После нашего счастливого спасения из баранки снова влились в ряды Маспаломников. На целый день! Я прятала синюшные коленки под длинным платьем и отчаянно радовалась жизни.
К этой безмятежности примешивалось смутное воспоминание о собственных планах на просмотр Гран-Канарских достопримечательностей: ведь перед поездкой я обнаружила в противоположной месту нашей дислокации части острова... заповедную зону - природный парк с завораживающим названием Тамадаба!
Кроме этого мы просто обязаны были посетить символ острова - Roque Nublo
.
Но до них был путь неблизок.
Хоть дома мы и рассмотрели карту автобусных маршрутов Гран Канарии достаточно подробно...
А на месте хорошо освоили 1-й и 30-й "побережные" маршруты...
Но подробная карта, выданная нам в
наотрез отказывалась показывать, что на острове существует сообщение между севером и югом. Турпредставительница вторила данным карте, убеждая, что в Тамадабу ничего не ходит! Автобусы из наших краёв, по их мнению, курсировали максимум до столицы, ну еще разве что в центр острова.
Ладно, оставалось им поверить, тем более, что в центре острова как-раз была Роке Нубло, что и определило наши ближайшие планы. Ну а оттуда, как решительно спланировал Егор, пойдем в Тамадабский лес пешком.
Турпредставительница в Informacion Turistica уточнила, что до Роке Нубло (Roque Nublo), а если говорить об остановках, до Аякаты (Ayakata), в 8:30 из Маспаломаса отправится 18-й автобус. Он же в 17:00 сможет забрать нас из Техеды (Tejeda). Предполагалось, что за день мы насмотримся горных вершин и захотим в уютный отельчик. Я, втайне, тоже подозревала, что пешком мы с Нублских высот до леса не дойдем. Тем более крепла моя уверенность, что Егор клятвенно обещал больше ЗДЕСЬ на улице не ночевать!
Накануне поездки в неведомые края лишний раз подошли уточнить маршрут к девочке на reception.
Выяснили, что нет..., таки автобусы в Тамадабу не ходят. Да и до Роке Нубло из Аякаты идти очень долго. Девочка искренне хотела помочь... "Да возьмите машину!" - проникновенно сказала она. "Вы все сможете посмотреть! А без машины не получится!"
Она была очень удивлена, услышав, что у нас нет прав (у Егора вообще, а свои я иначе, чем к памяткам о пройденном 10 лет назад обучении на курсах вождения, отнести не могу) и попыталась помочь другим добрым советом: "Только имейте в виду! В Тамадабе сейчас холодно!"
Егор завис, скользнул взглядом по нашим пляжным нарядам и решил уточнить: "А-а-а... почему?"
Девочка окончательно вычеркнула нас из списка вменяемых людей и отрезала: "Потому что ЗИМА!"
Мы долго хихикали в номере. Надо же, ЗИМА! Да она вообще понимает, что ЗИМА - это у нас дома!
Утром в дорогу всё-таки взяли куртки. И бафы. И тормозков завернули на день. Каски и веревки оставили в номере! Поехали.
Дорога петляла по горизонтали и вертикали.
Мы поражались мастерству и выдержке водителя. Но минут через 40 и он признал, что пора принять
От автобуса старались не отходить, но успели оглядеться по сторонам.
Следующая остановка была вообще в
На ней нас всех зачем-то переместили в другой (такой же) автобус. Мы уже несколько подобалдели от таких непонятных рокировок, но остальные пассажиры спокойно в них участвовали, вдобавок доброжелательно и хором помогали не пропустить остановку Аяката.
В Аякате выпали снова-таки в миндаль.
Сориентировались на местности и двинулись вверх по дороге.
Миндаль сменился кактусами%)
А кактусы соснами!
Холодало. Пейзаж приобрел причудливые формы. Из облаков (или тумана) внезапно выплывали скалы, какие-то горные обломки...
и так же исчезали в клубах белого дыма...
Для фото приходилось ловить эти просветы, что не всегда получалось.
(Кстати, странный круглый объект вдалеке, который на минуту показался из облаков, вполне рукотворный)
Скалы, при ближайшем рассмотрении, оказались изъеденными ветрами ли, временем..., с множеством пещер, каменных нагромождений.
Я прицелилась сфотографировать Егора, который привычно полез поближе к вершине..., как фотоаппарат показал пустые аккумуляторы. Не беда:) - я достала запасные. Фотоаппарат и с ними настаивал на предыдущем диагнозе. Муж немедленно спустился на мой вопль отчаяния, чтобы оказать первую помощь..., но и с ним мой фотоаппарат не стал сотрудничать. Что оставалось делать? Использовать камеру (не зря же купили недешёвый телефон) HTC. Но HTC внезапно решил отказать мне ИМЕННО В ЭТОЙ любезности. В нём работало всё, кроме камеры.
Была совершенно выбита из колеи саботажем техники в такой момент. Егор строил догадки о том, чем мы могли прогневить духов когда-то обитавших здесь гуанчей. И даже предложил свой неубиваемый никакими духами походный Samsung%)
Не знаю, как ЭТИ фотографии отражают масштаб раскрывшегося перед нами пейзажа..., но там было, что посмотреть.
У подножья Роке Нубло лежал весь остров.
А вот её саму было очень сложно запечатлеть видимой в реальную величину. На снимках Роке Нубло выглядит, как обычный камень (если не присматриваться к маленьким человечкам прямо у неё%)
Но рядом производит монументальное впечатление.
Однако, повпечатлявшись, двинули дальше, в ближайшее поселение - La Goleta.
Люди на этом пути перестали встречаться. Спуск по тропе превратился в очень уединенную и живописную прогулку. Кактусы, сосны, пересохшие русла водопадов, скалы и просто камни. И ни души:)
В La Goleta безлюдность нас уже не радовала. Понимали - воскресенье, но нужно было найти людей, а с ними и места продажи батареек для фотоаппарата. Муж пошёл на звуки музыки и обнаружил бар в стиле "Desperado".
Местные, недоверчиво отнесясь к пришлому, тем не менее снабдили его батарейками.
Я была снова счастлива:)
Выйдя из La Goleta, мы шли по дороге...
Долго шли. Проголодавшись, обедали прямо на обочине под уже ставшим привычным миндалём.
Наконец, ближе к заветным 17:00, времени обратного рейса последнего автобуса, показалась Техеда (Tejeda).
Я тихо радовалась и намекала мужу, что хорошо бы спускаться на остановку.
Но у него были другие планы - Артенара (Artenara)!
Всё тот же блеск в глазах и клятвенные заверения в том, что на улице мы ночевать не будем, к тому же взывания к моим мечтам о Тамадабе..., сделали своё дело.
Мы прошли мимо Техеды...
И снова дорога.
Вверх, вниз, за поворот, дальше... конца-края не видать...
Роке Нубло маячила где-то на горизонте. Я устала, а Артенары всё не было видно.
Смеркалось. Зажглись огни какого-то далёкого поселения.
GPS показывал, что мы уже на месте, но Артенары не было!
Да, вдоль дороги были какие-то скальные стены со складами..., заброшенные на вид, тёмные окна..., но посёлка-то не было!
Я мрачнела. Муж не терял присутствия духа, хоть уже и присматривался, насколько надёжно заперты заброшенные хозпомещения...
Вдруг на дорогу вышла женщина. Эдакая Хуанита. С тазиком, из которого она выплеснула воду, и засобиралась обратно в темноту.
Но мы были настроены решительно и выступили для переговоров.
С моей стороны переговоры закончились быстро. Осознав, что местная жительница не понимает по-английски, на Артенару вокруг соглашается с GPSом, а на единственное узнанное слово "Hotel" радостно мотает головой, я поняла, что это место покинули люди..., ушла в печаль и в сторону.
Муж не стал мудрствовать - перешёл на жесты и несколько выученных испанских слов. Это дало результаты: женщина сначала закивала на слово Apartamento, а потом замахала руками куда-то в небо. Снова на скальную стенку, которая возвышалась над тёмными складами, мне лезть не хотелось. Но женщина упорно показывала туда. Муж всё-таки помнил, что обещал мне цивилизованный ночлег, проявил талант в испанском и выдал на гора слово Urbanización.
Артенарка совершенно с ним в этом согласилась: "SI!" И снова махнула рукой вверх.
Смирившись с необходимостью лезть непонятно куда вверх до ближайшего Urbanización с Apartamento, мы шагнули в темноту. В ней, прямо в двух шагах от нас, по скале вверх уходили ступеньки. Уже через пару минут мы действительно оказались в городе, на церковной площади.
Там, полная надежд, но лишённая сил, я рухнула на лавочку. Егор же, усвоив за день, что всё ценное находится в местных барах, добыл в ближайшем из них ключи от Apartamento. Хозяйка квартиры (одновременно владелица бара) поизвинялась за её габариты, не сильно подходящие для двоих..., но МЕНЬШЕЙ квартиры у неё не было.
Второй этаж мы обживать не стали:)
Зато на первом устроились по-домашнему:)
Потолок в спальне был словно вырублен в меловой горе.
Он был последним, что отпечаталось в моём сознании...
А потом наступило утро.
В 8:30 мы вышли из гостеприимного дома, забросив, как и договаривались с хозяйкой, ключ в почтовый ящик. Подкрались к Мигелю де Унаму́но (Miguel de Unamuno) на его смотровую площадку,
кинули прощальный взгляд на места, из которых пришли...,
и заторопились из города -
по принятому накануне плану нас ждал 23-километровый переход из Артенары через Тамадабский лес и гору Альтависта в городок Сан-Николас (La Aldea de San Nicolás).
Добраться до Сан-Николаса можно было только пешком. Зато оттуда, в 17:30 должен был уходить последний автобус на побережье, до Puerto de Mogán, откуда
Вообще-то, 23 км. в качестве плана однодневного перехода, в мою голову не укладывались. Егор же считал, что мы, да без груза, да по хорошей тропе, проскочим всё это с превышением плана%)
Пошли проверять:)
Роке Нубло ещё виднелась где-то сбоку на горизонте.
А с другой стороны уже можно было разглядеть вулкан Тейде на о. Тенерифе.
До моря тоже стало близко - 5 км. Вниз%)
Но мы шагали в другую сторону.
По лесу, трясущему седой бородой на ветру.
Шагали, пока не вышли на утёс. С него открылся вид на Сан-Николас и его знаменитые теплицы с помидорами:)
По прямой с утёса
Потоптались, покружили, позаглядывали по сторонам - без верёвки вниз идти нельзя. Назад - времени нет, мы ж на автобус спешим... И спросить некого!
Что делать? Побежали назад... По пути Егор вдруг вспомнил о каком-то встретившемся нам чуть ранее ответвлении тропы, но сомневался, не показалось ли, поэтому терзал мою девичью память требованиями подтвердить его версию аналогичным воспоминанием. Пока я прикрывалась давним диагнозом "топографический кретинизм", нам навстречу, как из зеркала, из-за поворота тропы вышли МЫ - мужчина в чёрном, с рюкзаком, его спутница в зелёной курточке. При сближении первый шок от встречи ЛЮДЕЙ прошёл, мираж идентичности рассеялся, мы поприветствовали друг друга (по-английски) и завязали разговор, решив у них выяснить (может знают?), ГДЕ ЖЕ ДОРОГА на Сан-Николас. И тогда эти добрые люди достали свою карту НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ... и подтвердили версию Егора: "Да (в смысле, Yes). Там действительно есть развилка".
"Не-е-емцы!" - захлёбывалась от хохота я, отойдя (замечу) на политкорректное расстояние...
"Они эту правду почему-то знают. Фашисты!"
Верный способ, если сомневаешься, встретить именно их:)
Вобщем, не без помощи немцев, стали выбираться:)
Дорога, правда, потихоньку выходила из леса. Начался кустарник, камни, жара, кактусы...
Мы сбрасывали высоту, петляли по пригоркам, но Сан-Николас всё никак не хотел приближаться.
По пути, кстати, обнаружили, что "...Через 4 года здесь будет город-сад":)
Каменистую, выжженную солнцем холмистую пустыню засаживали ёлочками, любовно обворачивая их сеточками и протягивая к каждой оросительную систему...
Но долго мы этот японский садик изучать не могли - мы ОПАЗДЫВАЛИ НА АВТОБУС! Время шло, дорога петляла..., а Сан-Николас был ВНИЗУ!
Последние часа полтора мы бежали. Вниз. Перескакивая с камня на камень, и балансируя на качающихся..., местами съезжая, не успевая фотографировать, но замечать "как прекрасен этот мир!", когда заполонившие всё вокруг камни под ногами становились красными, потом внезапно зелёными, жёлтыми, чёрными, блестели на солнце какой-то слюдой... Но мы скакали по ним вниз, и вниз, и вниз!
Егор бежал впереди, высматривая тропу или туры, подбадривал%) меня сравнением ЭТОЙ тропы со спуском с Эльбруса и то и дело оборачивался. Потом уже рассказал, что больше всего боялся, как-нибудь обернувшись, увидеть меня сидящей на камушке, обливающейся слезами и наотрез отказывающейся идти дальше. Вот тогда шансов выбраться СЕГОДНЯ у нас уже бы и не осталось - до автобуса оставалось минут 40.
Но я неслась за мужем, не поднимая головы, механически двигая ногами, стараясь не выпускать из вида траекторию движения. На этой скорости мы ворвались в город. Белые путеводные квадратики, мелькавшие далеко внизу последние несколько часов, резко взметнулись вверх и оказались огромными теплицами. И тут, между ними, возникла новая проблема - мало спуститься в Сан-Николас, нужно НАЙТИ АВТОБУСНУЮ ОСТАНОВКУ В ЭТОМ СОВСЕМ НЕ МАЛЕНЬКОМ ГОРОДКЕ!
По дороге нам не встретились люди, говорящие по-английски, но все проникались желанием помочь. Поэтому, на вопль Autobus (это теперь-то я основные слова из ¿Dónde está la parada del autobús? знаю, хоть на Канарах автобус чаще называется Guagua), нам сначала махали руками направление, а потом и вовсе заявили что-то насчёт Iglesias. Подавив в себе желание уточнить - не Хулио ли, по новым взмахам обнаружили, что Iglesia - это, скорее всего, церковь.
За ней действительно БЫЛА ОСТАНОВКА.
Не веря своему счастью, уточнили у двух топтавшихся рядом девушек (это оказались англоговорящие туристки), когда будет автобус на Пуэрто-де-Моган, услышали, что через 5 минут... и рухнули на бордюр. Ещё 2 часа поездки... и были в своей гостинице:)
Но, честно говоря, несмотря на всё..., я бы ещё как-нибудь вернулась к Роке Нубло и в Тамадабу:)
P.S. Кстати, автобус из Сан-Николаса, пришедший ВОВРЕМЯ, укачал до побережья всех туристов, кроме нас. После двухдневного похода в марафонском ритме вестибулярный аппарат не реагировал на всякие мелкие неприятности, от которых наши соседи по автобусу подвывали, глотали таблетки и, если успевали, выходили отдышаться. Маршрут Сан-Николас - Пуэрто-де-Моган рекомендую для подготовки космонавтов и просто любителей проверить свои силы, минуя соответствующие аттракционы в Парках развлечений%)