Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Усыновление. Работа.

Блог Дарьи Касьяновой, руководителя программ и проектов Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

МЕСТО НАЗНАЧЕНИЯ - СЕМЬЯ.
УСЫНОВЛЕНИЕ: РЕАЛЬНЫЕ И ПРИЗРАЧНЫЕ ЦИФРЫ.
Фонд Рината Ахметова начал помогать детям-сиротам в 2007 году, и с тех пор мы не только успешно находим семьи для многих детей, но и постоянно анализируем ситуацию. Когда мы только вошли в проект, в Украине было 103 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них более 63 тыс. воспитывались под опекой родственников. В приемных семьях и детских домах семейного типа в то время было 6,5 тыс. детей. Остальные дети – а это более 30 тыс. – находились в интернатных учреждениях.

В 2008 году, который был объявлен Годом национального усыновления, начался бум на прием сирот в семьи. И к сегодняшнему дню мы пришли с новыми показателями: почти 84 тыс. детей (по данным на 1 июля 2015 года) остаются сиротами или лишены родительской опеки. Из них почти 57 тыс. находятся под опекой родственников. И самый важный показатель – 13 тыс. детей, которые воспитываются в приемных семьях и детских домах семейного типа.

Цифры очень «говорящие», но надо смотреть не только на показатели, а и на то, что стоит за ними. Да, мы вроде бы видим огромное достижение: вместо 100 тыс. сирот стало 80 тыс. Но это благополучие на самом деле призрачное. Потому что в национальной статистике больше не учитываются дети Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. За счет этого показатели сиротства и снижаются.

МАСШТАБЫ БЕЗНАДЁЖНОСТИ.
Да и в целом, невзирая на победные реляции в теме усыновления, в интернатных учреждениях Украины все еще остается более 80 тыс. детей. Это огромное количество. При этом мы столкнулись с тем, что сейчас социальные службы в Украине эффективно не работают, хотя их трудно в этом винить – сегодня у них много других задач, связанных с АТО (социальные работники, количество которых было еще и сокращено, работают с переселенцами, с семьями погибших воинов и т.д.). На сирот внимания просто не хватает. В итоге в учреждениях остаются даже те дети, которые на самом деле должны находиться под опекой у родственников. То есть родственники оформили опеку, получают на это деньги от государства, но детей передают в интернаты иногда на целые недели или даже учебные семестры.

Более того, подолгу в интернатах остаются и дети из малообеспеченных семей. Родители к ним могут даже не приезжать, никто этот процесс не отслеживает. Также никто не знает, что происходит в семье, и можно ли возвращать туда ребенка на каникулы? В итоге мы видим огромные масштабы социального сиротства («сиротства» при живых родителях). В 2013 году показатель составлял около 300 тыс. таких семей, в которых воспитывалось около 500 тыс. детей. Но тогда в Украине была «армия» из 12 тыс. социальных работников, которая могла активно работать над профилактикой социального сиротства. Сегодня нет даже понимания, что делать с такими семьями, и сколько их на самом деле. Профилактики социального сиротства нет вообще, а оно – ввиду тяжелейших событий на оккупированных территориях – только прогрессирует.

ПУТЬ К СЕМЬЕ
Фонд Ахметова разработал свою стратегию помощи сиротам в обретении семьи. Наш портал «Сиротству.нет» в короткие сроки смог добиться, без преувеличения, значительных результатов. За 9 месяцев 2014 года в семьи было устроено 760 детей, истории которых были опубликованы на сайте. За аналогичный период текущего года детей, которые обрели семьи - 513. При этом с начала года мы получили более 5 тысяч звонков от кандидатов в усыновители (в прошлом году их было 4760) и оказали 1,2 тыс. консультаций тем, кто нуждался в помощи.

Сегодня, когда темы сиротства, усыновления, приемных семей ушли на второй план по объективным причинам, эти цифры можно считать настоящим прорывом. Более того, мы видим даже некий всплеск интереса к этой теме: нам все время говорили, что портал будет мало кому интересен, но количество наших посетителей продолжает расти. Если раньше нас читали 30 тыс. человек, то сегодня наша постоянная аудитория – почти 112 тыс. читателей. И это при том, что в Украине сирот, которые подлежат усыновлению - около 7 тыс. (без «крымских» детей). По большому счету, при желании и кропотливой работе государства и общественников можно добиться, чтобы каждый из них снова обрел любящих родителей.

Со своей стороны мы анализируем все каналы коммуникаций, которые могут быть эффективными для устройства ребенка в семью. И самым действенным по-прежнему остается телевидение. С начала года мы сняли 72 ролика из серии «Цій дитині потрібна родина», разместили их на 33 каналах, и из 72 детей, которые были показаны в роликах, 66 уже нашли семьи. Эффективность колоссальная! И это при том, что мы снимаем эти ролики по определенным требованиям – например, там должны фигурировать только дети до 10 лет, а значит те, кто старше пока в эту программу не попадают. Увы, они имеют меньше шансов обрести семью. По последним данным, 28% усыновителей приняли в свои семьи детей до 1 года, 21% - от 1 до 2 лет, 22% - от 3 до 5 лет, 14% - от 5 до 10 лет, и лишь 15% обратили внимание на детей в возрасте 11-17 лет.

В среднем показатели, конечно, вполне уравновешенные, но мы видим, что ситуация с «подростковым» сиротством тоже стала меняться к лучшему. Все больше украинцев берут в свои семьи именно тинэйджеров – для нас это большая победа. Потому что, как правило, вопрос усыновления подростков поднимается, когда семья хочет принять младшего ребенка, и вдруг выясняется, что у него есть брат или сестра старшего возраста. Разделять таких детей нельзя по закону, и радует уже то, что украинцы не отказываются от младших, а просто решают увеличить свою семью, приняв сразу всех.

У нас был такой случай в Святогорске. Семья решила усыновить ребенка, приехала знакомиться с ним и узнала, что у него уже есть братик и сестричка. Родители поразмыслили и решили усыновить троих. По документам нашли этих детей, приехали за ними, и вдруг выяснилось… что есть и другие братики и сестрички. В общей сложности таких детей оказалось шестеро! И эта семья забрала всех шестерых. Но это было в мирное время: тогда можно было отследить, как эти дети определялись в интернаты, где они рождались, что было с семьями… Сегодня с этим дело обстоит хуже.

НЕРАССКАЗАННАЯ БОЛЬ
И уж совсем печальная ситуация сложилась на оккупированных территориях. С детьми, остающимися там, мы работать не можем. И хотя в Донецке сейчас есть свои программы усыновления, на деле семьи, готовые принять детей, не могут этого сделать. На оккупированных территориях не работают суды (а ведь усыновление возможно только по решению суда).

А тем временем нам даже неясно, сколько детей-сирот остается на оккупированных территориях. По статистике, около 3 тыс. детей из Донецкой области находятся в интернатах, но есть масса детей, которые не живут в учреждениях. Многие из них находятся между небом и землей, и иногда никто даже не знает, где сейчас их родители.

Еще одна проблема – разделение детей. В Украине практика одинакова: детей-сирот разделяют по возрасту, определяя малышей в дом ребенка, детей постарше – в детский дом, подростков – в интернат. В Донбассе было так же, и в результате еще до начала боевых действий дети из одной семьи могли попасть не только в разные учреждения, но и в разные города. Но сейчас часть городов находится на украинской территории, а часть –оккупирована, и дети потеряли всякую связь друг с другом.

У нас есть такие примеры. Скажем, есть семья, двое детей из которой находятся в Краматорске, а их родной брат остался в Харцызске. Уже есть желающие взять этих детей в семью, но если с краматорскими малышами все ясно, то все переговоры с руководством «ДНР» по поводу третьего мальчика пока ни к чему не приводят. Дети хотели бы воссоединиться, но никто навстречу не идет.

Сколько таких историй на самом деле, никому не известно.

ТРАГЕДИИ, ЗА КОТОРЫЕ СТОИТ БИТЬСЯ
Учитывая ситуацию, выход я вижу только в одном: нужно все силы бросить на то, чтобы помочь детям обрести семью, даже если шансы на это минимальны. Пока что забрать ребенка с оккупированной территории нереально: руководители детских домов говорят прямо, что у них есть запрет на передачу детей на украинскую территорию. И эту проблему надо решать.

Более того, важно, чтобы сироты, живущие на неподконтрольных Украине территориях, своевременно получали соответствующий статус, ведь без него у них нет никаких социальных гарантий. У нас есть один вопиющий пример – ребенок даже не может доказать, что он сирота. Речь идет о 15-летней жительнице Донецка. Ее родители погибли при обстреле, и она год прожила у соседей, продолжала ходить в школу, но не получила ни статуса сироты, ни полагающейся помощи. Она ее даже не просила, но теперь девочка приняла решение поступить в учебное учреждение на украинской территории. И ребенок просто не может выехать – у него нет ни документов, ни какой-либо помощи.

Сегодня сироты (особенно те, кто живет на оккупированной территории) оказываются один на один с проблемами, для решения которых остро требуется помощь государства и общественных организаций. Но пока эта помощь не оказывается в должной мере. И это при том, что мы можем прогнозировать: количество сирот, к сожалению, будет расти. Уже сейчас в роддомах увеличивается количество отказов от новорожденных, есть случаи, когда родители, не в силах справиться с тем, что им довелось пережить, и просто опускаются на дно, не уделяя внимания детям… Все это – индивидуальные трагедии, которые зачастую касаются только одного маленького человека. Но его нельзя оставлять с ними один на один, потому что для Украины должны быть важны все ее дети. Какими бы маленькими они ни были, где бы они ни жили, и кем бы ни были их родители. Их истории – трагедии, за каждую из которых стоит бороться до последнего.
Tags: "Сиротству - Нет!", Рабочие моменты
Subscribe

  • Фиксации. Разъяснения от Шульман)

    Запишу скрипт понравившейся части интервью Шульман Дымарскому. Кризис 2 лет и последствия застревания в нём - это то, о чём когда-то регулярно…

  • Мюнхен. Mein Tag in Müller'sches Volksbad.

    И чтобы закончить ( не уверена) рассказы о бассейнах и саунах)) И продолжить о Мюнхене) Подруга настояла (хоть мы и не сопротивлялись)) на…

  • Зимой нужно ходить в шапке.

    Диалог с другом с утра. P.S. Побочка лежачего состояния: пишу больше, чем обычно))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments