуть...
и мы снова увидели море!
А в нём острова.
Какие-то из островов даже оказались "заграницей" - Олин телефон поймал приветственную СМС из роуминга Греции. Плыть в Грецию нам было не с руки - мы шли!
Нырнув под очередную горку столкнулись с колоритной парочкой, шагавшей навстречу. Правда, парочка шла по отдельности. Огромный дядя в кирзовых ботинках, вышедший первым, получил от Андрея в лоб приветственный монолог на английском, успел ответить "Хэлоу!", но тут же обернулся на радостный стон наконец догнавшей его попутчицы - взмокшей блондинки внушительного вида с мощным крестом на такой же груди и перемотанными бинтами запястьями: "КОЛЯ!"
Парочка из Харькова изначально была тройкой, но, по словам измученной блондинки, третья дама не выдержала сурового стиля Колиного похода и сбежала от них в ближайшем же населенном пункте.
Коля же пожаловался, что "и эта, оставшаяся, плохо идёт". Я внутренне подобралась и поняла, что
Блондинка же уточнила, что после Калкана, куда мы собирались добраться к вечеру, чтобы стать на море, будут ОПАСНЫЕ ОСТРЫЕ СКАЛЫ! Глядя на ужас в её глазах, я снова напряглась.
Но Коля уже дал Егору какие-то более деловые подсказки по маршруту и стоянкам с родниками, вместе с куском распечатанной части карты, закинул на плечи рюкзак... и мы распрощались.
"Не ходите туда по тропе!" - напоследок вскрикнула блондинка, убегавшая вслед за Колей, - Обойдите!!!"
Дальше я шагала в задумчивости. Задумчивость усугубилась тем, что мы потеряли указатели тропы.
А мы спешили! Именно сегодня нужно было выйти к морю, в Калкан. Наш поход ещё не заканчивался, а вот у Оли и Андрея оставалась последняя ночь на побережье - на следующий день их ждал Стамбул и путь домой.
GPS показывал выход из посёлка в сторону моря по простой и понятной дороге, но встретившаяся местная тётечка старательно уговаривала нас нырнуть с этой дороги куда-то вверх, в кусты, мол, Ликийская тропа именно там.
В кустах действительно оказалась маркировка.
Так что на беду, ну или на увлекательнейшее путешествие вот по таким чудным местам, с перевалом через невысокую, но очень утомительную для нас, С РЮКЗАКАМИ, гору...
мы вышли на прежнюю простую и понятную дорогу, как сообщил нам, подхихикивая, GPS, метров через 400 (и один поворот) от того места, где мы 2 часа назад встретились с той дружелюбной
Ликийская тропа - она не для тех, кто спешит, что и привычно оптимистичные знаки нам снова подтверждали:)
Об этом я думала, лёжа на лавочке и вглядываясь в крону гигантского клёна,
пока мужчины набирали воду из родника где-то под ним.
Это был один из последних привалов перед финальным забегом.
По шоссе, вдоль каньонов, под рассыпными склонами,
через ручьи и пикниковую зону, в которой НАС фотографировали на телефоны отдыхающие женщины в паранджах! Возмутительный experience!%))
И снова по шоссе над морем.
Обгоняя черепах:)
Когда Калкан наконец-то показался на горизонте, наши ноги были совершенно сбиты.
Все держались на них только по инерции, несущей нас в сторону моря.
И вот она, та маленькая рыбацкая деревушка, через которую мы должны были к этому морю выйти,
- Калкан.
При виде этого раскинувшегося под ногами на фоне закатного солнца ГОРОДА, мы с Олей синхронно сели на бетонную площадку у гаража, выходящего на ухайдокавшую нас за последние часы дорогу. Сил идти больше не было. А до моря, казалось, было полчаса..., но полёта.
Сначала мы смеялись над этой дурацкой ситуацией - "Видит око, да зуб неймет". Потом начали плакать. Потом чередовать... Мужья в ужасе наблюдали за нашей истерикой. Оля всхлипывала: "Вызовите такси!!! Я дальше не пойду!" Я тоже хотела такси, но понимала, что мы его здесь не вызовем. От этого понимания всё было ещё безнадёжнее - подниматься не только не хотелось, но и не моглось. Я уже стала присматриваться, не сможем ли мы прямо здесь разбить палатку - хоть место ровное.
Но как только истерика выдохлась (сил не было даже на неё), нам выдали по конфетке и под призывы "потихонечку, ножкой топ, теперь второй, теперь снова, давайте, давайте, умницы" мы двинулись от дороги по жутко крутым ступенькам строго вниз. По дороге прихватили какую-то местную псину - она сопроводила нас через пешеходный мост ещё дальше вниз, в город.
Дороги в Калкане оказались настолько крутыми, что, идя по асфальту, на поворотах я страховалась палками, чтобы не покатиться вниз. Как тут ездили машины без возможностей вертикального взлёта, в голову вообще не укладывалось.
Из очередного виража вынырнули на центральный променад и внезапно попали в атмосферу роскошной курортной жизни. Мимо проплыла парочка. Он - в светлом костюме, она - в воздушном летнем платье, с зонтом от солнца. У меня на глаза снова навернулись слёзы - шуршащие машины, вальяжные отдыхающие, смех и звон бокалов на открытых террасах ресторанов... и мы, чужие на этом празднике жизни! Палатку во всём этом великолепии поставить некуда!
Расположившись на лавочках вокруг питьевой колонки обдумывали сложившееся положение.
Надо было найти, где переночевать. Андрей озвучил витавшую в воздухе мысль, что в 9 часов вечера мы кемпинг не найдём, а значит нужно поспрашивать насчёт апартаментов. Инициатива наказуема - Андрей ушёл на поиски цивилизованного жилья. Оля осталась сторожить рюкзаки. А мы с Егором всё-таки решили попытать счастья у моря.
Пока топали, стуча палками по брусчатке, вниз, я увидела распахнутую дверь какого-то местного турагентства и, перепутав его с Информационным офисом, с налёта нагрузила расслабившихся под конец рабочего дня турков вопросом: "Где здесь можно стать палатками? Кемпинг! Understand?"
Турки действительно были расслаблены - они не поняли нашей проблемы. "Да везде, - говорят, - там где "green area""...
"Что, и на пляже? У моря?" - не отставали мы.
"Да вообще не вопрос!" - удивляли нас своим пофигизмом турки.
И тогда мы поверили им и пошли к морю.
Вдоль моря тянулась красивая и ухоженная набережная. С ШИРОКИМ ГАЗОНОМ, деревьями, лавочками, беседками. Вниз, на галечный пляж,
Классическая зеленая зона.
Хотя, расположиться на ней без приглашения нам бы в голову не пришло. Да и с приглашением, до конца в такое не верилось.
И тут, в конце газона я увидела ПАЛАТКУ.
Мало того, она была ОБИТАЕМА - рядом возился какой-то мужичок.
Ещё не веря в своё счастье, мы спросили, не против ли он нашего соседства, выяснили, что совсем не против и вприпрыжку метнулись за нашими попутчиками и рюкзаками.
Андрей к нашему возвращению уже успел поразить Олю рассказами о местных ценах, подорванных кутящими британцами, и единственном хоть более-менее пристойном запросе какого-то домовладельца из квартала в километре от моря.
Мы же скромно признались, что тоже кое-что нашли. Бесплатно. И не в километре, а в ТРЁХ МЕТРАХ от моря.
Ближе к полуночи мы сидели у наших палаток в беседке у моря, совершенно умиротворенные местными овощами, фруктами и ВИНОМ, обсуждали наш безумный день под шум волн, зная, что с рассветом в них окунёмся. Следующий день - только отдых, море, Калкан:)