Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ильичи в нашей жизни или Топонимика Донбасса.

Изначально прочитала пост МММ Ильича у sergeibegichev о самопереименовании

в почти то же самое, но только Петра Ильича Чайковского.
Засомневалась... И пока проверяла информацию, выяснила, что официальные намерения свергнуть Ильича пока коснулись в Мариуполе только проспекта его имени, и то - чтобы увековечить память недавно умершего председателя правления и генерального директора этого меткомбината - В.С. Бойко..
Муж тоже ничего не слышал о переименовании, но порадовался - какое, говорит, отношение Чайковский к металлу имеет? Ну хотя бы Мэнсона что ли предложили!

Зато пока эту новость проясняли, узнала интересные и новые (для меня%)) факты о родном городе.
1. Проспект Ильича в г. Донецке (переходящий в Макеевское шоссе), который для пущей достоверности связи его названия с тем самым Ильичом, который Владимир и Ленин, пересекает ул. Марии Ульяновой... не так уж однозначно назван в его честь.
Знакомая историк, на которую сослался муж, рассказывала, что переименование состоялось в начале 70-х с целью очень тонкого прогиба перед другим Ильичом, пребывавшим тогда во главе государства%)
В пользу этой даты (и теории) я нашла только одну ссылку-подтверждение от краеведов.
"После строительства моста бывший Семеновский, (потом Больничный, потом Гринкевича) проспект сделался основной городской магистралью, получившей в народе название Макшоссе, но еще долгие годы на подъеме от Кальмиуса можно было наблюдать остатки Семеновской архитектуры.
В начале семидесятых годов с окончание строительства квартала 16-19 и микрорайона Кальмиуский, мост по вновь переименованному проспекту (теперь уже в Ильича), занимает достойное место в архитектурном ансамбле, оформившем парадный подъезд к площади Ленина."

Все остальные источники (хоть Википедия, хоть авторы Краеведческого очерка из Сектора краеведения Центральной публичной библиотеки им. М. Горького в г. Краматорск) уверяют - никаких других Ильичей дончане в виду не имели.
2. Но та же дама-историк была непреклонна в своём мнении о местном тяготении к таким же "незаметным" знакам преклонения (или уважения)... перед действующей властью ещё и потому, что переименование Юзовки в Сталино состоялась первым в череде этого исторического флеш-моба, объявшего весь Союз и не только.
Не так быстро, но всё же отрекаясь от культов личности тех времён 9 ноября 1961 года Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР Сталинская область переименована в Донецкую и город Сталино переименован в Донецк (из той же истории Донецка в Wiki).
Но ходившие (после обименовывания города в непривязанный к отдельным историческим личностям Донецк) версии о том, что да мы никогда на самом деле те, кто перекрещивал Юзовку в Сталино, делали это в стремлении уважить труд металлургов и сталеваров..., на фоне наличия Протокола Ч. 20/156 (что интересно, в оригинале на украинском языке)

Заседание Малого Президиума Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета, 22 апреля 1924 года
Слушали:
20. Просьба Юзовского ОИК про смену названия г. Юзовки и Юзовского округа, назвать их именем (товарища) Сталина (докл. т. Буценко).
Постановили:
20. Просьбу Юзовского окружного исполнительного комитета про смену названия г. Юзовки и его округа на г. «Сталин» и «Сталинский» округ выполнить.
Оригинальный текст (укр.)
Протокол Ч. 20/156
Засiдання Малої Президiї Всеукраїнського Центрального Виконавчого Комiтету 22-го квiтня 1924 року.
Слухали:
20. Прохання Юзiвського ОКВ про змiну назви м. Юзiвки й Юзiвської округи, назвавши їх iменем (товариша) Сталiна (докл. т. Буценко).
Постановили:
20. Прохання Юзiвського Окрвиконкому про замiну назви м. Юзiвки й його округи на м. «Сталiн» и «Сталiнська» округа задовiльнити.

так и остались версиями.

Но приспособленчество наших людей удивлять всё равно не перестаёт.

Чувствую, с нашей интересной жизнью я скоро стану краеведом%)
Tags: Интересности., Понравилось., Психология., Родина, Удивительное рядом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments