Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Медовый полумесяц по-комсомольски. Ч. 2 или Helikopter nicht.

И ведь можно было бы воспользоваться примером большинства Канарских отдыхающих и ограничиться Маспаломничеством, но мы же комсомольцы, без трудностей и двух недель прожить не можем!
Еще дома, попытавшись (впрочем, без особых надежд) выяснить, чем же можно ПО-НАСТОЯЩЕМУ занять себя на Гран-Канарии, муж сначала обнаружил, что весь этот остров заполнен скалолазными маршрутами
.
Не обнаружив в моём взгляде восторга по поводу подобных замаячивших перспектив, ушел корректировать планы до состояния "общесемейных" и уже вскорости примчался с горящими глазами и р-р-р-раскатистым первым (услышанным от него) испанским словом:

Выяснилось, что В НЕГО мы непременно пойдём. Ведь эта баранка была КАНЬОНОМ, и Гран-Канария ими кишела.
Исследование карты показало, что даже в нескольких километрах от нашего отеля их было несколько. Но наиболее популярной, по раскладкам Youtube'a, оказалась Barranco Hondo

Туда и решено было пойти.
Именно поэтому один из наших (да-да, мы летели на Канары без единого чемодана) рюкзаков был под завязку забит альпснаряжением. Со словами: "Лучше если не пригодится, но ты же видишь, какие потопы там бывают!" - Егор утрамбовал верёвку, кучу железячек и даже каску. После некоторых размышлений туда же пошел велосипедный шлем - ведь вторую альпинистскую каску мы, за ненадобностью (?), не нажили...
Палатку, спальники и горелку не паковали: выяснили, что ночевать в не "специально отведенных для этого местах" без особого разрешения, выдаваемого для тургрупп правительством острова (то есть Cabildo) запрещено, поэтому, обрадованные получением первых Шенгенов в паспорта, решили не злить Евросоюз%) Но каремат взяли. Один. Просто чтобы был%)

Утро 3-го дня медового полумесяца... С двумя рюкзаками с альпснаряжением, термосом и бутербродами, приаттаченным карематом, с фотоаппаратом и GPS-навигатором наперевес... шагаем по дороге ДО баранки по выжженной земле, цвета Африканской пустыни.

Отель всё еще виден...,

но пейзаж впереди не дает возможности часто на него оборачиваться: дорога идет в гору, испещренную то ли заграждениями, то ли арыками.

Badlands... Камни, кактусы...

Иногда попадаются пещеры...

и лесники!
Вот на кого мы не рассчитывали (сразу, так сказать, с места в каньон:)), так это на них. Нет, не потому что пока не заметили явных лесов... Просто любыми природоохранниками были припугнуты еще с Крыма, а тут, на столь удобных для взимания штрафов В ЕВРО (!) территориях, казалось, что поинтересоваться, куда это прогуливаются люди без купальных принадлежностей и с карематом (не иначе, как поселиться в заповедных местах в палатке, жечь костры, пить и дебоширить) им сам Бог велел.
Хорошо, что Канарские лесники ничего не знали о повадках своих Крымских собратьев. Они просто удивились, когда, предупреждая погоню и арест, мы рванули к ним. "Мы ГУЛЯЕМ! ЗАБЛУДИЛИСЬ! Хотели ВЗГЛЯНУТЬ на Barrando Hondo! Подскажите, где ТОЧНО эта баранка?" - Егор с GPS-ом был убедителен. Через 10 минут мы оставили веру в английский, как международный язык общения, зато совершенно затуркали голову бедным Канарским служащим.
Жестами мальчик объяснил, что его зовут Хуан и отдельными, сверяемыми со словарем, фразами лесники рассказали, что баранки здесь ПОВСЮДУ. А какая из них Hondo..., ну на них не подписано.
Они были рады отделаться от нас, а мы от них..., поэтому, ко всеобщему удовольствию, разбежались:)
Решив довериться GPS, вскоре вышли на край обрыва. Егор ткнул пальцем вниз и объявил, что нужная нам баранка ТУТ!
Я не хотела верить своему счастью. Отказывалась!
Но пришлось ползти вниз.
Рюкзак, правда, я бросила на полпути, и Егору пришлось спускать нас по очереди.
Вот уже на дне каньона я:)

А вот скоро произойдет доставка моего имущества%)

Дорога внизу, по крайней мере поначалу, оказалась прямой и доступной:)

Вокруг камни и кактусы. Ни птицы, ни хоть муравья какого-нибудь. Единственный представитель местной фауны, который нам встретился на этой дороге, вот этот "палочник"
по-видимому был удивлен встречей не меньше нашего. Ничем другим не могу объяснить то, что он внезапно кинулся на Егора, как бы прося у него помощи - ВЫБРАТЬСЯ из этого пустынного места. Правда, этот тихий крик души я качественно заглушила своим, отнюдь не тихим, встала на защиту мужа и отшвырнула прочь наглое насекомое.
Больше к нам никто подходить не решался.
Дорога становилась непролазнее... Солнце всё чаще скрывали встававшие по её сторонам хребты. Я чувствовала себя хоббитом в Мордоре.

День перевалил в сторону вечера, когда мы уперлись в сухое русло водопада. Его верхняя часть была перекрыта огромным валуном.

Егор вооружился веревкой, предпринял несколько попыток подлезть по руслу, чтобы высмотреть, нельзя ли НАМ подняться (почти строго вертикально (!)) вверх и продолжить путь вверх "по течению", но уже скоро вынес вердикт: ему это сложно, а мне нереально, продолжать - опасно, поэтому будем искать другие варианты выхода из каньона.
При взгляде налево, стало понятно, что туда, через вертикальные крошащиеся стены, мы ТОЖЕ не пойдем.

А вот путь направо, хоть и не давал полного обзора, но КАЗАЛСЯ вполне доступным - заросший зеленью "порожек", через который и решили выйти на НАВЕРНЯКА не такую крутую и высокую стенку.
Лиха беда начало.
Через час я обнаружила себя висящей на веревке на стенке, по которой уже дрожащими руками и ногами искала хоть сколько-нибудь выступающие места. Под ногами был обрыв, над головой темнеющее небо и голос Егора, уговаривающий меня подниматься к нему поближе. Еще через какое-то время Егор втащил меня в какую-то пещерку-соту для отдыха, страховки и прекращения истерики. В пещерке я тихо плакала, цеплялась за рассыпающиеся песчаником стены, требовала вертолета и наотрез отказывалась снова вылезать на стенку, по которой лезть не могла, а висеть над пропастью в ожидании вытягивания веревки Егором - боялась.
Муж настаивал, убеждал, что я не сорвусь, что он меня всё-равно вытянет, что он сделал надежную станцию, что УЖЕ СОВСЕМ ТЕМНЕЕТ и если я не поторплюсь, то нам придется ночевать на горе..., и этим кое-как убедил меня выползти из схрона. СНОВА на эту крошащуюся под руками, ни разу не пологую стену.
Альпинист из меня оказался никакой. На все команды мужа "снимать", "страховка готова" и кучи всего неразборчивого из-за повторяющего команды многократного эха, я реагировала одинаково: кричала вверх единственную выученную фразу "НЕ ПОНЯЛ! ПОВТОРИ!!!" Раз 5. Или 10. А потом горько плакала, пока Егор не спускался поближе и не делал все сам. Скорости нашему подъему это не добавляло.
Только через час, уставшая рыдать, с ободранными руками, синяком на всю ногу, привязанная к скале, обустроилась на более-менее просторной площадке (где-то посредине стены, которую собирались влегкую проскочить до заката). Муж признавал проявленные мною храбрость и мужество. Я всхлипывала, догадывалась об истине в виде идиотизме, но не спорила с ним. Ужинали в темноте...

Спали плохо. Натянув всю одежду. На одном каремате. С рюкзаком под головой. Завернувшись в какую-то теплоизоляционную фольгу. Среди кустов молочая. В касках и на привязи.
Подмерзали. Сползали вниз. Кусты упирались в бока. Я проваливалась в сон, просыпалась, снова проваливалась, а утро, нужное нам, чтобы лезть по-светлому, всё не наступало.
Но солнце, сначала осветив стену напротив, все-таки встало.

С ним и мы.
Утро прибавило оптимизма, бодрости и уверенности, что все-таки выживем и даже выберемся. Я очень хотела в отель, домой, к побережью... и поэтому ТА-А-АК лезла вверх вслед за Егором, что он стал всерьез подумывать о зарождении во мне за ночь альпинистских талантов.
На коленку приземлялся камень, зацепы под руками вынимались из стены... Я скрипела зубами, цеплялась за другие камни, забрасывала ноги туда, куда накануне не дотянулась бы и рукой..., но лезла.
И вот вершина:)

Поскольку восхождение было самым что ни на есть НАСТОЯЩИМ, по всем правилам оформили записку.

А когда бросили прощальный взгляд в сторону потрепавшей нам душу баранки..., увидели вертолет%)

Тут мы снова стали делать вид, что прогуливаемся, потому как в первый момент посчитали, что в этой Европе уже и не прогуляй ночевку в отеле, чтоб на твои розыски спасотряд не выдвинулся.
Но собственную значимость мы, как оказалось, переоценили. Вертолет и не думал нас спасать - проводил какие-то учения, не обращая на нас никакого внимания. Ну и мы его искать не стали - пошагали домой - в отель..., к океану..., вниз по склону, на который с таким трудом выкарабкались:)


Никаких приключений больше не хотелось!
Зачем мы через 2 дня снова вышли из гостиницы... и поехали в горы? Это другая..., следующая история:)

P.S.(Кстати, еще обзор нашей barranco:)
Tags: Гран-Канария 2012, Испания, Плачусь в жилетки, Пути-дороги, Фот-они-я-мы
Subscribe

  • Против течения.

    Наконец нашла рекламу, вспоминая которую вчера булькала носом, пока выгребала из бассейна ... Ведь посреди мечтательного заплыва сначала едва не…

  • (Чересчур) Грамотные в семье есть?

    Таможенник, вытаскивавший мой чемодан с вагонной полки, куда мы его с утра вдвоем с подругой еле запихнули, отдышался, насупился и спросил: «Что у…

  • До весны осталось.

    А до весны километр воды. И одна ночь. ... Но это тольки если не залезть в новости(((

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Против течения.

    Наконец нашла рекламу, вспоминая которую вчера булькала носом, пока выгребала из бассейна ... Ведь посреди мечтательного заплыва сначала едва не…

  • (Чересчур) Грамотные в семье есть?

    Таможенник, вытаскивавший мой чемодан с вагонной полки, куда мы его с утра вдвоем с подругой еле запихнули, отдышался, насупился и спросил: «Что у…

  • До весны осталось.

    А до весны километр воды. И одна ночь. ... Но это тольки если не залезть в новости(((