Victoria (antaresna) wrote,
Victoria
antaresna

  • Mood:
  • Music:

Безенги. Ч.3. Или В ночь на Ивана Купала на леднике цвет папоротника девушка искала.

Безенги. Ч.1.

Безенги. Ч.2.

Дальнейшее затягивание "выхода в люди" заключительной части Кавказских впечатлений стало создавать лавиноопасную обстановку в ближайшем окружении. Не доводя Егора до домашнего насилия посредством лишения меня браздов правления клавиатуры для самостоятельного оформления этой истории, исполнительно живописую... :)

Девичья память сделала свое чёрное дело - уже через пару дней отдыха в базовом лагере, сопровождаемом
, я радостно согласилась "сходить посмотреть", что такое Австрийские ночевки и хижина Джанги-Кош.

В качестве рекламной вводной информации были заявлены каких-то 6-8 часов ходьбы (цифра 16 для обозначения километража тоже озвучивалась, но с оговоркой, что в горах расстояния измеряются часами) по леднику, вместо горизонта живописнейшая Безенгийская стена в полнеба с прорисованным треугольником Гестолы..., ну а если перед ней повернуть налево, то уже и хижина поблизости. А там Селла, Шхара, Мижирги, Дых-Тау, льды, снега, горные козлы:))
Ну как тут не поддаться?!

Надо сказать, перед отъездом на Кавказ мама давала мне много ценных советов, указаний и комментариев, но лейтмотивом в этих разговорах звучала просьба, переходящая в требование, - "Вика, ТОЛЬКО НЕ ГУЛЯЙ ПО ЛЕДНИКУ"!
Безенгийский пейзаж по сути состоит из гор и ледников "на подходе к этим горам", , поэтому выполнить мамин завет оказалось делом нереальным. Для забивания совести было принято коллегиальное решение наши марш-броски по ледникам категорически не называть ВСЛУХ прогулками - относиться к ним, как к суровой походной необходимости. Да и вообще, Мижиргийский ледник, равно как и Укю, были таки пройдены в "теплоугольную" вылазку, поэтому Безенгийский меня при предварительном рассмотрении сильно не смущал.

На захлестнувшей волне энтузиазма стали собираться на
Втроем. Третьим был Макс, единственный из "Уральской" компании рвавшийся и дальше штурмовать вершины, поэтому полный планов найти напарников для этого на Австрийских ночевках.
В 3 рюкзака складывались веревки, теплые вещи, палатки, спальники, снаряжение.
Вдумчиво закупленная на продскладе еда целиком и полностью, за исключением с негодованием выложенного (по причине "неупотребления") сахара, вошла в рюкзак к Максу. Сахар мы забрали себе:) + по карманам распихали карамельки на перекус:)
Сердце предательски ёкнуло, когда увидела, что "на нашу долю" Егор закладывает в рюкзак 2 ледоруба%-), но это уже никого не остановило:) Особенно Макса, который, имея в активе богатый спортивно-туристический опыт, а также буйность и независимость характера, рванул с места в карьер на Джанги-Кош почти за час до нашего выхода.
Мы же взяли менее бодрый ритм и, наслаждаясь прогулкой марш-броском, часам к 5 дня вышли к Стене.

И тут на нас СЕЛ ТУМАН. Или ОПУСТИЛОСЬ ОБЛАКО. Скорее всего облако, потому что в нем пошел дождь. А зона видимости сократилась до пары метров. Ледник же из дороги превратился в одно большое поле, усеянное камнями и ТРЕЩИНАМИ, и камнями в трещинах. И мы через них прыгали, а потом еще переступали, а потом снова прыгали. Журчала вода под ногами, капала вода сверху. И все это ухало ручейками и потоками вниз, под 400-метровую толщу льда...

Я стоически ждала, когда мы напрыгаемся, завернем "за угол" и "скоро выйдем к хижине", но вместо этого услышала, что ПОВОРОТА НЕ ВИДНО, а ТРЕЩИН СЛИШКОМ МНОГО, чтобы продолжать движение, - нужно ждать, пока развиднеется.
"А-А-А-А-А-А-А!!!!", - подумала я. И сказала то же самое. Потом позволила себе уточнить: "А ЕСЛИ НЕ РАЗВИДНЕЕТСЯ?!!"
Ответ был с одной стороны очевиден, но с другой - совершенно не реален... "Будем ставить палатку здесь."

В ходе ближайших двух-трех часов выяснилось, что
- опыта установки палаток на леднике ни у кого нет;
- "это в принципе не практикуется, но не смертельно",
- дождь холодный, погода промозглая, я коченею,
- когда себя безумно жалко, можно поплакать,
- если мне 2 часа петь песни (не слышанного ранее Гребенщикова теперь воспринимаю исключительно в исполнении Егора:)) и рассказывать стихи, я успокаиваюсь,
- палатка ставится на каменную площадку, камни для которой нужно наносить, формируя причудливый паззл,
- под спальники "для сугреву" можно разложить веревку,
- ИЗ ЕДЫ У НАС ТОЛЬКО САХАР!!!

Еще днем, продвигаясь по леднику, я громко сожалела о том, что опрометчиво не внесла Сникерсы в список "перекусоидов", полагавшихся на остановках через каждые час-два. Оказавшись с продуктами в рюкзаке у Макса они грели мне душу только надеждой на скорую встречу.
Теперь же, к стенаниям о Сникерсах добавились серьезные переживания о том, почему Макс оказался только сахароненавистником, почему не ВЕГЕТАРИАНЦЕМ. Мы были бы с КОЛБАСОЙ! И ТУШЕНКОЙ!!!

Но как ни крути, а еды больше не стало. И сбегать за ней было некуда.
В палатке, посреди ледникового поля, под ледопадом, у Безенгийской стены, В НОЧЬ НА ИВАНА КУПАЛА,

кутаясь в термоодежду и куртки, под пологом палатки, мы придумывали, как приготовить ужин!
Приготовление сиропа, если это ваше единственное блюдо, - дело нешуточное! Фантазия рисовала всевозможные рецепты:) Ведь сахар можно сварить в кастрюльке, можно смешать его с кипятком уже по кружкам... Можно придумывать разные пропорции. Воду брать из ручья. Или растапливать снег! И термос, непременно подключить в сервировку термос, чтобы отогреться "вчерашним ужином" наутро:)

Результативно воплотив в жизнь навеянные туманом, холодом и куражом кулинарные инициативы, за "столом" уже хохотали, признавая, что желание поужинать тет-а-тет мало где ТАК качественно смогли бы реализовать:)) Ведь все-таки хотелось не настолько поужинать, и не настолько тет-а-тет:)

Иванокупальские ночные мероприятия по поиску цветов папоротника не состоялись по причине отсутствия самого папоротника %-/
Зато, ухитрившись каким-то чудесным образом не совпасть с особо выпирающими под палаткой камнями, я совершенно неожиданно выспалась:))

А утром, 7 июля, дребежжа от холода, прыгала по камушкам ледника и взВывала к медленно выползающему из-за гигантской Безенгийской ширмы солнцу.

Казалось, что уже никто и ничто в этой жизни меня не отогреет.


Но "лето включили", палатка была собрана, пропущенный накануне поворот, в который мы промахнулись от силы на 100 метров, увиден... и тропа уже через 2 часа бодрого хода

(+ переправки через водопад + облезания скалы) привела нас к хижине.


И это было счастье, которое буквально "застыло в лицах:)))"


На Джанги-Коше вообще было РАДОСТНО, БЕЗМЯТЕЖНО и УДИВИТЕЛЬНО.
УДИВИТЕЛЬНО быстро нашлась еда!:)))
Макс, дотащивший ее до хижины и моментально ускакавший с подвернувшимся харьковчанином на восхождение на Башхаауз, хоть и заставил понервничать, но тоже СЧАСТЛИВО нашелся).
БЕЗМЯТЕЖНАЯ фотосессия, которую устроил мне Егор застала врасплох появившуюся на подъеме с тропы группу альпинистов, несколько УДИВЛЕННУЮ нетипичным в этих местах гардеробом.
Совершенно УДИВИТЕЛЬНОЕ, как-будто выпущенное из дым-машины облако-дракон поглощало ледник, тропу и накрывало нас.

Одесситы, четверка улыбчивых простых людей, УДИВИТЕЛЬНО (для меня, по крайней мере) вернувшихся с 4-дневного маршрута по обледеневшему и грозному пятитысячнику - Джанги-Тау.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ по красоте (и высоте:) цветы

росли на моренном гребне, куда мы РАДОСТНО забрались, БЕЗМЯТЕЖНО взирая на хижину и палатки с высоты птичьего полета (и козлиного пробега:))

Да, в по-хозяйски БЕЗМЯТЕЖНО бродящих повсюду козлах тоже недостатка не было

И УДИВИТЕЛЬНЫМ образом забылись утренние холода Австрийских ночевок, когда наша Commando команда

отправилась в обратный путь, вниз, по снегу, тропе, через озеро...

водопад и долго-долго по леднику...
Егор прощался со Шхарой, а я с Гестолой...

Через 6 с половиной часов мы добежали до альплагеря...

Но вопрос "а что там, за перевалом Цаннера"

ПОКА остался открытым:)

И ЭТО РАДУЕТ:)

P.S. Маршрут "выходного дня":)
Tags: Безенги, Кавказ, Пути-дороги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments