Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Если не усугублять оказии.

Руководство в качестве аргумента в очередной перебранке дискуссии выдвинуло претензию: "Да тебя вообще наши центры с трудом понимают!!!"
Не стала парировать аналогичным утверждением - без толку, просто возмутилась фактом несправедливого наезда.

И только на позапрошлой неделе, проведенной в Святогорске на обучении специалистов, вскрылись ПОДРОБНОСТИ:)
Вскрылись случайно - одной фразой, которой коллега (fooriya) профессионально выводит меня из углубления в дебри какого-нибудь вопроса.
О появлении фразы в нашем рабочем обиходе в предыстории:)


Весна 2008-го в Святогорске. Лес, цветочки, тишь да гладь. База отдыха. В ней лишь мы с Леной и группа кандидатов в приемные родители на обучении, 23 человека. Много верующих. Все чинно-благородно... Днем работаем, присматриваемся к группе, оцениваем... Вечерами обсуждаем, отдыхаем, укладываясь далеко за полночь, пытаемся отсыпаться. Командировка как командировка. И тут в третью, последнюю перед заключительным днем тренинга, ночь выхожу из сна задолго до рассвета - в коридоре какой-то шум, невнятные крики, Лена с круглыми глазами трясет за плечо: "Вика, вставай, там у "родителей" какие-то разборки!" С такими же круглыми глазами - чего не ждали, того не ждали - подскакиваю, вместе крадемся к двери, прислушиваемся. Отчетливо слышится совершенно ненормативная лексика, связывающая заявление о намерениях нарушителя спокойствия немедленно и без стеснений исполнять супружеский долг там и тогда, когда ему это захочется, потому как он не только ХОЧЕТ, но и МОЖЕТ, а если у остальных с этим какие-то сложности, то он расскажет и покажет, КУДА им в связи с этим ИДТИ и пережидать!
Кто-то второй в это время, по всей слышимости, не собирался никуда уходить.
Мужской гул в точке накаливания взрезал женский крик: "СЕРЁЖА!!! НЕ НАДО, СЕРЁЖА!!!"
Кого из них и о чем просила женщина, на тот момент не было ясно. Однако она давала нам зацепку.
Серёжа... Мы переглянулись. В группе 3 Сергея. КТО?!! Мы же явно проглядели какого-то хулигана-пьяницу-дебошира!!! Мы чуть было не выдали ВСЕЙ группе положительные рекомендации!!! С виду все такие примерные и семейные! А тут вот оно как... Раскрылись... Надо же, на третью ночь раскрылись. И так глупо попасться? Устроить дебош в нашем присутствии. ВСЁ!!! Осталось только выяснить, кто из Серёж пролетает. Мы прекратили шептаться и затихли у двери, пытаясь узнать голоса.
И тут, прямо возле уха, в дверь затарабанили. Синхронно подпрыгнув на метр в воздух (и от двери), мы заметались по номеру в поисках одежды и, накинув ее на себя, поинтересовались сонными голосами из глубины комнаты, кому же это мы понадобились в 3 часа ночи. Оказалось, администратору базы отдыха. Эта девочка, с полными мольбы глазами, взывала о помощи у нас на пороге. Суть ее "ну, пожалуйста, ну пожалуйста, давайте мирно" расшифровывала кипятящаяся рядом очень религиозная семейная пара. Муж, классический "Шурик" (хотя и Серёжа), возмущенно поправляя очки, ответственно заявил: "Никуда мы переселяться не будем!!! Даже не просите! Пусть администратор немедленно выселит ЕГО и ЕГО КОМПАНИЮ!!! Иначе мы будем вызывать милицию!!!"
В этот момент все звучащие лица в дверном проеме мне перекрыл ОН, источник зафиксированного, но не осознанного среди ночи перегара, предмет ночных ссор и отчаянных просьб обитателей базы. Упираюсь взглядом в крест на волосатой груди, которую не скрывает распахнутая кожанка на голое тело. Обладатель груди, креста, кожанки и перегара нависает надо мной и сообщает, что никуда выезжать он не собирается, вообще... пусть ему не мешают... с его женой... и катятся... те, кто не могут, да еще и мешают... Два наших борца за справедливость тем временем "репетують": "Какая жена?!! У них там в номере 2 мужика и 3 девки!!! Орут, визжат, стонут!!! Что же это такое делается?!! Милицию, только милицию!!!"
"Крестоносец" на эти заявления начинает явно набычиваться, что заставляет меня предпринять попытку переключить его внимание, а затем продумать, как будет ВСЕМ (при сложившейся ситуации) лучше. Откашливаюсь, наклеиваю улыбку и примиряюще (как тогда мне кажется) заявляю: "Для начала, давайте не будем все УСУГУБЛЯТЬ." Мужик вздрагивает, цепенеет и как-то странно тянет: "Что, ...бля...?"
"Усугублять!" - радостно подсказываю я. И тут меня оттягивает в сторону Лена.
Лена рассказывает, что инстинкт "тренеросохранения" у нее в тот момент сработал очень хорошо - подсказал, что расширить словарный запас этого "семьянина" у меня бы, скорее всего, "добром" не получилось.
Конфликт в ту ночь мы все-таки сняли (заодно спасли администратора, пустившую, на свою голову, эту залетную компанию на "переночевать" в наше "благообразное" общество:)), но теперь Лена может иногда посмотреть строго и сказать: "Вика, давай не будем УСУГУБЛЯТЬ!" И я завязываю с разговорами:):)

Так вот, об истории...:)
Общались, рассказывали, сколько интересного видели и слышали стены этой базы отдыха, на вечерних посиделках с несколькими коллегами после трудного дня тренинга. Лена вскрыла происхождение своей фразы. Посмеялись.
Уже прощались, когда сотрудница одного из городских центров решила разоткровенничаться: "Вы знаете, Виктория Михайловна, мы вас тоже иногда не понимаем. Недавно Олеся вам звонила, пришла расстроенная, говорит, вы сказали, что документы можно не отсылать по электронке, а позже чуть передать С ОКАЗИЕЙ. А она так и не поняла, С КЕМ! А я тоже, ведь только из декрета вышла, еще никого не знаю, так и говорю: "Я вообще не знаю, с кем передавать нужно, спроси у директора! А директор нам сказала, не поняли с кем передать, идите, перезванивайте и УТОЧНЯЙТЕ! Вобщем, потом как-то решилось, отправили..."

Я остолбенела и уточнила САМА: "Вы это что, СЕРЬЕЗНО?!!"

Но тут возникла Лена, проникновенно взглянула в глаза и закрыла тему все той же коронной фразой: "Вика, ДАВАЙ НЕ БУДЕМ УСУГУБЛЯТЬ!"

Ой, не надо, значит не надо %-)
Tags: Рабочие моменты., Тренерское, Удивительное рядом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments