Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Социальная катастрофа Донбасса.

Её пока нет. Но она очень близко, на подходе.
С 1 декабря начнётся.
Мнение моё, мужа, наших друзей и знакомых по поводу прекращения пенсионного и социального обеспечения их реципиентов с украинским паспортом по обязательствам государства Украина даже на территориях, объявивших себя "ДНР" и "ЛНР", однозначно - это НЕПРАВИЛЬНО. Даже при экономической блокаде территорий людям нужно было позволить без проволочек получать финансовую помощь (обеспечение) за пределами этих злосчастных государственных новообразований.
Однако, я согласна с логикой статьи в "Острове" "Циничная правда о невыплатах пенсий на Донбассе. Без соплей" .
Согласна ещё и в том, что при сложившихся обстоятельствах и необходимости защиты целостности государства, людям, оставшимся там, со стороны государства нужно было/есть/будет:
1) чётко дать информацию о реальном положении дел (Статус оккупированной территории, объявление военного положения);
2) дать возможность выбора в условиях обозначенной реальности: принимать её и оставаться в ней на свой страх и риск или уезжать;
3) предоставить помощь в выезде-эвакуации и обустройстве на новом месте.
И эта помощь должна состоять не в глубокой озабоченности, на которую так любят пенять, вспоминая поддержку Запада, не в предоставлении "інформаційних послуг" (социальные работники поймут), а в ведении социального сопровождения как комплекса социальных услуг, направленных на преодоление жизненных трудностей, сохранение, повышение (хоть бы так) социального статуса семей.
У нас, в Донбассе, возникло огромное количество сімей у СЖО (складних життєвих обставинах). Многие из них с детьми, которые при любой соцполитике "понад усе!"
Им всем необходимо сопровождение (с ведением кейса до счастливого разрешения проблем) профессиональных социальных работников, фахівців з соціальної роботи, а также параллельно, а не вместо помощь психологов и волонтёров.
Не помахивание флажками и проникновенное "Ми вас любимо, ми у вас віримо!" Не слова!
От формирования запроса на выезд до поселения и трудоустройства в другом регионе, с оценкой потребностей, планом... и личной ответственностью сопровождающего работника по каждой семье. Согласно Порядку виявлення сімей (осіб), які перебувають у складних життєвих обставинах, надання їм соціальних послуг та здійснення соціального супроводу таких сімей (осіб). С помощью всех субъектов социальной работы, которые на эту работу предназначены, и работа которых Порядком взаємодії суб’єктів соціального супроводу сімей (осіб), які перебувають у складних життєвих обставинах чётко определена!
Социальное сопровождение было ведь раньше, правда, страна оказалась не готова к ТАКИМ масштабам.
Что делать?
Так возмущена, что уже хочется снова стать бедной и "слишком умной" вернуться на госслужбу, попереписывать/подописывать законы с механизмами их работы и строго спросить за соблюдение существующих.
Эх-х-х-х.
А военные пусть воюют. Им ничего не подскажу.
Tags: Крики., Плачусь в жилетки., Покращення вже сьогодні, Рабочие моменты., Родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments