Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Кирилловская церковь.

Случайно попав на фрагмент передачи о Кирилловской церкви, удивилась - не знала, что рядом с нами памятник старины XII века с росписью и иконами Михаила Врубеля.

Церковь во имя святых Кирилла и Афанасия строилась после восхождения на киевский престол в 1139 году черниговского князя Всеволода Ольговича на окраине города — в сельце Дорогожичи, рядом с которым находилось пересечение многочисленных дорог, откуда в том числе по переправе через Почайну начиналась дорога на Чернигов. Это был главный собор Кирилловского монастыря. Кирилловская церковь стала семейной усыпальницей черниговских князей Ольговичей. В 1179 году тут была похоронена жена Всеволода Ольговича — Мария Мстиславовна, дочь Мстислава Великого. В 1194 году в Кирилловской церкви был погребён киевский князь Святослав Всеволодович — герой «Слова о полку Игореве».
Оказалось, что храм с 1929 г. - историко-культурный музей в составе Национального заповедника «София Киевская».
В кассах нам сватали недельный абонемент на посещение всех трёх музеев, но мы решили знакомиться со святынями не такими темпами. Что не взяли, но обязательно воспользуемся этим предложением в следующий визит, - экскурсионное обслуживание. История церкви, икон, фресок богатейшая и интереснейшая.

“Сошествие святого духа на апостолов” 1885 г.
Не менее интересно посмотреть на всё это вживую.
Очень рекомендую.
Кстати, на сайте ukrainaincognita.com считают парадоксальным то, что эта церковь, настоящий шедевр архитектуры и сокровищница бесценных произведений искусства, менее известна, даже среди киевлян, чем психиатрическая больница, расположенная рядом.
Эта больница в биографии М.Врубеля тоже нашла своё печальное место...
Когда бы Врубель не приезжал в Киев, он всегда посещал Кирилловскую церковь и часами любовался своими работами. Биографы живописца отмечают, что именно здесь в начале ХХ века, стоя перед «Надгробным плачем», Врубель сказал свою сакраментальную фразу: «Это то, к чему бы следовало вернуться.» В мае 1902 года художник попадает в психиатрическую больницу. Как пишет Николай Ушаков, «заболев, Врубель просил поместить его в любую лечебницу, но только не в Кирилловскую; здоровый же иронизировал: «Я с Кирилловского монастыря начал — Кирилловским и окончу.» Умер Михаил Врубель 1 апреля 1910 года, восприняв смерть как избавление.
А вы бывали в этой церкви, знаете о ней?
Tags: Интересности., Киев, Понравилось., Происходит!, Пути-дороги., Удивительное рядом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments