Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Далека ли религия от народа...

Пошла по просьбе мамы в церковь, чтобы на 9 дней со дня смерти дяди заказать Поминовение.
Попала на утреннюю литургию в Михайловском златоверхом соборе.

Со всем справилась, поставила свечки, остановилась посмотреть на внутреннее убранство, послушать..., да так и простояла до конца службы.
Не так часто бываю в церквях. Раньше попадала только в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, каждый раз, когда приезжали в Святогорск на обучение с будущими приёмными родителями.
Понятно, что заходила на экскурсии в разных городах и странах.
Но на службе в Украинской православной церкви Киевского патриархата оказалась вообще впервые
Удивилась, что она отличается от тех, которые были в Святогорской Лавре.
Там я никогда не слышала, ЧТО говорят в молитвах... Всегда что-то невнятное. А тут всё на украинском, но очень чётко.
Пока удивлялась этому, служба подошла к концу:)
Но не закончилась совсем, а внезапно трансформировалось в то, что видела только по телевизору - проповедь-разговор с прихожанами.
Настоятель вспомнил Петра, долго вещал о его взаимоотношениях с Исусом..., но тут же проводил параллели с сегодняшней жизнью, упоминал о войне.
На самом деле, во всей службе, и это очень понравилось, постоянно упоминались "воїни, що боронять нашу землю", "мирні люди, що гинуть"... Ощущалось, что служба не оторвана от времени и места её проведения, не застряла в средних веках..., что молитвы касаются значимых в нынешние времена для Украины событий.
Настоятель в конце пригласил всех на Панихиду Вшанування загиблих на Майдані, которая состоится в субботу, 21 февраля.
Он отдельно отметил, что она будет касаться не только героев Небесной сотни, а всех погибших в эти времена противостояния жителей Украины, как в Киеве, так и на Донбассе.
Не скажу, что вышла просветлённая (вот во дворе монастыря торговал мёдом и медовухой очень душевно предлагавший дегустацию натурпродукта продавец - там моментально открылись новые чувства и третий глаз%)), но приятные эмоции от посещения этого храма остались.

Иногда завидую людям, которые могут внести церковь в свою повседневную жизнь и органично с ней взамодействовать, которые веруют, которым эта вера помогает. Меня же просто радует, когда нахожу хороших, моральных, правильных, вменяемых:) людей в ней..., как впрочем и везде в мире.
Tags: Война, Киев, Подумалось., Понравилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments