Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Любовь вахтовым методом.


Пока эксперты спорили о многоженстве, в России появился многомиллионный социальный слой, где многоженство расцвело пышным цветом. Причем грешат этим отнюдь не только приверженцы ислама. Набрели на этот феномен не социологи и культурологи, а врачи. Любовь Ерофеева, координатор медицинских программ российского бюро МОМ (Международной организации по миграции), поведала «Огоньку» подробности этой странной любви



Каким образом в наши дни в России «открыли» походно-полевых жен?

Почти случайно. В 2001 году эксперты UNAIDS — объединенной программы ООН по СПИДу — стали искать причины распространения ВИЧ-инфекции среди работающих в России гастарбайтеров. Их в тот год обследовали в двух десятках российских регионов и поначалу терялись в догадках, откуда что берется. Денег на профессиональных проституток у работяг нет — миллионов им не платят. Медики провели опросы и обнаружили: у многих мигрантов-мужчин на время работы в России есть «жена».

Я понял. Партнер в течение года у нее может меняться, и не единожды. И вот вам ВИЧ и еще целый букет инфекций…

Инфекции — отдельная песня, но феномен ППЖ, известный со времен войны, был открыт заново. Одна жена и семья остаются у трудового мигранта на его родине, вторая появляется в России.

Почему врачи решили, что это все-таки «жены», а не проститутки?

Проституция — это оказание сексуальных услуг с получением денег «здесь и сейчас». Дальше — ты меня не знаешь, я тебя не знаю. «Вахтовые жены» месяцами и годами живут с «мужьями». Кормят их, обстирывают, иногда рожают от них детей. Да, они получают какие-то деньги на свое содержание, иногда «мужья» просто помогают им найти работу. Но согласитесь, никакого «я тебя не знаю, ты меня не знаешь» здесь нет и в помине.

Соглашусь. Тогда вопрос: российская «жена» появляется только у выходцев из исламских стран бывшего Союза и наших республик? Ведь грузину или белорусу многоженство не разрешено...

Тут никакие традиционные запреты и поощрения не работают. ППЖ встречаются абсолютно у всех, в том числе и у наших братьев-славян — украинцев и белорусов. В какой-то степени исключением можно считать армянских и азербайджанских мигрантов, они, как правило, даже на заработки стараются выезжать не просто с семьей, но целыми кланами. Почему одни видят возможность привезти сюда семью, а другие нет, сказать сложно. Интервью на эти темы с гастарбайтерами никто не проводил, руки не дошли. Кстати, «вахтовая жена» — не всегда россиянка. Иногда это одинокая и более мобильная женщина из числа самих гастарбайтеров.

А у таджиков и азербайджанцев, которым религия дает официальное добро на многоженство, «вахтовая жена» может войти в число официальных жен?

Нет. Походная сожительница останется сожительницей, не став ни второй, ни третьей законной женой. Повторюсь: национальный колорит тут ни при чем. Есть желание приехать всем кланом — ППЖ не будет. Нет возможности или желания привезти семью — будет «вахтовая жена».

Что же интересного находят наши женщины в странном статусе походно-полевой жены? Ведь он по сути достаточно унизителен.

Для любой женщины статус ППЖ унизителен, но смотря по сравнению с чем. Тихий, непьющий, некурящий, не матерящийся, не дерущийся и по определению работающий гастарбайтер любой национальности — в любом случае меньшее зло, чем пьющий, бьющий и неработающий, но законный муж любой национальности. Разумеется, нарваться женщина может на что угодно. Но ищет все-таки того, кто работает, зарабатывает, не пьет, не курит, не хамит и не бьет.

И находит?

Как правило, да. Получая на выходе какой-то достаток, непьющего сожителя и жизнь без побоев. Не более того. Ни малейшего представления об элементарных медицинских мерах предосторожности в этих «семьях» нет. Врачи-эксперты сейчас ищут контакт с лидерами общин, чтобы наладить там хоть какой-то медицинский ликбез. Коль скоро феномен «вахтовой жены» есть, коль скоро этих людей что-то объединяет, есть надежда, что на банальную осторожность и аккуратность у них достанет сил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments