Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Зона влияния крепостного права.

Сначала наткнулась на статью с кричащим названием пошиба жёлтой прессы, но самой что ни на есть чернухой внутри. Жесть и жуть. Но не придумки, а история..., наша недавняя история.
Потом увидела, что это только отрывки из книги Б.Ю. Тарасова «Россия крепостная. История народного рабства».
С утра читаю в каждую свободную минуту (их, нужно сказать, сегодня совсем мало)...
И что-то "школьная" история новыми сторонами разворачивается, подробностями обрастает...
То светлый образ Петра І, о котором в памяти сплошь победы прогрессивного правителя, окнорубца, градостроителя, проевропейца, реформатора, тускнеет...
"Правление Петра I положило конец любым сомнениям и неясностям. Император нуждался в рабочей силе, и эксплуатация крестьянского труда при нем приобрела невиданно жестокий характер. Причем настолько, что даже современные историки, утверждающие в общем необходимость и пользу петровских преобразований, вынуждены признавать, что деятельность державного реформатора для народа обернулась "усилением архаичных форм самого дикого рабства". Крепостные служили в армии солдатами, кормили армию своим трудом на пашне, обслуживали возникавшие заводы и фабрики. Практически единственной производящей силой в стране, обеспечивавшей и жизнедеятельность государства и сами преобразования, -- был труд миллионов крепостных крестьян. Но кроме этого именно при Петре утверждается практика дарения христианских "душ" в качестве награды -- любимцам, сподвижникам, союзникам и родственникам."
То нынешнюю политику "ближайших соседей и родственников" напоминает радение Николая І о судьбах угнетаемых за границей.
"Замечательно, что такое положение собственного народа, находящегося в жестоком рабстве и безрезультатно взывающего к монаршей милости, не мешало императору Николаю I деятельно заботиться о положении чернокожих невольников в Северной Америке. В 1842 году выходит указ, грозивший наказанием тем из российских подданных, которые осмелятся участвовать в торговле неграми... Кроме того, император великодушно даровал свободу всякому чернокожему рабу, которому доведется ступить на российскую землю."
А ещё чудится и в нашем будущем то, что "Победоносное окончание Отечественной войны обернулось для крепостных крестьян ужесточением господской власти и произвола. Дворяне старались вознаградить себя за прошлые страх и унижение... Необходимость восстановления разрушенного хозяйства также легла на плечи крепостных. В то же время правительство, помня о недавних волнениях, увеличило число карательных воинских команд в губерниях и уездах."
Вывод автора закономерен и, опять же, перекликается с сегодняшним днём.
"Власть и высшее сословие так и не смогли избавиться от стереотипов, воспитанных в период господства крепостного права. Пренебрежение к народу и одновременно опасение перед ним приводили правительство к принятию неверных решений, усиливавших взаимное отчуждение, начавшееся со времени закрепощения крестьян и не преодоленное до самого крушения Российской империи. Крепостные порядки были основаны на подавлении любых проявлений свободы, их существование и было возможно исключительно в условиях постоянного насилия... Закон почти всегда отступал перед деспотической волей того, кто обладал властью и деньгами. ... Подобное положение вещей ... являлось серьезным шагом назад в формировании норм русского права, существовавших до имперского "просвещенного" века, было свидетельством несомненной социальной и культурной деградации государственности.
Неразрывно связанное со всей историей России периода империи, крепостное право оказало значительное влияние и на позднейшие эпохи, вплоть до современности. Между тем в обществе до сих пор не только не появилось внятной нравственной оценки этого явления, но и отсутствуют фактические знания о нем. Традиция избегать обсуждения тем, связанных с крепостничеством, а если это не удается, то замалчивать или уводить в тень наиболее острые факты, свидетельствующие о народном рабстве, берет свое начало со времен господства императорской цензуры и успешно продолжается до наших дней. Правда о крепостном праве, обстоятельствах его происхождения, причинах долгого существования и последствиях этого способна привести к переоценке многих исторических событий и целых периодов, и потому немало усилий прилагалось и прилагается к тому, чтобы лишить проблему крепостничества ее настоящего значения. Но без объективного представления о том, чем же было крепостное право в действительности, мы не сможем ничего понять в нашем прошлом."

Добавлю - и не сможем понять и изменить настоящее.
Хотя, после опубликованных результатов исследования швейцарских генетиков, что-то во мне веры в массовое понимание и способности к конструктивным изменения у жителей нашего постсоветского и пост(?)имперскороссийского пространства нет%(
Tags: Интересности., Прочиталки., Психология., Удивительное рядом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments