Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Ликийская тропа. Ч. 5 или Перевал в сторону моря.

Накануне мы почти весь день пробирались вверх...
Но на этом подъёмы не закончились...
Утро седьмого дня похода по Ликии встретило нас то и дело срывающимся дождём.
Но всё вокруг показывало, что нам нужно в дорогу.

И мы пошли вперёд... и снова вверх, ведь в этот день нам предстояло перевалить через седловину горы Тахталы-Даг (г. Олимп)



Камни, камни, целые груды камней...

А когда мы забрались повыше, открылся простор... И над горами и лесами, откуда мы пришли, появились облака...

Ветер уверенно гнал их в нашу сторону, и скоро они заполнили всё вокруг.
Последняя пытающаяся выбраться из их тумана фигура, то ли собаки, то ли дикого вепря...
с надеждой на спасение заглядывала за каменную гряду. Тщетно.
Мы успели проскочить в котловину.

Но облако-туман поползло за нами.

Вершина горы потерялась.

Искать на ней канатку не имело смысла. Да и облако решило не просто нас преследовать, а пролиться дождём. Мысль об обзорном восхождении ушла, не прощаясь.
Мы прошли по гряде над котловиной на перевал, наскоро перекусили там законной "перевальной" шоколадкой и более привычной нам за время путешествия бастурмой,

успели чуть полюбоваться природой.

Но потом дождь припустил. Он подгонял нас вниз.
На спуске снова стало не до фото.
По такой же, как и у Сулеймана, лесенке через забор мы вломились на территорию какой-то эко-фермы. Её владелец, совершенно рыжий турок, первый человек, встреченный за время цельнодневной пробежки по тропе, оказался очень словоохотливым.
От него мы услышали не только местные байки о туристах, но и то, что в часовом переходе будет посёлок Бейчик.
Также он посоветовал магазинчик, в котором можно будет поживиться какими-нибудь местными продуктами, а также спросить насчёт места для стоянки.
Что такое часовой переход? А ведь за него мы успели выскочить с заросшего лесом склона на голую, скользкую от раскисшей глины, дорогу к селению и промокнуть на ней до нитки под упавшим на нас ливнем.
Под навесом веранды дома, половина которого служила его хозяину жилищем, а во второй половине расположился небольшой лабаз, мы поняли - искать место для стоянки в такую погоду, ставить в неё палатку... - не вариант.
Хозяин магазинчика, озадаченный словом "апартамент", вдруг заметался по веранде, сдвигая пластиковые стулья, какие-то ящики, размахивая метёлкой, а потом замер на образовавшейся в результате его хлопотаний расчищенной площадке и радушно взмахнул руками, показывая на деревянный настил и КРЫШУ.
Палатку мы поставили прямо там.
Мокрые вещи развесили под стрехой.
Немногочисленные посетители, решившие перед закрытием разжиться чем-то в магазинчике, аккуратно обходили наш табор, хозяйская кошка внимательно следила за процессом варки ужина на горелке,

подошедшая курица склевала крошки, оставшиеся от разорванного нами в клочья в качестве закуски перед ужином свежайшего батона.

Хозяин магазинчика угощал нас местным чаем в турецких стаканчиках, приговаривая: "Doğal!" Но душа просила жидкости, в качестве моральной компенсации за ту, что пролилась на нас за день..., и раз уж нам удалось купить с помощью моих рисунков, молоко, после чая мы догонялись обещанным Янке ещё днём какао.

После ужина засыпали умиротворенные, под шум дождя по черепичной крыше навеса.
Такой дождливый день может быть только один! Утром будет солнышко! И под ним, в высохших вещах, мы отправимся к финальной точке нашего маршрута - пляжу Чирали:)
На том и заснули...
Tags: Ликия, Пути-дороги., Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments