Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Хвостатым сородичам.

nedetta попросила рассказать "что-нибудь хорошее о Скорпионах".
Как-раз на днях (даже на ночах) обнаружила "в запасниках" давным-давно подаренную первым мужем "Астрологию от А до Я" с довольно интересно представленными описаниями знаков.
Той ночью подробнейшим образом изучила ранее обделенных вниманием Тельцов.
А вот, что было сказано о Скорпионах:)



Власть Скорпиона (Плутон, экзальтация Урана).

Скорпион — самый страстный и магнетически притягательный характер Зодиака, всегда вызывающий интерес астрологов и единодушно признаваемый ими самым сексуальным знаком. По темпераменту это флегматик, но его флегматизм больше связан с холодностью мыслей, чем со сдержанностью чувств, и даже когда Скорпион ведет себя тихо и затаенно, его лицо отражает всю гамму испытываемых им эмоций, хотя свои намерения он предпочитает скрывать. Если знак Весов в своем самораскрытии отдает все силы последнему творческому порыву природы, Скорпион занят поиском ресурсов энергии. Наделенный слабой энергетикой, он нередко чувствует себя уязвимо, что делает Скорпиона подозрительным и неудовлетворенным, но это же стимулирует его к разоблачению тайн бытия, вплоть до последней истины — истины смерти. Ведь смерть высвобождает энергию, необходимую для новой жизни, и Скорпион находит источник сил в разрушении, а также в глубинном взаимодействии людей, самом опасном их взаимодействии — страсти.
По классической литературе мы знаем, насколько близко стоят между собой любовь и смерть, и как ополчается консервативный мир на проявление даже слабого ростка воистину живой любви. В ее хрупкости заложена сила ядерной бомбы, способной оказать столь мощное трансформирующее влияние и на человека, и на все окружающие его мертво-консервативные сцепления, что им остается или задушить пробуждающееся в них движение, или распасться в прах. Даже язык объединил слова «страсть» и «страдание», и потому устойчивые формы мира в смертельной схватке за свое существование сдерживают силы любви, а знак Скорпиона, управляющий силами трансформации, является катализатором происходящих в мире процессов, подогревая чужие эмоции и сдерживая свои.
Выносливость Скорпиона и его способность быстро восстанавливать силы обусловили его любовь к экстремальным ситуациям: он знает, что может пройти огонь, воду и медные трубы и остаться непобедимым там, где спасуют другие. Подвергая страстному анализу все, что его притягивает, Скорпион склонен вступать в глубокое взаимодействие с людьми, а его психологизм и проницательность позволяют ему читать в их душах. Исследовательский инстинкт дает Скорпиону качества естествоиспытателя, порой проверяющего саму жизнь на прочность. Мобилизуя силы и сознание окружающих, Скорпион, разрушая отжившее, высвобождает место новому: он накапливает тот потенциал энергии, на котором будущее ракеты взмывает вверх. (Это может служить иллюстрацией экзальтации в Скорпионе Урана — к тому же, Уран управляет Водолеем — знаком зачатия Скорпиона, закладывая в него внутренний посыл к науке, свету и свободе.)
В Таро карта, соответствующая правителю Скорпиона Плутону, изображает суд воскрешения мертвых — но сама картинка не позволяет назвать его Страшным судом: на ней мужчина, женщина и ребенок, вставшие из гроба, радостно приветствуют трубящего ангела. Это пробуждение и трансформация — и эзотерическая традиция здесь сделала акцент не на познании страшной истины, а на свете будущей жизни, которая рождается из смерти.
Однако это идеал, а в жизни даже возвышенное у этого знака часто имеет темную окраску до демонизма. Недаром его покровитель — бог подземного мира, стяжающий себе земные богатства, что свойственно и Скорпионам, которые мыслят его своей опорой на тот случай, если окончательно лишатся сил. Ни один знак не относится так эмоционально к материальным ценностям и с таким сожалением не прощается с ними, как этот. И если к духовному наполнению творчества Весов традиционно несерьезное отношение — то духовность Скорпиона может просто ужасать: этот знак выявляет, что само познание базируется на принципе разрушения. Дух разрушает материю. Мысль, отделенная от жизни, является первородным грехом.
Внутренний мир Скорпиона очень глубок и, естественно, приходит в конфликт с внешней жизнью. Скорпион и сам склонен мыслить себя разрушителем: один из эпитетов этого знака у А. Бейли на первой стадии его развития — чудовище. Напряженность и требовательность Скорпиона в быту граничат с откровенным вымогательством и вампиризмом. Его неумолимость и безжалостность применимы лишь в пограничной ситуации и совсем не годятся для мирной жизни, где родным и близким Скорпиона хочется счастья и тепла. Но на нормальную жизнь этот знак часто смотрит с оскорбительным для человечества презрением и разочарованием. Скорпион часто мыслит мир враждебным себе, не доверяя даже тем, с кем его связывает любовь, и обычно не видит иного способа разрешения трудной ситуации, как открытый конфликт. Этот интересный, умный и в детстве послушный знак служит причиной доброй части всех неутихающих ссор. Боясь попасть в зависимость, Скорпион склонен искать слабые места других людей, и, надо сказать, он с успехом их находит — используя свою способность обнажать правду в целях самообороны, которая на самом деле является нападением. Скорпиону нужно познание всех темных закоулков души и мрачных ее глубин — и ему дано видеть неизменное начало человека настолько же, насколько понять его стремление к истинному.
Видя недостатки других, Скорпион и сам часто не считает необходимым вести себя прилично. Если на искренний посыл его не хватает, он не гнушается действовать втихаря и при случае припомнить прошлый конфликт — что создало ему имидж самого мстительного знака. Удовлетворяя за счет других свои энергетические потребности, Скорпион часто не учитывает, что его будоражащее поведение для окружающих гораздо более разрушительно, чем для него самого, поскольку все другие знаки не столь выносливы и витальны. Принцип Скорпиона «чем хуже, тем лучше» заставляет их, ужаснувшись, счесть, что природа, дав одному из своих творений сильный дух и интеллект, забыла вложить в его душу и элементарное понятие о нравственности (душа-Луна в Скорпионе в падении).
Эзотерическими планетами Скорпиона Алиса Бейли называет Меркурий и Марс. Меркурий — ум, сдерживающий страсти — помогает Скорпиону достичь более высокого уровня разумности, предписать поведению некоторую стратегию и не дать проявлять собственный эгоизм. Меркурий дает возможность Скорпиону возыметь власть над не удовлетворяющей его действительностью — хотя обычно не настоящую, как у Льва, а рассудочную: Скорпион стремится определить действительность, загнать ее в рамки своего понимания, чтобы она не мешала свободе мысли. Однако настоящая его власть — в меркурианском таланте взаимодействия, который позволяет Скорпиону проявить свою истинную искреннюю натуру — Марс. Скорпиону не стоит идти в обход и не следует быть неуверенным в себе: он не так ужасен, как это может на первый взгляд показаться. Искренний посыл Марса помогает этому знаку найти источник силы в себе самом, приобрести некоторые этические принципы и выбраться из болота своей чудовищности. Елена Рерих пишет об этом так: «Открой сердце мимо проходящему и не бойся, что он недостоин, и не услышит, и не поймет. Достигните глубины сердца и оставайтесь в безмолвии, и Вы услышите биение пульса жизни. Воссоздайте мир в сердце».
Скорпиону, конечно, обычно до мира в сердце далеко, и сначала он стремится проявить и принять свою низшую натуру — инстинкты, которые символизирует собой Марс, и лишь потом побеждает страсти, научившись управлять ими, и таким образом преодолевая двойственность между глубиной своей природы и высотой своей мысли, рабством первой и свободой второй. Скорпион не может не видеть в другом человеке его пол, но в его отношении к людям как мужчинам и женщинам кроется то уважение, которое Скорпион представляет им авансом, и его зачатки доверия к людям.
Ругать Скорпиона — только лить воду на его мельницу, взбадривая его агрессивный посыл. Жалость он может оттолкнуть, отнесясь к ней с презрением. Но если заставить его быть искренним, его агрессивность и стяжательство исчезнут — и откроется, что в глубинах своей страдающей души Скорпион претендует на великодушие и благородство. Ведь Скорпион доверяет идее, и у этого знака есть другое название — Орел (который изображается рядом с апостолом Иоанном: четыре евангелиста, как уже упоминалось, соответствуют стабильному кресту). Это название не вошло в употребление из-за характера Скорпионов. Скорпион становится похож на орла, хранящего под свои крылом идею, когда он не использует в корыстных целях мысль, и остается прозрачен для агрессии, оберегая ростки духовного и, наоборот, вовсю пользуется своим богатством, не стяжая материальные ценности без дела. Пока Скорпионы обычно поступают наоборот — но, может быть, уже пришло время, чтобы этот знак удостоился своего второго названия? И скорпион, и орел — динамичные животные: скорпионы бегают быстро. Но динамика орла иного масштаба: он летит медленно, зато на большие расстояния. Быстрота отреагирования, присущая Скорпиону, может помочь ему в мелочах, но только сохранение спокойствия, «мира в сердце» даст возможность полету мысли, который символизирует собой планета Уран.
Этому знаку полезно помнить, что легче ломать, чем строить, легче взять, чем отдать, легче придержать, чем пустить в дело — и как раз в этом любящему трудности Скорпиону следует поступать наперекор своей натуре. И если он хочет не только испытать острые ощущения, но и добиться удачи, его чувству риска должен сопутствовать точный расчет. Например, если человек собирается спрыгнуть в воду с 30-метровой скалы, его внутренне-психологического понимания механизма прыжка может не хватить. Чтобы не разбиться о камни, хорошо бы еще знать глубину воды под скалой и рассчитать, сколько пролетит под водой человеческое тело весом 70 кг., если оно влетело в воду с соответствующей скоростью. Жизнь требует, чтобы оценка внешних условий деятельности у Скорпиона была разумной, — и, может, отсюда любовь этого знака к науке, которую дает ему эзотерический Меркурий.
На карте Таро, соответствующей знаку Скорпиона, изображена Смерть. Как нечто окончательное, определенное и законченное, она изображена в виде скелета, и в руке ее традиционная сатурнианская коса — символ жатвы. Но вокруг нее — вечно возобновляющаяся жизнь: Смерть косит людей, но они снова восстают из земли. Конечность служит причиной изменения, а идея карты — победа жизни над смертью: сама смерть служит жизненному обновлению. Но смерть едет на коне: ведь она тоже является победительницей. И знак Скорпиона, овладевая как статическим, так и динамическим моментом жизненного процесса, должен приподняться над ним, над страстью и страданием, чтобы дух мог преодолеть преграду вечного круговорота — и достичь независимости от внешних обстоятельств. Зодиакальная задача Скорпиона — внедряясь в пласты массового сознания, приподняться над его предрассудками, разрушить суеверия, и, помогая людям справиться с тем, чего страшится их душа, раскрыть глубину их натуры, которую показали Камю и Достоевский, и высоту человеческого стремления к истине, как это сделали Мартин Лютер или Августин.
Пока искала именно эту версию, напала на астрологические россыпи.
Nedettиному Скорпиону и всем моим хвостатым сородичам посвящается. Изучайте, познавайте, сличайте:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments