Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает" или От каждого по способностям...


Из письма (от 27 августа 1811 г.) посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра (1753—-1821). В этом письме граф писал своему правительству о новых законах, установленных императором Александром I. Возможно, что сардинский посланник перефразировал известную фразу философа и просветителя Шарля Луи Монтескье из его сочинения «Дух законов»: «Каждый народ достоин своей участи».

Жозеф де Местр провел в России 14 лет (с 1803 по 1817 г.), написал книгу «Санкт-Петербургские вечера», которая, как и другие его сочинения, оказала определенное влияние на творчество многих русских писателей.

Смысл выражения: если правительство плохо, аморально, неэффективно, то виноваты в этом сами граждане страны, которые позволяют такому правительству существовать, не могут его контролировать и т. д.


Согласна и с автором, и с процитировавшей его вчера в "Свободе слова с Савиком Шустером" И.Богословской (не за нее голосовала, но от этого она не стала менее умной тёткой).
Богословская, по большому счету, выразила мое мнение, с большой болью отметив, что, наверное, нам (украинскому народу) стоит дойти до крайности, чтобы начать думать. И если мы выбираем тех, кто нас уже обманул, значит мы достойны того, чтобы нас обманывали, обкрадывали, обдирали, уничтожали...

Не пришло еще время избирать умных и порядочных. Для этого нужно еще стать умными и порядочными БОЛЬШИНСТВУ САМИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ. Утопия?

P.S. Заведенная моим возмущением по поводу выборного извращения дочь стала за завтраком громогласно "дуть в ту же дудку". На определенном этапе я включилась в текст и попыталась тормознуть: "Яна! Достаточно! Ты еще не можешь судить обо всем этом!" На это Янка чётко отпарировала: "Это голосовать я, пока ребенок, не могу. А вот на собственное мнение и его выражение ИМЕЮ ПРАВО!"
Мои вот такие О_о глазки сразу зацеловала..., но, четко вижу - ограничивать ребенка в правах становится все сложнее и сложнее:))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments