Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

Categories:
  • Mood:
  • Music:

ГУЛАГерь.

Как уже стало понятно, ребенок вернулся из лагеря, путёвкой в который меня обеспечил наш профсоюз %-)
Забрала в прошлую субботу, поехав вместе с друзьями, удачно отправившимися туда же за своим сыном.
На 5 дней раньше окончания смены.
Последней каплей в пользу решения позволить "не доматывать" срок стал телефонный разговор с дочерью накануне...

"Мамочка, ты знаешь, как нужно общаться со здешними мальчиками? Так вот, нужно сначала закричать: "ДЕБИЛ!!! ПРИДУРОК!!! УЙДИ ОТСЮДА!!!" Потом замахнуться тапком. Можно бросить чем-то небьющимся. Потом побегать за ним с тапком минут 20. При этом кричать!!! Так вот, на 3 минуты это помогает от них избавиться":)
(Егор очень воодушевился алгоритмом и предложил всячески его использовать с врагами).

"ДЕВОЧКИ! Прекратите матюкаться!!! Я с мамой разговариваю!!! Мамочка, я не могу уживаться с этими ненормальными, вообще хочу переехать. Девочки постоянно матюкаются, переписывают все это в свои тетрадки и разучивают! А еще они играют в карты. Да-а-а..., они обнаружили, как пройти в комнату к вожатым и берут там конфеты. Ну, то есть ВОРУЮТ!!! Представляешь, матюкаются, играют в карты, ВОРУЮТ. ЧТО ИЗ НИХ ВЫРАСТЕТ?!!"

"Нет, ну у меня есть подружка. Она хорошая. Матюкается только тогда, когда мальчики называют нас ЛЕСБИЯНКАМИ."

"Нет, я не понахватаюсь всего этого. Конечно, все слышу, но стараюсь не запоминать. И вообще, из всех вредных слов говорю только:"Капец!" Но ты меня от этого быстро отучишь, как вернусь."

"А у меня сегодня голова болела. Да, сходила в медпункт. Мне дали таблетку..., коричневатую такую... Как называется, не знаю! Ну мама, что ты пугаешь? У подружки вон горло тоже болело, так ей дали ТАКУЮ ЖЕ таблетку. Теперь не страшно - помирать, так вместе!"

"За окном вчера ночью что-то страшное хрюкотало. Да, именно ХРЮКОТАЛО!!! Мы не спали и боялись! Утром выяснилось, что это была сова. Но я все-равно буду звать ее ЗЕЛЮКОМ!"

"Книжек уже нет. Все, что вы привезли, прочитала. И то, что воспитательница нашла..., тоже. Мне еще приносили книжки, у других детей брали...,но теперь больше ничего нет. Я уже весь лагерь ОБЧИТАЛА".

"Есть хочется. Ничего есть не могу. Все горькое. Или слипшееся и непонятное. Я только огурцы ем, печенье и кефир, который на ночь дают. Не все его пьют, поэтому я могу выпить 4 стакана. А больше ничего есть не могу. Но зато я уже похудела!!! Прощупываются ребра и ТАЗОВЫЕ КОСТИ!"

"Мамочка, я тебе хотела подарок сделать, 2 печенья с сахаром в фольгу завернула и конфету с горькой шоколадной начинкой, как ты любишь! А они нашли и СОЖРАЛИ!!!
Плачет...

"И мы все вчера плакали 2 часа... Я аж опухла, так плакала. Девочке из нашего отряда позвонили и сказали, что у нее мама умерла. В больнице лежала, когда она в лагерь уезжала. Катя плакала, девочки стали плакать, я стала плакать, потом вожатые пришли нас успокаивать и тоже стали плакать. Я даже никогда себе и представить не могла, что так буду плакать из-за кого-то постороннего! И я еще подумала, ну какая же я эгоистка... Все жалуюсь, жалуюсь, как мне плохо... И ни разу тебя не спросила..., может тебе тоже плохо? Я постараюсь всегда интересоваться!"

Сквозь слезы: "Я так скучаю. Но я хоть позвонить тебе могу. Я вот Катя с мамой уже никогда не поговорит. А Настя маме звонит, а та говорит, что ей некогда и бросает трубку. РАЗВЕ МОЖНО ТАК С ДЕТЬМИ ПОСТУПАТЬ?!! А Настя потом плачет. И я, если вижу, что вдруг от тебя звонок случайно пропустила..., тоже плачу!"

На следующий день забирала дочь. В заявлении на имя директора с просьбой о досрочном "изъятии" нужно было сделать приписку: "Претензии к лагерю не имею".

Список моих претензий даже смертоубийством всего персонала лагеря перекрыть нельзя было. Особенно когда я все-таки зашли в корпус и увидела комнатушку, в которой Янка провела 17 дней. 7 коек с промежутками в 20 см в любом направлении между ними. Я не смогла даже пройти к Янкиной кровати у окна.

Но директриса чётко представляла ближайшие варианты разбирательств и на единственное, что можно было распознать в списке материальных вещей, не просто морального ущерба, - питание, отреагировала брызгами льда в голосе: "Дети у нас ВСЕ ВСЁ кушают. Рассказывают родителям сказки, а мы потом вызываем и начинаем спрашивать: "Это ел? А это ел тоже?" и выясняется, что всё они едят... Плачутся только!"
Толку было доказывать. Сменила тактику и поблагодарила: "Хорошо, претензий нет (уже пишу, только бы забрать)... Наоборот, вы совершили чудо. Вам удалось сделать то, что не удавалось ни мне, ни родственникам, ни школе... - ребенок похудел в 2 раза! Спасибо Вам"

И ушла. Янка, конечно, с большим сомнением в голосе потом уточнила: "Мамочка, а ты уверена, что это была благодарность?" Но я сказала то, что можно было сказать... И сделала выводы.
Очень надеюсь, что отдых в оздоровительном детском центре "Ласпи", путёвку в который я уже купила на август, перебьет негатив, который остался после "Лазурного". У меня и у дочери.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments