Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Ru-Ukr

Cегодня внезапно выяснила "официальное мнение" нашей гособладминистрации на придание русскому языку статуса "второго государственного"...
Г-н Чупрун (глава этой самой "гособл") заявил, что "укрАинский язык - единственный государственный язык..., а если вы хотите раскола в государстве, давайте продолжать поднимать эту тему"...
В зале начались натуральные народные волнения.
Психовать по этому поводу вместе с толпой не стала (даже если бы и попыталась, на встречу пришла в полуживом виде и совсем без голоса)..., поскольку украинским все-таки владею.
Неприятны 2 вещи:
1) Если киевская (как минимум) тенденция полностью "пропустить" в школьной программе русский язык будет культивироваться у нас, Янка будет обделена огромным пластом знаний. Что предложат вместо него? Дай Бог, чтобы английский/немецкий... А если дополнительные часы по "Хіба ревуть воли, як ясла повні"?
Это меня абсолютно не устраивает.
2) Не знаю, где она будет учиться впоследствии... Почему бы не в Москве? Why not in Сambridge or Yale?
А знания будут "храниться" в "украинском варианте"?
Может, просто страхи... Может, Янка справится лучше меня, выучивавшей определения из украинского и русского перевода PMBoK'а дважды...:)
Но неприятно.
Меня вполне бы устроила возможность свободно владеть украинским языком с (пусть) необходимостью користуватися ним з усіма гілками державної влади.
Остальное - личное дело каждого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments