Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Моя политическая безграмотность или Как не попасть в шпионы.

В начале мая зам (пока директор был в отпуске) проговорился, что на нас (как и на другие структуры облгосадминистрации) пришло письмо - приглашение поучаствовать в Стажировке в Федеральном министерстве иностранных дел Германии - High Level Educational Programme (HLEP).
Участие в стажировке могли принимать сотрудники госучреждений Украины (национального, регионального или муниципального уровней), которые еще ​​не достигли 40-летнего возраста, обладают отличным знанием английского языка, имеют по крайней мере 1 год профессионального опыта работы в сфере государственного управления (как потом уточнили в посольстве, ПРОСТО являются госслужащими) и интересуются внешней политикой. 20 человек%)
Требования мне показались подходящими для того, чтобы предложить себя в качестве кандидата:)
Зам ОЧЕНЬ удивился и уточнил "по тексту письма", что даже если Посольство отберет меня в заявленном предварительном отборе, этим самым предварительно отобранным кандидатам придётся лично представлять себя в Посольстве, где им предстоит сдать письменный тест НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ и пройти собеседование НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. Пальцем у виска он не крутил, но пытался донести до моего сознания полную бесперспективность мероприятия.
Я настаивала.

Поскольку руководство не знает, что я уже год отучилась на романо-германском факультете, зам согласился обрушить мне самооценку ценой ходатайства на Посольство Германии, которое я быстро отправила в его политический отдел, добавив в комплект СV и мотивационное письмо.
В начале июня, в числе 220 отобранных кандидатов, меня вызвали в Киев на письменное тестирование.
Оно ужаснуло. Дважды.
После предупреждения строгой девочки-ассистентки насчёт того, что тест сложный ("требование не Посольства, но Министерства"), и совета "всё равно попытаться что-нибудь написать", вздрогнула, просмотрела выданные листики и тут уже обмерла... - девочка не соврала. Кроме всего прочего, на последней страничке красовалась "затравочка" для эссе из 10 предложений на заданную тему: "Association Agreement with the EU (including DCFTA) means for Ukraine..." (Соглашение об ассоциации с ЕС (в том числе DCFTA) означает для Украины...)

То, что DCFTA - это Глубокое и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле (Deep and Comprehensive Free Trade Agreement), я выяснила только дорвавшись до интернета. В посольстве же мозги просто вскипели.
Конечно, дежурные 10 предложений о "мире, дружбе, жвачке" я написала, но ничего конкретного%-/

Как-то привела в чувство знакомая грамматика, но предложения на перевод (с украинского на английский) снова выкосили.
Было странно, что в посольстве ГЕРМАНИИ тестируют АНГЛИЙСКИЙ язык предложениями типа "Складається враження, що президент ФРАНЦІЇ є одним з тих, хто керує політикою Германії відносно Європи, що є симптоматичним для відчуження, яке зростає між обома урядами" (укр.) (Создаётся впечатление, что президент Франции является одним из тех, кто управляет политикой Германии в отношении Европы, что симптоматично для нарастающего отчуждения между обоими правительствами). Правительство Израиля тоже не обошли вниманием. Ему вменили в вину "неоднозначные действия в отношении сектора Газа".

Переводила и офигевала (чтоб не сказать больше...)
Очень удивилась, что по результатам таки попала в 40 отобранных для финального собеседования с консулом (консульшей%)).

Приехала на него и выяснилось, всё тестирование было просто цветочками по сравнению с собеседованием с консулом, а также её ассистенткой (она же "строгая девочка" с тестирования, она же "самая реальная фашистка" по моим ощущениям от всего процесса) и выпускником этой же программы прошлого года.

О себе, семье, работе, её специфике, плюсах и минусах, консулу, в ответ на её вопросы, рассказала... Но потом включилась строгая девочка. Она спросила, знакома ли я с фильмом немецкого режиссёра Якоба Пройса? Пока не услышала уточнение, что речь идет о фильме «Другой Челси. История из Донецка», успела подумать, что если меня станут пытать на предмет знания немецкого кинематографа, смогу рассказать только о недавно увиденной "Северной Стене" (NordWand), чтоб не раскрывать спектр немецкой киноклассики, просмотренной в более раннем возрасте%-/
Но и с уточнением пришлось несладко. О фильме я слышала. Вернее, читала. И даже отметила, что любой НАШ режиссер, снявший подобный фильм, должен был бы покинуть страну в 24 часа (если бы успел)...
Но на вопрос, что я думаю о фильме, этого же повторить не смогла%-\ Когнитивный диссонанс возник, рос, ширился, заполнял. Я - ГОССЛУЖАЩАЯ, из ДОНЕЦКА, в посольстве ГЕРМАНИИ... ЧТО Я ДОЛЖНА ПО ЭТОМУ ПОВОДУ СКАЗАТЬ?!! Что я МОГУ в этом случае ВООБЩЕ говорить? Хаять "работодателей", рассказывать, что я вообще ни за одного из них не голосовала, что произвол и беспредел, и только немцам об этом можно говорить и снимать фильмы безнаказанно?
Стала лепетать, что "знаю, но не смотрела, вот посмотрю, смогу высказать мнение"...
А-А-А-А! И ТЬФУ!
Дальше шли вопросы о том, какие газеты я читаю. "Ах, интернет-издания?"
Что я смогу рассказать о Донецке людям в Германии. "Город трудолюбивых людей, шахтёров и металлургов? А что еще?"
Выключение произошло после вопроса "Существует ли свобода слова в прессе Донецка?"
Девочка не мигая слушала моё унылое бормотание на уровне: "Э-э-э-э..., знакомые журналисты... говорят..., что БЫЛО лучше... Теперь хуже. Но я НАДЕЮСЬ, что будет лучше!:)" Консул и миролюбивый мальчик доброжелательно (и профессионально) улыбались, девочка же не скрывала фашистский прищур.

Через неделю меня поблагодарили за интерес к программе стажировки High Level Educational Program, к участию в которой я не была отобрана по результатам собеседования, и пожелали успехов в дальнейшей профессиональной жизни.

Блин, и тут мне родной город так подкузьмил, что хоть переезжай, хоть делай здесь революцию, чтобы не стыдно было рассказывать ПРАВДУ%-/

Кстати, следующей после меня на собеседовании была девочка из "облгосадминистрации Кировограда". "Что, что они могут спросить у неё ТАКОГО, чем добивали меня, как жительницу Донецка?!!" - кричала я Егору в телефон в расстроенных чувствах.
Егор поддерживал, как мог: "Из Кировограда? Первым делом спросят: "А где это?!!" А тебя, если бы ответила на все вопросы честно, можно было бы только завербовать. И домой уже не отпускать! Так что правильно, что молчала!":)

Вот! Нажаловалась по полной high level educational программе%)

А что бы вы делали в такой ситуации... с собеседованием?
Tags: ЖитиЕ моЕ, Купи козу, Плачусь в жилетки, Происходит!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments