Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Ru-Ukr

Cегодня внезапно выяснила "официальное мнение" нашей гособладминистрации на придание русскому языку статуса "второго государственного"...
Г-н Чупрун (глава этой самой "гособл") заявил, что "укрАинский язык - единственный государственный язык..., а если вы хотите раскола в государстве, давайте продолжать поднимать эту тему"...
В зале начались натуральные народные волнения.
Психовать по этому поводу вместе с толпой не стала (даже если бы и попыталась, на встречу пришла в полуживом виде и совсем без голоса)..., поскольку украинским все-таки владею.
Неприятны 2 вещи:
1) Если киевская (как минимум) тенденция полностью "пропустить" в школьной программе русский язык будет культивироваться у нас, Янка будет обделена огромным пластом знаний. Что предложат вместо него? Дай Бог, чтобы английский/немецкий... А если дополнительные часы по "Хіба ревуть воли, як ясла повні"?
Это меня абсолютно не устраивает.
2) Не знаю, где она будет учиться впоследствии... Почему бы не в Москве? Why not in Сambridge or Yale?
А знания будут "храниться" в "украинском варианте"?
Может, просто страхи... Может, Янка справится лучше меня, выучивавшей определения из украинского и русского перевода PMBoK'а дважды...:)
Но неприятно.
Меня вполне бы устроила возможность свободно владеть украинским языком с (пусть) необходимостью користуватися ним з усіма гілками державної влади.
Остальное - личное дело каждого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments