Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Полный Кок-Асан или Первый день Крымского похода-2011.


село Поворотное - каньон р.Кучук-Карасу - т/стоянка Верхний Кок-Асан - перевал Кок-Асан - т/стоянка Нижний Кок-Асан - каньон р. Танасу - Тырхалу-дере - пер. Малые Ворота - пер. Каллистон - ист. Верес-Чокрак - ущелье Ускут - скала Свидания - Арпатские водопады - каньон Панагия - село Зеленогорье - пляж у кр.Чабан-Кале

Майский поход-2011 изначально порадовал расширенным составом. Ведь уже с майского похода-2010 я вовсю проводила рекламную кампанию, дабы всколыхнуть в коллеге и соратнице fooriya присутствовавший в ней в детско-юношеские годы скитальческий авантюризм и вызвать энтузиазм, необходимый для проведения мероприятия силами двух семей!
Чёрное Дело было сделано - в Крыму, на низком старте, мы оказались вшестером:)
Там, после некоторых "непорозумінь" на Симферопольском вокзале, и началось ПРИКЛЮЧЕНИЕ:)


Перво-наперво, водитель автобуса, с которым мы договорились мирно доехать до Белогорска (а там уже взять машину до начала маршрута, села Поворотное), решил сделать "как лучше" - провезти нас МИМО и высадить ПРЯМО на ПОВОРОТЕ к этому селу ("да я же ЗНАЮ, тут пара километров!").
Грустно проводив взглядом уехавший в начинающийся дождь автобус..., мы тут же вперили его в GPS-навигатор. А этот свежеприобретенный гад-же-т, нисколько не разделяя оптимизма сбежавшего водителя, пытался убедить нас, что только ЕЩЁ через 4 километра по трассе наконец-то окажется заветный поворот, удаляясь по которому на 10 километров в сторону, мы найдём нужное село.
Гаджету мы верили больше. Тем более, что и Егор, заранее выучивший наизусть маршрут, подтвердил его подозрения картой.
Долго убиваться по поводу моральных качеств водителя было холодно. И МОКРО.
Поэтому, завернувшись в дождевики, обходя лужи и сторонясь норовящих обрызгать фур, мы сделали 4-километровый рывок. Там обнаружили НУЖНЫЙ поворот и, на радостях, устроили "пикник на обочине" с помощью остатков домашних тормозков:)

Дети пребывали в умиротворённом состоянии.

Зато уже через час, в Поворотном, они старательно пытались остаться в удачно отловленном тёплом микроавтобусе.
Им это не удалось, мы выдвинулись к каньону Кок-Асан...

Всё, что происходило после, Лена называла "ПОЛНЫЙ Кок-Асан". Я согласно кивала. С нами были дети - другое описание происходящего было бы непедагогично.
Слава Богу, живность,
о которой предупреждали плакаты и "места для взаимо- и самоосмотра", на нас не напала...
Зато каньон Кок-Асан (на самом деле даже каньон реки Кучук-Карасу), представляемый в путеводителях, как лёгкий прогулочный маршрут, нам таким не показался.
Конечно, поначалу всё было красиво и увлекательно. При виде туманного сказочного леса,

бурлили чувства. Но вскоре их перекрыл шум бурлящей воды.
В менее дождливые времена прикидывающаяся ручьем, речка Кучук-Карасу предстала во всей своей полноводной красе. Каменные броды, заботливо оформленные для развлекающих себя прогулками по дикой природе отдыхающих, оказались хорошо подтоплены ледяной водой...
Ещё не догадываясь, что "вся эта волынка надолго", мужчины стали переносить детей.

Потом дети проявили волю к победе: разувались вместе с нами и переходили речку вброд.


Причём детей это радовало, а меня уже нет
Через пару часов, замерзнув, промокнув, устав бессмысленно (из-за всё равно успевшей вымокнуть обуви) переобуваться, мы обулись, дошли по воде до истока реки и стали продвигаться дальше, к месту запланированной стоянки.
Мокрый лес, мокрая дорога вверх, выбоины и вымоины, порывы холодного ветра, килограммы грязи на ногах, начинающая кукситься Янка... Это удручало... Лена, под странным углом упавшая с рюкзаком в грязь и там беспомощно (до подбегания помощи:) трепыхающаяся... Это веселило (особенно саму Лену:)).
Но всё-равно, хотелось добраться до места ночёвки и больше никуда не идти. День, начавшийся с побудки в 5 утра в поезде, казался бесконечным.
И тут мы вышли на тур.стоянку "Верхний Кок-Асан".

Внезапно возникли палатки и кучкующиеся у костров рядом с ними люди... Тут бы самое время присоединиться к ним, поставить палатки, расслабиться...
Но эта местность вызывала странное ощущение. Вся стоянка находилась в облаке. И это облако клочьями рвал совершенно ледяной ветер.
Горячего чая всё-равно нужно было попить... Мужчины ушли за водой, а мы кутались в грязную одежду, мёрзли и подскуливали. Поступившие предложения наших мужчин остаться на Верхнем Кок-Асане даже после чая оказались отвергнуты с негодованием. Мы требовали более уверенного тепла!
И через три часа по дороге вниз его нашли - мы вышли к солнцу, освещавшему райский уголок нашего адского дня - т/стоянку Нижний Кок-Асан.
Лена в тот момент даже верила, что она вымазана в грязь в последний раз.

Я - что мы больше не будем мерзнуть.
О чём думали дети и мужчины я не имела ни малейшего понятия, но радовалась, что они собирают дрова и хворост, разжигают костер, развешивают у него одежду, расставляют палатки.
Значит, будем в тепле, светле, сухости и с вкусным (это уже наше с Леной дело:)) супчиком.

После него спа-а-а-а-ать...:) Завтра будет новый день:)
Tags: Крым, Происходит!, Пути-дороги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments