Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

Category:
  • Mood:
  • Music:

Турция-2015 Ч. 1 или Через забор к Диогену.

В поход по Турции в этом мае мы организовались не только по новому маршруту,

План похода (30 апреля - 10 мая)
1. (Antalya) - Antalya-Fethiye road -- Oinoanda hill
2. Oinoanda hill - Incealiler - Kincilar
3. Kincilar - Eren dagi - Girdev
4. Girdev - Baranda -Islamlar
5. (Islamlar - Kas) Atullu - Phellos - mt.Teke
6. mt.Teke - Hacioglan - Gokceoren - a Farm
7. Farm - Sidek - Kalkan
8. Day off
9. Kalkan - Eran dagi
10. Eran Dagi - Patara


но и новым составом.
Янка отпала на подростковый возраст. Зато к нам неосмотрительно решила присоединиться (юная семейная) парочка коллег Егора.

Мало им было за год one-way-ticket путешествия из Донецка в Тбилиси - на осёдлость эмиграцией не травмировались, решили ещё и с нами по Турции загулять.
Добирались в Анталию порознь.
Они - чем-то утренним из Тбилиси.
Мы же - на ночном Пегасе из Харькова.

В Анталии достопримечательности не рассматривали. Время разницы между нашими рейсами использовали только на покупку газовых баллонов и перепаковку рюкзаков.
Хотя муж так вдумчиво и усердно "впихивал невпихуемое", что я даже успела поспать в парке Yavuz Özcan на лавочке с видом на море:)

Но суровый Kaykhusraw I махнул нам рукой в сторону автовокзала,

и мы, взвалив на спины свою почти неподъёмную ношу, согласно туда рванули.
На подбеге к автовокзалу успела порадоваться ёршиковому дереву, которое до этого видела только в ЮАР...

А дальше уже ворвались в холл вокзала, встретились с ребятами и достаточно быстро купили билеты на автобус, идущий по горной дороге в сторону Фетхие.

Поездка стала последней зоной комфорта перед походом: мы расслаблялись в уютных креслах под кондиционером, стюард бойко разносил воду и бутерброды%) За окном мелькали деревенские незамысловатые пейзажи.

Нервничал только водитель. Он никак не мог понять, где нам выходить.
Егор же держался первоначальной версии: никаких населённых пунктов в этом месте не будет - как только по GPS войдём в нужную точку, будем тормозить.
Ну конечно, всё получилось. Только тормозной путь у автобуса оказался длинным - от крика "Стоя-а-ать" до понимания водителя, что сейчас он может от нас избавиться, прошло пару километров.
Их мы и топтали обратно по дороге, долго привыкая к новым ощущениям в спине...
Ребята же вообще не верили в своё счастье - только на следующий день правильно затянули лямки рюкзаков, поэтому путь к началу маршрута сразу вогнал их в тихую истерику.
Меня же сильно озадачил никак не обозначенный на картах, но явно существующий на местности, аккурат на нашей тропе, добротный, с колючей проволокой, ЗАБОР!

Он явно путал нам планы. Егор, конечно, стал рассказывать, что перекинутые поверх проволоки карематы смягчат нам первый перевал..., но, к счастью, до них дело не дошло - нашлись ворота. Закрытые на висячий замок, но без колючей проволоки!
И тут родилась версия: считать, что мы находимся по ТУ сторону охраняемого участка. Ну это на тот случай, если мы, перебравшись на другую сторону через эти ворота, встретим хозяев огороженной территории. Версию приняли и стали штурмовать локальное препятствие%)

Мужчины и рюкзаки перевалили через него легко и быстро. Мы же с Олей, с непривычки не блистая техникой, по очереди осёдлывали перекладину и зависали на ней строго по центру, с круглыми глазами. Хорошо хоть, что мужья всё-таки перетащили нас на нужную сторону.

За забором раскинулось поле. Или сад.
Редкие деревца, к которым тянулась паутина оросительных шлангов, борозды трактора...

Здесь явно был чей-то участок, который нужно было быстро пересечь, выскочив на нитку маршрута вверх, на перевал. Через время блужданий и поисков мы вышли к воротам на выход%)
Они уже не пугали.

Пугало то, что день перевалил за вторую половину, солнце клонилось к закату, а до места запланированной стоянки - руин древнего города Ойноанда (Oinoanda), где когда-то жил Диоген, и где хотели хотя бы переночевать мы, - было ещё неблизко.

По некрутому, но заросшему лесом и засыпанному валежником склону потопали вверх.

Виды мест, от которых мы удалялись, манили назад.

Но мы карабкались, и карабкались...
Когда перевалили через хребет, увидели огоньки деревушки вдалеке внизу, но никаких следов руин древнего города не было видно.
Да и вообще, не было видно уже ничего! Под ногами хрустели сучья, камни белели, обозначая то ли тропу, то ли сухое русло. Андрей подскользнулся на булыжнике и хромал. Фонарики не помогали... Выйти бы до воды, сообща мечтали мы, ведь на сухую ночёвку не рассчитывали, - и разбить уже бивуак! Этой ночью наши мольбы были услышаны - под ногами зачавкал мох, где-то послышалось журчание, мы вышли к роднику.
Выровнять место для двух палаток было непросто, но получилось и это, и даже купание в ручье и ужин под луной.

Наутро стало видно, да и GPS подсказал, что от Ойноанды нас отделяет часовой подъём по гребню хребта. Им и занялись вместо зарядки:)
Козьей тропой, пресекая какие-то сыпухи и колючий кустарник, взобрались на вершинное плато и наконец-то увидели древнюю городскую стену,


разрушенные колонны, саркофаги, барельефы Некрополя,

сторожевую башню.

В этом городе мы оказались единственными постояльцами, из жителей были замечены лишь большая черепаха

и маленькая ящерка.

Перед выходом вниз мы забрались на стену города Диогена и, усевшись в ряд, засмотрелись на раскинувшуюсь далеко внизу долину с деревушкой Инчеалер (Incealiler). И вдруг, в наступившую созерцательную тишину ворвался крик муэдзина. До мурашек по коже запомнились эти минуты - тёплый ветер по волосам, солнечная долина с пятнами от облаков, песня-молитва муэдзина, отражающаяся от окружающих поселение гор, и мы, в восторженном оцепенении сидящие на стене...

С окончанием песни цепи её заклятия спали, мы зашевелились и тронулись в путь вниз.
Через Инчеалер прошли быстро, благо, дорога хорошо просматривалась:)

В этой пасторальной деревушке

встретили компанию подкрученных москвичей, блукавших в стороне от дороги и своего джипа в поисках горнолыжного курорта. Мы честно предупредили, что со стороны нашего спуска курорт они не найдут, но сами после этой встречи стали с большим любопытством засматриваться на заснеженные вершины вокруг.

Кстати, к россиянам в момент встречи, при всей их напыщенности и способности впихнуть в минутный разговор упоминание о личной яхте, прониклись какой-то странной нежностью - хотелось пожать руку и сказать: "Спасибо, что не в Крыму!" И эти новые чувства были забавны%)
У местной чайханы мы устроили привал и сверку маршрута. На наше мероприятие подтянулись местные жители Инчеалера, которые всеми возможными способами (при незнании русского и английского) пытались нам объяснить, что дорога через перевал и опасна и трудна не выведет нас до вечера к стоянке. Они были чрезвычайно убедительны, уговаривали подвезти по другой дороге и таки добились своего. Подозревая, что отправившись между горами напролом мы воткнёмся во что-то похуже забора, о чём они в курсе, а мы пока не догадываемся, согласились топтать дорогу через посёлки, а не через лес.

Да, эта дорога была в обход, но мы помнили о парадоксе: сокращать дорогу можно только тогда, когда у тебя есть много времени:) А мы спешили. Даже обогнали черепаху:)

Не стали тащить с собой куриного бога "на счастье",

решили, что и так всё будет удачно:)
Но отправившись через село мы не учли риска естественных препятствий... в виде турецкого радушия.
Первые же местные, увидев нас, закричали çay, а мы, увидев искренний интерес, остановились на предложение.
В открытую к дороге часть дворика моментально выгрузили столик, стулья, угощение и очень много чая:)

Бабулька в шароварах пыталась поднять наши рюкзаки, цокала языком и уважительно смотрела на меня с Олей. Трекинговые палки она тоже взяла себе на заметку:) Хозяин дома гонял жену (по версии Егора - дочь) на кухню и расспрашивал нас о житье-бытье. Жена хозяина дома бегала туда-сюда, подливала чай и живо интересовалась происходящим.
При этом, никто из них не знал русского, лишь несколько слов по-английски.
Но диалог состоялся!

Мы даже составили краткий словарик из самых необходимых турецких слов:)
Лишний раз убедились, что турецкий очень похож на крымско-татарский. К уже выученному слову "су" хозяйка дома добавила "суук". Объясняя слово, она обхватила себя за плечики, притопывала ножками и дрожала:) Мы сразу поняли - холодно!
Настораживало лишь то, что она при этом тыкала пальчиком по дороге от дома вверх и этим словом убеждала нас дальше не идти!
Но мы всё-таки рискнули%)
Тем более, какие холода? Откуда?
Вокруг цветут сады!

Горы хоть и затягивает пеленой, но дождь - это неприятно, но не страшно!


Вот непонятные каменные идолы, которых мы уже как-то встречали в прошлом походе, - немного жутковато.

Выбирались из посёлка мы по каким-то затопленным огородам, перепрыгивали ручьи, теряли тропу, топтались вдоль свеженастроенных изгородей и еле-еле часам к 18:00 выбрались на правильный маршрут. В этот день решили не гулять по темкам и, поскольку ещё и обнаружили придорожный кран с водой,

определились - на ближайшей поляне разбиваем бивуак.
Тут я обозначаю его место.

А Оля на себе начинает понимать значение слова "суук".

Вскоре к ней присоединилась и я, да и вся наша компания%)
Дальнейший вечер прошёл в попытках согреться, наесться и отдохнуть:) К ночи мы затихли в палатках, отметив все эти попытки, как реализованные:) До нового утра, новой дороги...

Для интересующихся техническими подробностями треки 30 апреля и 1 мая.


Tags: Пути-дороги., Турция, Фот-они-я-мы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments