Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Вперёд и вверх!

На протяжении всего маршрута пос.Олива - пер.Шайтан-Мердвен (Чертова Лестница) - с.Родниковое - с.Колхозное - Каньон Узунджа - г. Ай-Димитрий - г.Седам-Кая (Орлиный залёт) - Чайный домик - р. Коккозка - р. Аузун-узень - "Ванна молодости" (вход в Большой каньон) 7-10 мая, моё подсознание терзала навязчивая мысль: МЫ КУДА-ТО ОПОЗДАЛИ - ВСЕ УЖЕ ИДУТ ОБРАТНО.
Действительно, "вверх", от Чертовой лестницы, шли одни мы..., все остальные спускались навстречу.
Егор порадовал тем, что классические маршруты (ТАКИ ДА), предполагают выход вниз, к морю, но мы не искали легких путей%-)

После "нелегкого пути первого дня" к бивуаку, в начале каньона Узунджа, я прибыла в полубессознательном состоянии. Профессионально определив в свалившей меня с ног "любимой мигрени" гораздо более понятную в нашей компании "горняшку", озвучила поставленный диагноз и получила право забиться в спешно поставленную палатку. Не претендовала при этом на ужин и спальник - выжить бы.
В результате моей самоликвидации, Янка, организованная Егором, научилась варить походную кашу. На горелке и в котелке. Это поразило и самого ребенка. Сквозь болезненный сон мне слышался "блуждающий вокруг палатки" восторженный монолог: "Ну надо же, какая вкусная КАША! Нет, ну подумать только - какая ВКУСНАЯ каша. Дядя Егор, вы представляете, НАСТОЛЬКО вкусная каша!!!" Без паузы: "Э-э-э-э... Все-таки тупо, наверное, собственную кашу так расхваливать..." И снова: "Нет, ну она же ВКУСНАЯ, хоть и МОЯ каша!":)
Янкину кашу попробовала только утром и безоговорочно согласилась с дочерью, которая тоже догонялась своим кулинарным творчеством, вприкуску с чесноком:)

Дорога второго дня шла по каньону Узунджа.
Мы скакали по камешкам, периодически переходя с одного берега на другой, поживописней:)



А найдя очередную красивую "ванну"

"приняли" её:))

(Прилично показывать только не нырнувшую, а танцующую джигу в холодной воде Янку).


Выход к началу каньона

подействовал на нас расслабляюще, поэтому всех потянуло уйти в отрыв

и даже попрятаться друг от друга:)

Наигравшись, рассмотрев пещеру, но не почувствовав в себе тягу к спелеологии, двинулись дальше и обнаружили, что путь теперь пролегает по сухому руслу реки. Пару часов прыгали вверх и вниз, перелезали из "ванны" в "ванну" и ОЧЕНЬ радовались, что нет дождя:) В дождь, по этим мокрым камням передвигаться было бы совершенно невозможно%-)

И тут мою радость обрезал глухой тупик в виде русла водопада, в котором интуитивно ощущался "логический" выход наверх. Логичность подчеркивали подставленные для возможности взобраться на больше, чем 2-хметровую высоту разрыва между поверхностью каньона и этой вымытой стенкой, брёвна.
В этом месте я остановилась и сделала чёткое и однозначное Заявление о намерениях: "НИ Я НИ ЯНКА ТУДА НЕ ПОЛЕЗЕМ!" Дочь тоже не горела желанием ползти вверх по водопаду без страховки, поэтому Егор остался в меньшинстве и ушел разведывать обходные ВЫХОДНЫЕ пути из нашей западни.
Вдоль другой боковой стенки ушла и я. Янка осталась страдать по центру:)

Стенки, нужно сказать, не вдохновляли надеждами на успешное форсирование.

К общему счастью, спрятанную в кустах и деревьях тропинку наверх Егор нашел.
А наверху мы погрузились в царство простора, ветра и разноцветья.

Солнечно-жёлтая дорога

вывела нас к месту нашей второй ночёвки - турстоянке на г.Ай-Димитрий, неподалеку от Кордона.
Стоянка радовала родником, соседями (уже веселее в компании), местом для костра (с бревнами рядом!) и тем самым Кордоном поблизости, где, как рассказал нам пришедший за мздой лесник, продают парное молоко.
Не радовала же стоянка уже упомянутым лесником и стадом коров за чисто номинальной кустарниковой оградой.
Даже наша с Янкой попытка сходить за молоком, пока Егор разбивал бивуак, первоначально закончилась провалом - тропинку перегородила корова, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся быком.
И хоть соседи безуспешно подбадривали нас рассказами о том, что любой корове (и даже быку) достаточно сказать "ФУ! Иди отсюда" и помахать перед носом трекинговой палкой:)), мы решили более безопасным для себя принять их предложения продемонстрировать свои теоретические убеждения на практике.
В результате, пока соседи, резко избавившиеся от своих иллюзий, полным составом в 5 человек участвовали в корриде, отгоняя резвящегося бычка от своей палатки, а также отмахивались от пришедших за быком коров, мы с Янкой все-таки проскочили за молоком:)
Хозяйка стада, кстати, не разделила переживаний по поводу грозящей нам опасности в виде злобного рогатого зверя: "Да вы што-о-о-о..., это ж ЛЮТИК! Он просто такой ИГРИВЫЙ!"
Посовещавшись потом на досуге пострадавшим (хорошо, что только морально) коллективом, мы решили, что этот бычок ЛЮТИК, просто пока не вырос. А вырастет - будет ЛЮТЫМ. Тогда лучше вообще поблизости не бродить:)
Хотя-я-я..., за таким молоком можно было бы и окольными путями пробраться:)

На следующий день, мимо памятника, олицетворяющего намерения по отношению к лесникам в Крыму всего отдыхающего люда
(выскакивают ведь из-за каждого куста потребовать деньги), мы ушли в сторону Большого каньона.
Через дикий лес, то вверх, то вниз...

Янка периодически убегала вперед, но когда прямо перед ней над дорогой пролетело одним скачком что-то ОЛЕНЕподобное и скрылось в придорожных кустах, она уже не отходила ни на шаг:)
Хоть на привалах и расслаблялась:)

На турстоянке Чайный домик, вопреки нашим ожиданиям, чай не выдавали, поэтому мы позаглядывали в пещеру,

постояли возле памятника павшим в Великую отечественную героям-освободителям (9 мая все-таки)
и пошагали дальше... через г.Седам-Кая, Юсуповское озеро, водопад Серебряные струи.

День превращался в вечер, хотелось свалиться с ног..., что мы и сделали на третьей стоянке на ночь - у речки Коккозки:)

А времени оставалось катастрофически мало - вечером поезд из Севастополя (куда нужно еще добраться). Поэтому с утра, наскоро умывшись в ледяной воде речки,
и позавтракав, собрали рюкзаки, закрыли их в палатке и, практически без вещей (с собой только купальники, полотенца и конфеты про запас) побежали, поползли, попрыгали, покарабкались, пешком и верхом, ко входу в Большой каньон, к Ванне Молодости:)


Там мы разрешили окунуться даже Янке, которая, всё же, в 8-градусную воду целиком не полезла, но ноги у нее значительно "помолодели". Я же вспоминала свое прошлогоднее купание на Крещение. Ощущения были похожими:)

Зато теперь с полным правом буду пребывать в рядах молодежи:)

После купания бодрой рысью неслись обратно к палатке и вещам, ловили машину и, через Бахчисарай, мчали на Севастополь... Оттуда в поезд домой.

Поход закончился. Поезд увозил нас из Крыма... Но не успела взгрустнуть, как хандру взорвал вопрос Егора: "Ну что? Давай же теперь думать, куда пойдем в поход в СЛЕДУЮЩЕМ году?!"

От неожиданности даже расхохоталась. И действительно, зачем грустить? Столько еще нужно мест повидать!:))
Tags: Крым, Пути-дороги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments