Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Безенги. Ч.3. Или В ночь на Ивана Купала на леднике цвет папоротника девушка искала.

Безенги. Ч.1.

Безенги. Ч.2.

Дальнейшее затягивание "выхода в люди" заключительной части Кавказских впечатлений стало создавать лавиноопасную обстановку в ближайшем окружении. Не доводя Егора до домашнего насилия посредством лишения меня браздов правления клавиатуры для самостоятельного оформления этой истории, исполнительно живописую... :)

Девичья память сделала свое чёрное дело - уже через пару дней отдыха в базовом лагере, сопровождаемом
, я радостно согласилась "сходить посмотреть", что такое Австрийские ночевки и хижина Джанги-Кош.

В качестве рекламной вводной информации были заявлены каких-то 6-8 часов ходьбы (цифра 16 для обозначения километража тоже озвучивалась, но с оговоркой, что в горах расстояния измеряются часами) по леднику, вместо горизонта живописнейшая Безенгийская стена в полнеба с прорисованным треугольником Гестолы..., ну а если перед ней повернуть налево, то уже и хижина поблизости. А там Селла, Шхара, Мижирги, Дых-Тау, льды, снега, горные козлы:))
Ну как тут не поддаться?!

Надо сказать, перед отъездом на Кавказ мама давала мне много ценных советов, указаний и комментариев, но лейтмотивом в этих разговорах звучала просьба, переходящая в требование, - "Вика, ТОЛЬКО НЕ ГУЛЯЙ ПО ЛЕДНИКУ"!
Безенгийский пейзаж по сути состоит из гор и ледников "на подходе к этим горам", , поэтому выполнить мамин завет оказалось делом нереальным. Для забивания совести было принято коллегиальное решение наши марш-броски по ледникам категорически не называть ВСЛУХ прогулками - относиться к ним, как к суровой походной необходимости. Да и вообще, Мижиргийский ледник, равно как и Укю, были таки пройдены в "теплоугольную" вылазку, поэтому Безенгийский меня при предварительном рассмотрении сильно не смущал.

На захлестнувшей волне энтузиазма стали собираться на
Втроем. Третьим был Макс, единственный из "Уральской" компании рвавшийся и дальше штурмовать вершины, поэтому полный планов найти напарников для этого на Австрийских ночевках.
В 3 рюкзака складывались веревки, теплые вещи, палатки, спальники, снаряжение.
Вдумчиво закупленная на продскладе еда целиком и полностью, за исключением с негодованием выложенного (по причине "неупотребления") сахара, вошла в рюкзак к Максу. Сахар мы забрали себе:) + по карманам распихали карамельки на перекус:)
Сердце предательски ёкнуло, когда увидела, что "на нашу долю" Егор закладывает в рюкзак 2 ледоруба%-), но это уже никого не остановило:) Особенно Макса, который, имея в активе богатый спортивно-туристический опыт, а также буйность и независимость характера, рванул с места в карьер на Джанги-Кош почти за час до нашего выхода.
Мы же взяли менее бодрый ритм и, наслаждаясь прогулкой марш-броском, часам к 5 дня вышли к Стене.

И тут на нас СЕЛ ТУМАН. Или ОПУСТИЛОСЬ ОБЛАКО. Скорее всего облако, потому что в нем пошел дождь. А зона видимости сократилась до пары метров. Ледник же из дороги превратился в одно большое поле, усеянное камнями и ТРЕЩИНАМИ, и камнями в трещинах. И мы через них прыгали, а потом еще переступали, а потом снова прыгали. Журчала вода под ногами, капала вода сверху. И все это ухало ручейками и потоками вниз, под 400-метровую толщу льда...

Я стоически ждала, когда мы напрыгаемся, завернем "за угол" и "скоро выйдем к хижине", но вместо этого услышала, что ПОВОРОТА НЕ ВИДНО, а ТРЕЩИН СЛИШКОМ МНОГО, чтобы продолжать движение, - нужно ждать, пока развиднеется.
"А-А-А-А-А-А-А!!!!", - подумала я. И сказала то же самое. Потом позволила себе уточнить: "А ЕСЛИ НЕ РАЗВИДНЕЕТСЯ?!!"
Ответ был с одной стороны очевиден, но с другой - совершенно не реален... "Будем ставить палатку здесь."

В ходе ближайших двух-трех часов выяснилось, что
- опыта установки палаток на леднике ни у кого нет;
- "это в принципе не практикуется, но не смертельно",
- дождь холодный, погода промозглая, я коченею,
- когда себя безумно жалко, можно поплакать,
- если мне 2 часа петь песни (не слышанного ранее Гребенщикова теперь воспринимаю исключительно в исполнении Егора:)) и рассказывать стихи, я успокаиваюсь,
- палатка ставится на каменную площадку, камни для которой нужно наносить, формируя причудливый паззл,
- под спальники "для сугреву" можно разложить веревку,
- ИЗ ЕДЫ У НАС ТОЛЬКО САХАР!!!

Еще днем, продвигаясь по леднику, я громко сожалела о том, что опрометчиво не внесла Сникерсы в список "перекусоидов", полагавшихся на остановках через каждые час-два. Оказавшись с продуктами в рюкзаке у Макса они грели мне душу только надеждой на скорую встречу.
Теперь же, к стенаниям о Сникерсах добавились серьезные переживания о том, почему Макс оказался только сахароненавистником, почему не ВЕГЕТАРИАНЦЕМ. Мы были бы с КОЛБАСОЙ! И ТУШЕНКОЙ!!!

Но как ни крути, а еды больше не стало. И сбегать за ней было некуда.
В палатке, посреди ледникового поля, под ледопадом, у Безенгийской стены, В НОЧЬ НА ИВАНА КУПАЛА,

кутаясь в термоодежду и куртки, под пологом палатки, мы придумывали, как приготовить ужин!
Приготовление сиропа, если это ваше единственное блюдо, - дело нешуточное! Фантазия рисовала всевозможные рецепты:) Ведь сахар можно сварить в кастрюльке, можно смешать его с кипятком уже по кружкам... Можно придумывать разные пропорции. Воду брать из ручья. Или растапливать снег! И термос, непременно подключить в сервировку термос, чтобы отогреться "вчерашним ужином" наутро:)

Результативно воплотив в жизнь навеянные туманом, холодом и куражом кулинарные инициативы, за "столом" уже хохотали, признавая, что желание поужинать тет-а-тет мало где ТАК качественно смогли бы реализовать:)) Ведь все-таки хотелось не настолько поужинать, и не настолько тет-а-тет:)

Иванокупальские ночные мероприятия по поиску цветов папоротника не состоялись по причине отсутствия самого папоротника %-/
Зато, ухитрившись каким-то чудесным образом не совпасть с особо выпирающими под палаткой камнями, я совершенно неожиданно выспалась:))

А утром, 7 июля, дребежжа от холода, прыгала по камушкам ледника и взВывала к медленно выползающему из-за гигантской Безенгийской ширмы солнцу.

Казалось, что уже никто и ничто в этой жизни меня не отогреет.


Но "лето включили", палатка была собрана, пропущенный накануне поворот, в который мы промахнулись от силы на 100 метров, увиден... и тропа уже через 2 часа бодрого хода

(+ переправки через водопад + облезания скалы) привела нас к хижине.


И это было счастье, которое буквально "застыло в лицах:)))"


На Джанги-Коше вообще было РАДОСТНО, БЕЗМЯТЕЖНО и УДИВИТЕЛЬНО.
УДИВИТЕЛЬНО быстро нашлась еда!:)))
Макс, дотащивший ее до хижины и моментально ускакавший с подвернувшимся харьковчанином на восхождение на Башхаауз, хоть и заставил понервничать, но тоже СЧАСТЛИВО нашелся).
БЕЗМЯТЕЖНАЯ фотосессия, которую устроил мне Егор застала врасплох появившуюся на подъеме с тропы группу альпинистов, несколько УДИВЛЕННУЮ нетипичным в этих местах гардеробом.
Совершенно УДИВИТЕЛЬНОЕ, как-будто выпущенное из дым-машины облако-дракон поглощало ледник, тропу и накрывало нас.

Одесситы, четверка улыбчивых простых людей, УДИВИТЕЛЬНО (для меня, по крайней мере) вернувшихся с 4-дневного маршрута по обледеневшему и грозному пятитысячнику - Джанги-Тау.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ по красоте (и высоте:) цветы

росли на моренном гребне, куда мы РАДОСТНО забрались, БЕЗМЯТЕЖНО взирая на хижину и палатки с высоты птичьего полета (и козлиного пробега:))

Да, в по-хозяйски БЕЗМЯТЕЖНО бродящих повсюду козлах тоже недостатка не было

И УДИВИТЕЛЬНЫМ образом забылись утренние холода Австрийских ночевок, когда наша Commando команда

отправилась в обратный путь, вниз, по снегу, тропе, через озеро...

водопад и долго-долго по леднику...
Егор прощался со Шхарой, а я с Гестолой...

Через 6 с половиной часов мы добежали до альплагеря...

Но вопрос "а что там, за перевалом Цаннера"

ПОКА остался открытым:)

И ЭТО РАДУЕТ:)

P.S. Маршрут "выходного дня":)
Tags: Безенги, Кавказ, Пути-дороги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments