Майские праздники и этого года не обошлись без похода:) Отдав последние силы/время/нервы не только работе, но и университетской сессии, в ночь с 28 на 29 апреля загрузилась с семейством в Симферопольский поезд.
День 1 (29.04, воскресенье), в ожидании присоединяющейся к нам туристической семьи друзей - компании (по крайней мере:) этого сезона, было решено посвятить исследованию ранее обойденной нашим вниманием Белой скалы или Ак-Кая.
Ведь Богдан Хмельницкий там был, Князь Потемкин был, Суворов не только был, но и татарско-турецкое войско бил... Кучу приключенческих и исторических фильмов в этих местах снимали...
А мы ещё... ни сном, ни духом%-/
Теперь побывали, погуляли, посмотрели:)
Янку больше всего впечатлили почти дикие (пастух упорно не считался) кони этого горного пастбища. Дочь самозабвенно бродила за ними в попытках скормить весь хлеб из наших по-походному скромных продуктовых запасов.
В День 2 (30 апреля, понедельник) спускаемся с горы..., подхватываем в Белогорске вторую часть нашей походной компании и едем в Красноселовку, на начало маршрута.
План дня:
п.Красноселовка – ск.Демир-Капу – ущ.Шайтан-Капу – развалины Бай-су – - р.Бай-су – Караби-яйла – оз.Эгиз-тинах, верховья Лахлын-дере (бивуак). (9.45 км , набор высоты 600м.)
По факту - бивуак был на Караби-яйле, в одном переходе до планового.
При получении информации о долгом подъёме, Янка теряет боевой настрой и пытается забиться в тихое место, не отсвечивать и читать.
Но мы её оттуда выуживаем и возвращаем к людям. Дорога
Там Янка снова пытается дорваться до книжки
Дальше лезем (буквально лезем) по сухому руслу рейки Бай-су.
Через 400 метров каньонинга упёрлись в такой бурелом, что пришлось прекратить это потенциально головоломное дело. В результате, вышли через правый борт русла на г. Курбанли-кыр. Подъем выкосил всех.
Но зато какая красота нас ждала наверху!:)
Где-то вдалеке виднелась Белая скала.
Вокруг рассыпались цветы
Но любоваться было некогда, Егор радостно сообщил, что нам до стоянки
Дорога долго (и мы вместе с ней) петляла по полям, по (Караби-)яйлам.
Мы даже нашли триангуляцию, на которую Янка, взобравшись, торжественно прикрепила ленточку.
А вот дальше от триангуляции, присев на привал, группа идти отказывалась. Переход оказался настолько выматывающим, что уговорить дойти хотя бы до ближайшего родника, получалось с трудом...
Но таки получилось:) На последнем издыхании добрели до обозначенного на карте (и GPS) родника, в котором, к нашему ужасу, этой весной отключили воду.
Ночевка без воды - вещь экстремальная, с детьми - особенно. Пока мы, прямо в сухом русле родника, разбивали лагерь, мужчины с пустыми бутылками/вёдрами ушли в ночь. Если бы следующий родник тоже оказался высохшим, собирали бы и потом растапливали снег. Снежники на Караби-яйле в это время еще встречаются:) К счастью, мужчины вернулись с водой. Не передать, сколько чаю мы на радостях выпили%)) И (без последствий) попадали в обморок по палаткам:)
День 3 (1 мая) по плану Спуск через Большие Ворота – Нефан-Узень – Ай-Алексий (16.85 км, набор высоты - 200 м, сброс - 400м )
(Дошли до Нефан-узень)
В этот день с самого утра почувствовала себя участником 1-майского парада, только в каком-то непривычно беспорядочном исполнении%) Шагаешь колонной, каждая встречная группа поздравляет. И ты всех не просто приветствуешь, но и по поводу Дня трудящихся:)
Дорога стала тоже праздничной, полегче - подъемов почти нет, сплошные спуски. Правда, солнце жарило так, что приходилось охлаждать любыми доступными по пути способами.
На Караби-яйле выручали снежники
которые, вытаивая, оставляли вокруг себя совершенно весенние цветы:)
Но снежники, по мере спуска, закончились...
Приём воды внутрь не помогал.
Пришлось освежаться в родниках:)
Поэтому большую часть времени дети (да и мы) выглядели так:)
Хоть и быстро подсыхали:)
Живописный спуск с Больших ворот
закончился. Родник со стоянкой на Чигенитре остались позади.
Силы, в отличие от 16 плановых километров дня, снова заканчивались.
На Нефан-Узени выяснилось, что вперед хочет (и может) идти только Егор. Я - из согласных, но не уверенных в результате. Все остальные в состоянии "лучше убейте нас здесь".
В результате, стали лагерем на Нефан-Узени.
Место очень понравилось, как на закате, так и на рассвете:)
А уж когда дети быстро самоорганизовались и добавили уюта костром,
я вообще забыла обо всех трудностях дня..., да еще и отдохнула, отоспалась...
И наступил день 4 (2 мая), в планах на который были Ай-Алексий – мт.138 – г.Уранус – вдп.Джур-джур – ущ.Хапхал – Демерджи-яйла – тс.Джурла (бивуак). (13.100 км, набор высоты - 500 м, сброс - 200 м)
(По факту: Нефан-узень - Джур-джур - с Джур-джур по тропе№138 на Джурлу, смотровая площадка Шан-Кая, каньон Алаки ниже водопадов)
Всю дорогу до Ай-Алексия впечатлялась правильно принятым накануне решением - остаться на месте: этот подъем одолели бы не все... и финишировали бы явно после заката солнца.
Хотя шагалось на удивление бодро. Я даже забегала вперед и запечатлевала нашу компанию вместе
и по отдельности:)
Дорога привела в тенистый лес
Там и оказался родник Ай-Алексий:)
Привычно охладившись
сделали еще пару переходов и пришли к
Там охранник с нунчаками%) взял с нас деньги за
В этом водопаде мы уже не стали ополаскиваться:)
Насмотрелись, нафотографировались и устроили рядом (раз уж деньги заплачены%)) почти цивилизованный привал:)
Даже вздремнули после обеда:)
Но... было пора идти дальше. Причём, риск дождя и потеря времени накануне заставили отказаться от перехода по ущелью Хапхал. Егор долго сокрушался, но потом успокоился. По коварному прищуру глаз я поняла, что это ущелье нам грозит в ближайший же поход. Ну, я и не против:)
Даже обычная, не Хапхальская, тропа в сторону Джурлы, не выглядела манной небесной.
Но дети находили места для отдыха
и шагали вобщем-то довольно бодро.
И вот высшая точка, смотровая площадка. Море, леса вокруг, склоны Демерджи.
Нам туда, по тропе №138 к Джурле, чтобы спуститься на следующий день по каньону Джурла/Алака/Сотера с дюльфером по водопадам%)
Кто ж знал, что эта заявленная и на карте и в GPS тропа окажется ловушкой.
Уж пошли, так пошли.
Кроме нас, семерых, на тропу одновременно вступили%) и наши случайные попутчики и выживалы - семейная пара средних лет, вышедшая погулять от бивуака на Джурле рано утром по знакомым (!) местам и сейчас возвращавшаяся обратно к палатке. Наши карты и маршруты совпали, поэтому двигались вместе. В этой паре наблюдался, правда, определенный конфликт интересов - жена безумно боялась надвигающейся темноты и уклона тропы, поэтому не хотела спускаться, сползала на пятой точке в сложных местах, всхлипывала, не воспринимала Егора, дававшего советы по страховке палкой на склоне, и с большим трудом следовала за мужем. Поначалу я её не понимала. Однако уже через час, когда уклон тропы достиг 30-35 градусов, сумерки начали сгущаться, а тропа теряться, ноги дрожать и подкашиваться, рюкзак норовить перевернуть, когда я впервые подумала "к чёрту эти штаны, останусь жива - куплю новые" и села на листья, чтобы вполне уверенно скользить вниз... я её от всей души поняла.
Егор шёл впереди, выискивая тропу, остальные взрослые сзади, дети - возле меня, падая, поднимаясь, но получая от этого экстрима гораздо большее удовольствие, чем можно было ожидать.
Кстати, рюкзак всё-таки одержал надо мной маленькую победу - нарушил баланс при обходе дерева. Но он же, в результате, упал на камень первым, а я стукнулась головой по касательной (пока последствий не заметила, тьфу-тьфу-тьфу).
Но после падения я всерьез задумалась над тем, чтобы в любом хоть как-нибудь подходящем месте остановиться. И очень надеялась, что никто не больше не попытается убиться. Наконец-то спустились на более-менее ровную, хоть и заваленную деревьями, засыпанную местами по пояс листьями, площадку. Егор пошел на разведку вниз, замыкающие нашей группы еще подтягивались по склону, я с детьми переводила дух... Как вдруг... Треск, шум падения, крики. Сразу скажу, все выжили, хоть зрелище было не для слабонервных. Просто отец семейства, отправившегося в поход вместе с нами, вполне бывалый турист, решил показать жене, как правильно спуститься по опасному склону. Заметив на полпути к безопасному пятачку дерево, успел сказать "Делай, как я!", и метнулся туда со своим 90-литровым рюкзаком. Но не притормозил..., "ушёл" вниз вместе с вывороченным от такой неожиданной атаки деревом. Да головой об камень!
Через 10 минут на месте нашего внепланового лагеря были все, в том числе и перевязанный на всю голову пострадалец. К всеобщей радости - живой и рвущийся в бой.
Егор, успевший мысленно просчитать вероятность появления у нас спасателей раньше утра, представить ужас транспортировки пострадальца, покаяться перед всеми его родными и близкими за Сусанинский подвиг, радовался, по-моему, больше всех%)
Однако, испытывать судьбу дальше не стал - дал команду на привал, и, заручившись поддержкой по-военному подошедшего к ситуации попутчика, оставившего на наше попечение совсем расклеившуюся жену, ушел с ним вниз, за водой.
Мы тем временем думали, куда же поставить палатки... А еще, куда разместить наших попутчиков?
В это время где-то в небе сверкнула особо яркая звезда... и не просто сверкнула, а стала приближаться. Пока я завороженно смотрела на этот феномен, откуда-то из-под звезды послышался голос, материализовавшийся в девушку с рюкзаком и налобным фонариком.
Девушка, возникшая из темноты, тоже кляла Тропу №138, ужасалась фактом попадания в ловушку себя, коренной Крымчанки, в таких знакомых местах и очень радовалась нам!
На просьбу присоседиться мы, естественно, откликнулись..., по ходу поинтересовавшись наличием у девушки "спального места". Таня приятно удивила - у неё оказалась палатка на 3-х человек, аккурат для размещения наших бескрышных попутчиков:)
Жизнь налаживалась!
А тут еще появились наши гонцы с водой и доброй вестью - в двухстах метрах вниз устойчивая тропа, река, место для стоянки и даже палатка с мирно спящими в ней людьми!
Еще через час, ближе к полуночи, мы уже гоняли чаи и подкармливались кашей с мясом на стоянке у реки:) Еды и крова хватило всем:) После ужина и разговоров поразбрелись к палаткам, которые поставили на разных уровнях. Наша была аккурат над рекой.
Адреналин спадал... Однако Егор ухитрился мне снова его вспенить комментарием "про между прочим" о паре светящихся глаз, которые выхватил в прибрежных кустах луч его фонарика при первом спуске.
"Да-а-а, конечно, это всё одичавшие кошки, прибегающие из прибрежных поселков на стоянки за едой!" - как мантру повторяла я, но от палатки уже отходить не хотела. Поплескались в реке и часа в 2 ночи легли спать.
Вдруг звонок. От друзей из палатки повыше: "Вы там ничего не слышите... странного? У нас тут, вроде как кто-то лает и смеётся!"
Я при этих новостях закопалась поглубже в спальник, а Егор отгородился от тревог информацией о шуме реки, из-за которого у нас тут всё тихо-мирно-спокойно%)
"Если что, будем друг друга звать на помощь!", - завершили разговор из другой палатки. На этом уговоре я и заснула. Проснулась же от окрика Егора: "КТО ТАМ?" Чудом не упала сразу в обморок, а высунулась вслед за мужем из палатки, успев нацепить на голову лежавший поблизости фонарик. В лучах наших фонариков от палатки улепётывала ЛИСА. С банкой топлёного масла в зубах! Она перепрыгивала через реку по камням и вдруг уронила добычу. Пластиковая банка поплыла вниз по течению, в нашу сторону. Белку с орешком из "Ледникового периода" представляете?:) То же зрелище:) Лиса метнулась туда, обратно, замерла, уставившись на нас своими сверкающими в темноте блюдцами и, наконец решив, что жизнь дороже, вильнула хвостом и скрылась в кустах на противоположном берегу. Пришлось забросить ей туда банку, чтобы не возвращалась, дала поспать (хоть наутро всё-равно забрали (мусор нельзя оставлять:)) - не унесла, сильно перепугали%)).
Утром же 5-го дня (3 мая) провели осмотр территории и сверку с картой.
Оказалось, что мы, как "еврейские альпинисты, которые обошли Эверест" спуском накануне срезали половину запланированного на этот день маршрута (тс.Джурла - вдп.Джурла - спуск по каньону Джурла/Алака/Сотера (дюльфер) - Каменные Грибы - стоянка "Сотера" на берегу моря. (8.440 км сброс высоты 1200 м.)).
Егор, осознав, что нужного для удовлетворения альпинистской страсти количества дюльферов не будет, совсем закручинился... Янка, подсевшая на ежедневные подвиги, тоже убивалась. Все остальные (и я не исключение) тихо радовались.
Однако, делать было нечего ни опечаленным, ни радостным, кроме как продолжать именно так сложившийся маршрут!
Пофотографировали гостеприимную (в отличие от подхода к ней) стоянку
и водопадики чуть выше по течению
и в путь!
Единственный дюльфер, который оказался еще и косым, проходили все по-разному. Я, успев пропустить всех вперед, даже всплакнула о себе, несчастной, оставленной Егором "на закуску" и "пережившей" спуски всех прошедших вниз по веревке до меня. Сын наших сотоварищей, чью голову, не в пример аварии с отцом накануне, спасла на этом спуске каска..., дома демонстрировал боевые шрамы на скуле. Все остальные отделались лёгким испугом... и мыслями о том, что этих дюльферов по плану должно было быть не меньше четырёх!%)
Из достопримечательностей вниз по течению встретился только водопад Гейзер.
И
Вскоре, оглядываясь назад, уже не верилось, что прошли весь этот лес вниз, по склону Демерджи.
А потом уже и не оглядывались, спешили к морю.
Не совсем попали на турстоянку "Сотера" - вход был закрыт, а мы решили не нарываться на охранников (в том числе и собак) застройщиков побережья
Вода удивительным для мая образом позволяла купаться,
дельфины проплывали так близко, что я чудом уговаривала Янку не кидаться тонуть у них на глазах, вдалеке горела огнями Алушта, рядышком - свеча на камне..., Крымское вино и разговоры допоздна грели душу:)
Но внезапно наступил 5-й день (4 мая)
Еще одна полуднёвка у моря. Потом... такси, вокзал... домой :)
До следующего раза:)
P.S. И ведь несмотря на сплошные challenge'и, 1 подбитый глаз, кучу синяков и ссадин, загар до обгорелостей, нахватанных всеми (кое у кого впервые, но зато не по одному%) клещей... ОТДОХНУЛИ!:) И приобрели (почти бесстрашных:) напарников на следующие походы:) Ура!:)