Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Турция-2015 Ч. 3 или Выбираясь из озёрного края.

Турция-2015 Ч. 1 или Через забор к Диогену.
Турция-2015 Ч. 2 или Через снега и собак к озеру.
На 3 мая у нас были масштабные планы: от стоянки на озере Girdev перейти к ещё одному горному озеру Barandа, а от него дойти до финальной точки неЛикийской части нашего маршрута, посёлка Islamlar.
Получилось ли?
Расскажу:)
Утро на озере Гирдев было необыкновенным, начиная от вида из палатки,

продолжая купанием в озере (ребята не рискнули, а мы нашли подход в виде песчаного микропляжика на пару шагов для захода в воду).

При том, что лето всё не включали и не включали,

раздеться, да ещё и полезть в воду, - было подвигом, но не мыться уже не моглось%)
Утро ознаменовалось появлением нового друга, к которому, из-за большого сходства со вчерашним врагом, мы не сразу отнеслись приветливо.

Но Егор обратил внимание на его издалека нагонявший ветер хвост, признал в этом добрый знак и принялся откапывать мясо дружбы:)

Пока мы общались с собакой и собирали бивуак, включили лето:)

Сверив маршрут (узнаёте карты?:)),

отправляемся в новый путь.

По обе стороны дороги овражистое можжевеловое редколесье.

Я не уставала его фотографировать:)

А на самой дороге снова появились символы нашего пути - черепахи.

Даже совсем недетские черепахи%)

Наконец появились следы людей.
Вода.

Козы.

Мы спускались с верхотуры вниз через село, петляя по серпантину дороги. А Егор пугал нас рассказами о том, что всё, что мы сбросили по высоте, скоро, сразу после выхода из села, придётся набирать на перевале в сторону озера.
Солнце палило нещадно.
Топая под рюкзаком, я приобрела устойчивый розовый цвет (да-да, одежда в тон, так модно%)), который не сходил даже в тени на привале.

Когда мы окончательно задолбались, впереди показался напророченный перевал.
Издалека он не кажется тем, чем мы его называли весь путь вверх.

Чтобы пережить его, мы периодически останавливались, расправляли руки и охлаждались под сквозным ветром. Я ещё делала вид, что мне крайне важно фотографировать. Это давало дополнительные остановки%))

На высшей точке перевала мы выглядели так.

Сказать, что на пятачке, где мы упали на этот привал, было место отдохнуть, не могу. Мы лежали в колючках, упираясь ногами в несколько фиксирующих это место булыжников. Передавали друг другу бутылку воды, но никак не могли напиться... Ветер пытался снести вещи. Оля заснула. Егор вещал с закрытыми глазами. Андрей в прострации слушал... Я фотографировала место, куда мы должны были спуститься.
Озеро Баранда (Barandа).

Но сколько ни сиди, а ночевать там же не получилось бы.
Пошли вниз.


Опять встретили черепаху:)

Озеро выглядело ещё лучше прежнего. Мы даже начали вслух обсуждать возможность стоянки на его берегу. Ну и пусть, что пораньше станем лагерем - так устали, что можно и отдохнуть наконец!

Однако, при ближайшем рассмотрении, оказалось что берега сильно затоплены.

Да и знаки, хоть и были непонятными, однако, натыканные то тут, то там, выглядели угрожающе.

Потом уточнили перевод: "Входить в озеро опасно и запрещается".
Дорога привела к какому-то заброшенному шалману, в беседке рядом с которым устроили привал и совещание: стать или не стать.

Родник с питьевой водой был тут же, рядом...
Правда, и эта часть берега была серьёзно подтоплена.
Дискуссия прекратилась вместе с подошедшим стадом,

которое обосновалось по всей прилегающей к озеру территории, на которую мы планировали посягнуть, вместе со своим растаманского вида пастухом.

Нужно было подниматься. Но вот только куда идти? Дорога впереди уходила в озеро. Она даже просматривалась где-то глубоко под водой.
Но муж сказал - пройдём. Я на это вздохнула и приготовилась к броду. Лишь бы плыть не пришлось.
Но Егор как-то вбок, по стеночке, вышел на еле заметную, возможно овечью, тропу, по которой нас всех и повёл.

Не люблю осыпи, но тут пришлось по ним пройти, то балансируя у самой кромки воды, то забираясь вверх.
В результате, выбрались таки на эту злополучную дорогу снова.

А дальше полезли, но уже по крупной осыпи, снова вверх, оглядываясь на озеро, в котором так и не искупались

и на домик, рядом с которым так и не пришлось переночевать.

А Егор уже махал палкой вниз, показывая тот ужас, по которому нам предстояло петлять дальше.

Даже мне, видящей такой рельеф не впервые, было трудно рассмотреть между этими булыжниками какие-то тропы.
Но пришлось рассматривать!

А потом внезапно возникла боковая тропа, сверкающая выбеленными камнями, которая ещё 2 часа уверенно вела нас по стенке склона, над садами и огородами долины.
Сил уже не было никаких. Тропа вывела к какому-то кошу. Оттуда донёсся лай и даже показалась собака. Мы вспомнили всё и быстро спетляли в сторону от этого коша, спрятавшись за очередным пригорком.
Пока прятались, обнаружили, что место здесь ровное, живописное,

с видом на долину и песчаные разноцветные холмы.
Ну а когда нашли прямо под нами у дороги родник, решение было принято - до Исламлара оставшиеся пару километров идти не будем, ночуем здесь!
Солнце зашло, как только разбили бивуак. Опустившийся вечер был теплее предыдущих, но душа просила ещё больше сугреву. Мы не стали противиться и наконец-то нашли в себе силы организовать костёр, вокруг которого поужинали, а потом засели тесным кружком с разговорами и видом на звёзды.
На следующий день нас ждал новый день и переезд на Ликийскую тропу!
Карта 4 дня.
Tags: Ликия, Пути-дороги., Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments