Говорит: "Возраст ведь у меня такой странный. Я же почти подросток? А это между детством и взрослостью! С одной стороны, я уже не могу полностью пользоваться привилегиями ребенка. Все ждут от меня ответственности, серьезности. Учиться нужно хорошо, а дома и убирать, и посуду мыть. Ты же спросишь по всем статьям! И в то же время, я же еще не взрослая! Ты вот сама это говоришь. Я не могу сама куда-то пойти, ты меня контролируешь. Я не все могу всё за себя решать, я от тебя завишу. Видишь, какое у меня положение? Я еще не взрослая, но уже и не ребенок. Поэтому у меня сплошной стресс, поэтому я и нервничаю, психую, поругаться могу. Это ведь так раздражает и выматывает! Ты же понимаешь?"
Слушаю я ребенка и такая с ней согласная... Понимаю, ну понимаю же! Права! Я же и на тренинге недавно (не прошло и полгода) об этой двойственности в подростковом возрасте слушала. И Янка прям по-написанному глаголет. Ну вот точно, как на тренинге. Удивляюсь, размышляя над тем, какие это теперь дети понимающие, все анализирующие...
И пока все эти мысли роятся в голове, дочь решает добить последним аргументом - ссылкой на авторитеты: "Так и психолог Людмила Петрановская считает!"
ХА. ХА!!! - подумала я. Вот не зря я все это время пребывала в состоянии не дежа вю, но déjà entendu («уже слышанное»)..., более того - «уже прочитанное»!
"Яна, немедленно верни на мой стол книгу Петрановской «Трудный возраст»"
Принесла, но призналась, что уже успела прочитать и
Теперь, чувствую, будет корректировать своё воспитание по последним веяниям психологии%)
Не знаю, стоит ли их читать детям, но для родителей эти книги очень полезны. Для приемных и не только. Так что, рекомендую:)
Как и ЖЖ самого автора,